Такой нужный ...одуванчик(подробнее: http://kstovo.ru/news/13281)
Автор: Наталья Мещанинова, gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
«Мы не можем ждать милости от природы, взять их – наша задача», - все знают эту знаменитую фразу Мичурина. Но только он это сказал про груши и яблони, а мы сегодня под ней подразумеваем порядок в нашим домах, в частности – в подъездах.
Как часто в редакцию поступают гневные письма о том, что управляющие компании игнорируют обращения жильцов о необходимости ремонта в подъездах. И люди ждут чуть ли не годами, каждое утро выходя из квартиры и видя обшарпанные стены. Претензии к коммунальщикам чаще всего обоснованы, но иногда все-таки стоит взять инициативу в свои руки и перестать ждать. Как сделали жители дома №13 по улице Жуковского, которые этим летом привели в порядок свой подъезд. Причем они не просто освежили стены – на них появились картины, да еще какие! А автором работ стал девятиклассник лицея №7 Вячеслав Захаров.
«До появления картин на стенах было принято решение сделать ремонт в подъезде своими силами, без управляющей компании. Последний ремонт был проведен в 2013 году: за пять лет краска с пола стерлась, стены местами облезли. Инициатива поступила от соседки Нины Константиновны Камаевой. Собрали деньги, покрасили пол. Потом родилась идея сделать вот такую красоту», - рассказала нам мама Славы Ольга.
Слава – парень скромный и ответственный, к делу подошел серьезно: сначала были эскизы, которые прошли утверждение на «худсовете», состоящем, правда, из него самого, мамы и все той же соседки Нины Константиновны.
Первым на подъездной стене появился милый одуванчик, который расцвел на свежеокрашенных стенах под почтовыми ящиками. Юный художник признается, что первая работа далась ему особенно тяжело. «Я только пробовал свои силы и два дня, наверное, точно сидел безвылазно – рисовал», - рассказывает собеседник.
После одуванчика настал черед цветущей сакуры. Согласитесь, настроение меняется, если видишь рядом радующую глаз работу, которая настраивает на хороший лад всех, кто идет мимо. А дорога из желтого кирпича, ведущая в Изумрудный город, появилась на двери подъезда в сентябре.
Тут художнику уже пришлось совмещать творчество и учебу в школе, участие в многочисленных олимпиадах, баскетбольную секцию... Но работа все-таки была закончена. Вячеслав сам удивляется открывшемуся в нем художественному таланту, говорит, что до десяти лет рисовал все больше небо и облачка.
«Надо сказать спасибо Нине Константинове за то, что она первая начала приводить наш дом в порядок. С весны она выращивала рассаду дома, посадила около подъезда прекрасный цветник, все лето ухаживала за ним. Теперь вот она вместе с моим сыном трудилась над картинами внутри подъезда, - рассказывает Ольга Захарова.
Зато теперь у нас дизайнерская дверь, расписаны стены, а между этажами множество цветов. Стойки, полки для цветов, висящие кашпо сделаны руками той же Нины, она ухаживает за цветами ежедневно».
Раз уж мы начали эту заметку с одной цитаты, то закончить ее хочется другой, уместной случаю. «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», - говорил Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери. И «планета» в данном случае – это наши дворы, дома, подъезды, которые по силам привести в нормальный вид самостоятельно. Конечно, мы не призываем полностью взять на себя работу коммунальных служб, но начать можно с малого. Всего-то порой и надо, что скинуться на краску и дать кисть в руки тому, кто хочет и умеет рисовать. Смотрите, какой пример нам показывают дети...
комментариев: 0