Прозаседавшиеся по-большемокрински (подробнее: http://kstovo.ru/news/13203)
Автор: Светлана Мальцева gazetа@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
15 октября состоялось очередное заседание Большемокринского сельсовета. На повестке стояло четыре вопроса, главным из которых, безусловно, был вопрос о назначении главы администрации большемокринского сельсовета. Итогом стало... назначение новых выборов. Похоже, что сельсовет решил побить все рекорды по количеству попыток выбрать главу.
Кто не с нами, тот против нас
Напомним, местные депутаты разделились на два противоборствующих лагеря, которые до сих пор не смогли прийти к компромиссному решению. Темой раздора стали выборы главы администрации муниципального образования. Предыдущий глава сложил с себя полномочия и уволился по собственному желанию.
24 сентября уже была попытка выбрать главу администрации в Большом Мокром. Однако заседание депутатов сельского совета на эту тему было проигнорировано половиной из десяти народных избранников.
Депутатов ждали на заседании полтора часа, но на встречу они так и не явились, и в отсутствие кворума вопрос о новом главе поселения остался нерешенным.
Оказалось, что это было сделано намеренно: отсутствовавшие депутаты не готовы голосовать за кандидатуру, которая, как они считают, продавливается главой МСУ Большемокринского сельского совета Светланой Бузориной. Свою позицию они объяснили в письме, которое принесли в редакцию газеты «Земляки», аналогичный документ отправлен главе Кстовского муниципального района Виталию Ковалёву.
Судя по письму, претензий к главе МСУ Бузориной у депутатов накопилось немало. Немного странно, что за десять лет, что Светлана Викторовна находится «у руля», депутаты впервые решились на такие активные действия.
Впрочем, спустя месяц конфликт так и не разрешился. Хорошо хоть заседание сельсовета не было сорвано, и «оппозиция» решилась говорить открыто.
Пришли с желанием работать
Конкурсная комиссия представила депутатам для выбора две кандидатуры: Екатерину Буслаеву и Елену Бузуеву. Депутаты рассмотрели обе.
Первой выступала Екатерина Буслаева. Коротко представилась, отметив, что у нее десятилетний стаж юридической работы и семь фирм в обслуживании.
Народные избранники попросили рассказать программу развития поселения. Кандидат на должность главы администрации отметила три основных проблемы: газификация, дороги и экономическое развитие на селе.
«А вы знаете программы, с которыми мы пришли сюда как депутаты? Программу каждого депутата, с чем он шел? Жители какие-то наказы давали. Вы знакомы с ними?» - взяла слово депутат Валентина Пулынина.
Этот вопрос оказался риторическим, потому что не совсем понятно, зачем знать программу каждого депутата, если есть понимание общих проблем села.
«Почему три предыдущие главы администрации не занимались проблемами, не сделали ни дороги, ни газ?» - снова прозвучал вопрос из зала. «Возможно, не было нормальной команды. Только в команде решение идет проблем, один человек ничего не может сделать», - ответила Екатерина Буслаева.
Елена Бузуева работает в районной администрации, в секторе социальной политики. «Все проблемы изучила, а также, скажем так, особенности климата сельской администрации, - отметила Елена Викторовна. - Пришла с нелегким сердцем, но с желанием работать».
Этому кандидату на должность главы Большемокринской администрации достались ровно такие же вопросы, как и первому.
«Почему ничего не сделали предыдущие главы, - начала отвечать Елена Бузуева. - Глава администрации - исполнительная власть. То, что вы (депутаты - прим. авт.) нарешаете в своем сельсовете, то глава администрации и исполнит, вы с него можете все это спросить.
Нужно работать в команде. Нужно сейчас готовиться к принятию нового бюджета, устранять ошибки и латать те дыры, которые уже есть, несмотря на то, кто, как, где и когда работал.
Нужно принять какое-то решение вам. Чтобы ваша администрация заработала. Нет бухгалтера, нет экономиста, нет землеустроителя. Кто есть? Фактически нет администрации. И сейчас обещать золотые горы было бы неправильно. Первое, что нужно сделать - наладить работу администрации».
«Прошло три года, как у нас глава администрации был Кудряшов, у нас ничего не было сделано за это время, - снова взяла слово Валентина Пулынина. - Потому что он не сам хозяин. Он бы, может, что-то решил, но не он распоряжался финансами. В 2017 году обещали, что деньги заложены, колодцы будут сделаны, дороги будут сделаны. Был же глава, а толку от того, что он был?! Люди, которые выбирали нас, останавливают на улице, спрашивают, а ничего не сделано».
«Вы при планировании бюджета что-то говорили, голосовали, принимали, почему не потребовали исполнения своих решений?» - спросила Елена Бузуева. «Денег нет - один ответ был», - ответили депутаты.
В итоге ни одна кандидатура не набрала нужного количества голосов. Решение не прошло.
Это не вторая серия, это 132-я!
Эта фраза как нельзя лучше характеризует ход и содержание второй части заседания.
Светлана Бузорина напомнила парламентариям, что по положению можно два раза голосовать по спорному вопросу. «Прошу, чтобы вы поняли, какая у нас ситуация в сельском совете, - ввела в курс дела глава МСУ Большемокринского сельсовета. - У нас три месяца не работает глава администрации. Я упросила Валентину Федоровну Маткину месяц исполнять обязанности только для того, что мы прошли конкурс. Работать никто не хочет в том положении, в котором мы оказались. Пишут жалобы, инициируют суды, ищут какие-то деньги, обвиняя в хищении средств. Ни один орган не нашел ни одного украденного рубля, потому что никто их не крал. Предыдущий глава адекватно, порядочно и добросовестно исполнял свои обязанности.
Сейчас работа администрации парализована: подписей нет, печатей нет, бухгалтера, экономиста, землеустроителя нет. Люди собираются жаловаться губернатору. Люди не могут получить элементарную справку. Сделки стоят. Скоро зима: жители не могут что-то оформить. Мы стоим, а не работаем. До такого абсурда еще никто у нас не доработался в области. Давайте подумаем, что нужно делать».
Обстановка накалялась. Сторонники выбора главы говорили о том, что нельзя откладывать, чтобы не тормозить работу сельской администрации, чтобы не страдали люди.
После очередных прений глава объявила повторное голосование. И снова ни одна из предложенных кандидатур не набрала нужного количества голосов.
А дальше - дежавю - слово взяла Валентина Пулынина: «Нужно объявить новый конкурс. Нужен более опытный человек».
Шум прервало выступление начальника территориального отдела «Центр» министерства внутренней политики Елены Проскуриной: «В администрации остались два сотрудника. Этих сотрудников кто-то спросил, готовы ли они работать и.о.? Кто из них может принять на работу кого бы то ни было? Какой у вас вообще вариант назначить исполняющего обязанности? Кто примет на работу землеустроителя, кто подпишет документы?».
Под занавес обсуждений, депутаты договорились до того, чтобы упросить Валентину Маткину еще хоть один день поисполнять обязанности и принять на работу «хотя бы какого-то землеустроителя». Больше ни к чему не пришли.
P.S. И все же неладно что-то в Большемокринском королевстве. Где это видано, чтобы главы администраций один за другим сбегали с этого поста по собственному желанию? Как получилось, что в администрации нет ни одного сотрудника (даже бухгалтера!), кроме и.о. главы, который тоже не хочет здесь работать? Наконец, должна же быть истинная причина того, что половина депутатов сельсовета активно выступает против инициатив главы поселения? Может быть, кто-нибудь поделится информацией о том, что происходит в коридорах власти Большого Мокрого? Высказать свою позицию можно в комментарии к этой статье в нашей группе «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово» в социальной сети «В контакте».
комментариев: 0