«Нельзя же вечно ходить с протянутой рукой?!»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13251)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Очередное заседание Земства состоялось 30 октября. Обсуждение почти любого вопроса сводится к одному - долгам района. Это тема, которая не выходит из головы ни у кого. Потому что жить как-то надо, но понятно, что все время жить с протянутой рукой к областному бюджету не получится.
«Мы все раздаем!»
Открыл заседание вопрос о выполнении ранее принятых решений Земского собрания. Заслушав доклад замглавы администрации района Александра Тихонова, слово взял Иван Зверев: «То, что мы имеем солидные долги, в этом никто не сомневался. Но нам было четко обещано, что в начале 2018 года будет решен вопрос с фондом поддержки территорий. Еще я попросил бы проанализировать необходимость заключения концессионного соглашения по водоотведению и водоснабжению с Нижегородским водоканалом. Наши возможности проанализировать.
Нижегородский водоканал хочет взять в концессию сети водоснабжения и водоотведения не просто так, он видит в этом какие-то плюсы. У нас есть специалисты, работает неплохо «Городской водоканал». Мы все раздаем!».
Поддержал коллегу Евгений Федотов: «На фонд поддержки территорий должны были быть направлены переходящие деньги с 2017 года, которые почему-то ушли на премии. Я просил расшифровать - кому, за что? В результате получил отписку, где в табличке ничего совершенно непонятно. Вопрос повторял, но ответа до сих пор не получил.
Что касается неисполненных вопросов. Если администрация видит, что исполнить невозможно, выходите повторно на заседание Земского собрания, будем дополнительно обсуждать и принимать какие-то решения.
И прошу обратить особое внимание на своевременное выполнение решений Земского собрания».
Об этом же говорил и Андрей Таланин, который напомнил, что на июльском заседании обсуждалось, что администрация выйдет к крупным градообразующим предприятиям и в область с предложением заключить трехстороннее соглашение по использованию какой-то части денег, которые они направляют в разные источники. Предприятия действительно оказывают помощь многим, а при соглашении деньгу будут тратиться по понятному алгоритму. «Никаких подвижек на данный момент не видно», - отметил Андрей Таланин.
Глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв ответил, что работа на самом деле ведется. Со многими предприятиями уже налажено общение, подготовлены пакеты предложений по участию в жизни района в разные предприятия. По некоторым удалось конкретных добиться решений. Например, ремонт ДДЮТ на 14 млн рублей, открытие новых детских площадок.
Давить на область?
Вопрос о согласовании дополнительного норматива отчисления от налога на доходы физических лиц на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов обернулся бурным обсуждением.
Звучит сложно, но если по-простому, то область предлагает выбрать району дотацию - порядка 216 млн или отчисления по НДФЛ в размере 16%.
Администрация считает, что дотация в данном случае выгоднее. «Это предложение идентично для всех районов, чтобы было стабильное финансирование, - пояснил глава районной администрации. - Нам предлагают прописывать 216 млн рублей в виде конкретной суммы, а не в виде процентов.
Если выбираем дотацию, то 216 млн приходят по 1/12 каждый месяц, не зависимо от уплаченного налога на нашей территории. Если 16% НДФЛ - будем зависеть от графика поступления этих платежей. Мы не можем нормально планировать деньги. Я вижу большой плюс в том, что нам пропишут конкретную сумму, которая равна тем же 16%.
С учетом всех предъявленных исков за последние несколько лет, наши долги составляют больше 1,5 млрд рублей. Собственные доходы - 940 млн рублей.
В этом году дополнительно мы получили почти 350 млн рублей к тому бюджету, который был утвержден в начале 2018 года.
Деньги пошли на три направления: зарплаты бюджетников (дыра была 108 млн рублей), не остановлено строительство социальных объектов и на возникновение чрезвычайных ситуаций. Последний транш 72 млн рублей мы получим на днях. Решение уже принято по выделению этих средств.
Деньги пойдут на выплату зарплат бюджетным учреждениям. На восстановление в десяти домах поселка Ждановский вентканалов и подключение газа. Строительство новой собственной котельной в «Лесной сказке».
К слову, вместо 400 тысяч, которые мы тратим там на отопление, расходы по котельной составляют 130 тысяч рублей. Экономия значительная. Плюс ко всему получили стабильное отопление.
На последнем оперативном совещании Глеб Сергеевич (Никитин, губернатор Нижегородской области - прим. авт.), сказал, что как пожарная команда минфин работать больше не будет.
Понятно, что дальше нужно искать пути, чтоб мы не только дыры закрывали, но как выходить на сбалансированность бюджета».
Есть мнение
С доводами главы не согласился Евгений Федотов, который отметил, что на область надо не давить и не шантажировать, но обозначать вопрос о том, что проценты можно и увеличить, так можно попытаться увеличить поступления в бюджет в 2019 году. «Жить опять в 2019 году придется с шапкой, а нас в области уже не ждут», - резюмировал депутат.
«Я не соглашусь никогда с тем, что нам предлагают, - высказал свою позицию Иван Зверев. - Мы теряем все возможности для получения доходов, раздаем предприятия, которые были привязаны к муниципалитетам.
У нас огромная налогооблагаемая база, а мы переходим в разряд районов, которые постоянно сидят на дотациях. Мы потворствуем тем лентяям, которые не хотят работать.
Нефтезавод проводит капремонт, по моим данным на него будет потрачено более 1 млрд евро. Пересчитайте, мы бы получили солидную сумму в виде налогов. Но мы не получим их, и область не получит, подоходный налог уйдет в Пермь, потому что подрядчики оттуда. Таковы федеральные законы. Мы ограничим себя во всех наших возможностях.
У нас нищий бюджет. Что решают эти 200 млн? Давайте пропишем 18% или попросим 20%. Сколько закон позволяет? Нельзя же вечно ходить с протянутой рукой?! Я буду голосовать за максимально возможные проценты».
Андрей Таланин прямо в ходе обсуждения решил уточнить вопрос про проценты и стал читать Бюджетный кодекс и изучать практику других городов. Выяснилось, что в Тюменской области дополнительные нормативные отчисления составляют от 8 до 85%. На что администрация развела руками - дескать, мы можем предложить любые проценты, но область согласна только на 16%.
«Это решение для лентяев, - взял слово Федор Зимин. - У нас одна задача - увеличивать доходную часть. Любые пути хороши, лишь бы они были эффективны. Китайцы, турки придут работать. Чтобы их зарплата попала в район, кто-то подумал об этом? Где их представительства будут? Работать надо! Хватит просто ждать».
«Мы проводили вместе с налоговой не одну встречу, - ответил Виталий Ковалёв. - Несколько консультаций были с сотрудниками, которые следят за тем, чтобы организации регистрировались как обособленные подразделения на территории района. Есть штрафные санкции, если этого не сделать.
Будем учитывать объективную критику и прилагать усилия, чтобы район не был в тупиковой ситуации, а за оценку спасибо».
За дотации проголосовали 22 депутата, решение прошло.
комментариев: 0