У семи нянек дитя задыхается!(подробнее: http://kstovo.ru/news/13238)
Автор: Олег Захаров, Нижегородское отделение ОНФ, 3em@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Надеюсь, все помнят, что в августе-сентябре этого года жители города Кстово по несколько дней в буквальном смысле задыхались из-за сильного химического запаха.
Всего за несколько дней в экологическую диспетчерскую службу поступили десятки жалоб, а петиция с требованием к власти провести независимую экспертизу предприятий промзоны в связи с выбросами набрала на сегодняшний день почти полторы тысячи подписей кстовчан (петиция размещена на сайте change.org).
Буквально по тревоге поднялись сотрудники Росприроднадзора по ПФО, чтобы поймать и наказать загрязнителя атмосферы. В считанные недели (быстрее нельзя, они же не Бэтманы какие-нибудь!) комиссия приехала в Кстово и мгновенно создала рабочую группу с администрацией района для расследования экологического нарушения. «Ну слава Богу! – подумали горожане. – Сейчас кого надо, накажут, и больше такого не повторится!».
И действительно, было выявлено предприятие, совершившее несанкционированные выбросы в атмосферу, оно закрыто, а директор сейчас находится под домашним арестом. Что, вы мне поверили? Ну и зря. На самом деле ничего и никого не выявили и не наказали.
В Багдаде все спокойно?
Рабочая группа Росприроднадзора закончила работу, и результатом стало письмо в адрес кстовской администрации о том, что в дни проведения анализа воздуха превышений ПДК (предельно-допустимых концентраций) вредных выбросов не выявлено.
Министерство экологии Нижегородской области также отреагировало на крик души горожан «Экологическая катастрофа в Кстове!». «Ваше обращение рассмотрено, - сообщили в экологической службе Минэкологии. – Нарушений природоохранного законодательства в части атмосферного воздуха в 2018 году зафиксировано не было».
На жалобу второго октября на запрос газеты «Земляки» они сообщили, что в городе Кстово несколько крупных предприятий, и на каждом из них разработаны долгосрочные программы по снижению объема воздуха в атмосферу. Как-то сразу легче стало дышать, вы почувствовали? Я почувствовал. Вот только что!
А вообще, знаете сколько государственных ведомств заботится о чистоте атмосферного воздуха в Нижегородской области? Вы не поверите – семь!
Верхне-Волжское Управление Росгидромета проверяет воздух на наличие выбросов, Департамент Росприроднадзора по ПФО и по Нижегородской области обеспечивают экологическую безопасность, Роспотребнадзор осуществляет контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Министерство экологии области занимается охраной окружающей среды, круглосуточная экологическая диспетчерская служба принимает жалобы на плохую экологию и выбросы, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура контролирует исполнение законодательства в области охраны окружающей среды, Приволжское управление Ростехнадора надзирает за химически опасными объектами в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Вот сколько нянек одновременно следит за экологией и выбросами!
А дитя без глазу!
Права народная мудрость – чем больше народа отвечает за какое-то дело, тем меньше шансов, что это дело будет сделано. Просто потому, что всегда есть возможность переложить ответственность на другого, тот на третьего и так далее. В результате за контроль выбросов в Кстове отвечают все семь ведомств, и в то же время не отвечает никто! У каждой из этих организаций есть свой официальный сайт в интернете, и ни на одном из них даже вскользь не упомянута сентябрьская ситуация в городе Кстово, когда жители в буквальном смысле задыхались от ядовитого смога. А раз нет проблемы, то ее не надо и решать. Очень удобно, верно?
Проблему усугубляет и несовершенство законодательства в этой сфере. Так, например, в административном регламенте Росприроднадзора указано, что ведомство должно оповещать население о санитарно-эпидемиологической обстановке. Но в какие сроки, каким образом – об этом ни слова. В результате никаких оперативных данных о выбросах в Кстове найти невозможно. На сайте Верхне-Волжского Управления Росгидромета можно увидеть более менее оперативные данные по выбросам, но только в Нижнем Новгороде и Дзержинске, да и то не по конкретным выбросам, а по всем суммарно. Что касается Кстова, то здесь есть обобщенные данные за …. .. сентябрь 2018 года, хотя уже ноябрь на носу. О городе Кстово в этих данных за сентябрь всего два предложения: «В Кстово СИ для этилбензола составил 2, наибольшая повторяемость случаев превышения ПДК содержанием фенола составила 5%. В сентябре степень загрязнения атмосферы в Кстово повышенная». И все! Больше об атмосфере над нашим городом ни слова! Только СИ, 5 процентов и 2. Вы что-нибудь поняли из этого «насыщенного» сообщения? Вот и я не понял.
Кстати, ситуация с мониторингом выбросов в Москве разительно отличается от Нижегородской области. Сайт «Мосэкомониторинг» (mosekom.ru) в режиме реального времени представляет оперативные данные по Москве с 54-х автоматических станций контроля по 16-ти наиболее распространенным вредным выбросам. При этом дается подробная информация о влиянии каждого выброса на организм человека.
«Хочу знать, чем дышу!»
Так называется письмо экологического движения «Гринпис», подготовленное в адрес руководства Роспотребнадзора. Активисты движения призывают граждан России до 30 октября подписать его на сайте «Гринписа».
«Роспотребнадзор получает информацию из разных источников, имеет возможность предоставлять гражданам информацию о состоянии атмосферного воздуха, - говорится в письме. - Просим внести в Регламент по информированию соответствующие изменения с целью включения в них требования об информировании населения о концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в соответствии с принципами оперативности, полноты и доступности (при этом под оперативностью понимается публикация в автоматическом режиме с задержкой не более двух часов; под полнотой понимается публикация информации о приоритетных загрязнителях, а также в пространственном выражении, позволяющим сделать вывод об источнике загрязнения; под доступностью понимается возможность свободного доступа ко всей имеющейся информации, а также к ее публикации в понятной для населения форме). Наилучшим образом данное требование достигается путем создания электронного ресурса в виде интерактивной карты на интернет-сайте».
Можно по-разному относиться к деятельности Гринписа в России, но в данном случае, на мой взгляд, это та инициатива, которую следует поддержать. Сейчас под письмом подписались около 11 тысяч пользователей интернета. Думаю, что кстовчане должны добавить к ним еще несколько десятков тысяч, иначе мы так и будем дышать не известно чем, а семь государевых нянек будут недоуменно разводить руками: «Ничего не знаем! Ничего не видим!».
комментариев: 0