Отопление для людей или для квитанций?(подробнее: http://kstovo.ru/news/13199)
Автор: Наталья Мещанинова, gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Начало отопительного сезона всегда проходит нервно: замерзающие горожане ждут тепла и комфорта в своих квартирах, а коммунальщики чаще занимают оборонительную позицию, оправдываясь изношенными сетями, нехваткой кадров и времени, недостаточным количеством денег и т.д. Ежегодно с началом холодов увеличивается количество жалоб в редакцию газеты «Земляки», не стал исключением и старт нового отопительного сезона.
Добросовестный подрядчик - на вес золота
Так, например, «буксует» отопительный сезон во многих домах третьего микрорайона. Жильцы верхних этажей практически ежедневно открывают воздухоотводчики на батареях, батареи на какое-то время становятся теплыми, а потом вновь охлаждаются. И так продолжается уже почти неделю. «Я живу на проспекте Победы, дом №7. Тепла нет ни в одной комнате, – пожаловался в редакцию инвалид первой группы Александр Николаевич. - Звонил в «КДУК», сказали, заявку приняли, но я так и мерзну – батареи холодные».
А жители многоквартирного дома на улице Садовой села Запрудное вообще в шоке: летом им начали делать капитальный ремонт системы отопления, и до сих пор подрядчик не завершил работы. В трех квартирах дома попросту забыли проложить трубы (!). Как сообщили жильцы дома корреспонденту программы «Кстати», система до сих пор не может пройти опрессовку, трубы текут, сам дом, по сути, не сдан в эксплуатацию после капитального ремонта. «Это халатное отношения подрядчика к исполнению договорных обязательств, - так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Запрудном в телесюжете генеральный директор Фонда капитального ремонта Нижегородской области Геннадий Дурдаев. «Добросовестный подрядчик – на вес золота», – отметил он. Как было сообщено в сюжете, этот вопиющий случай взят под личный контроль главы Фонда капремонта области. Но если ситуация в Запрудном - это, скорее, редкость, то чуть теплые трубы в черте города – сегодня почти норма.
А будет ли перерасчет?
Между тем, отопительный сезон, согласно распоряжению районных властей, был начат еще 26 сентября. Для того, чтобы понять ситуацию с пуском тепла по городу, мы попытались связаться с руководителями управляющих компаний и спросить их, с какими проблемами сталкиваются они на вверенном жилом фонде.
Прямо скажем, какого-то честного и подробного разговора о проблемах не получилось, ответы руководителей сводились к стандартному «все работает в штатном режиме». Наиболее обстоятельный ответ мы получили от ООО «КДУК». «Согласно графика пуска тепловых сетей и систем теплопотребления, запуск систем начался с 26 сентября по 5 октября 2018 года. Данные мероприятия проходили в штатном режиме, все системы МКД были запущены согласно графика, пятого октября произошла авария на Горьковской ТЭЦ, практически вся работа предыдущих полутора недель была нарушена, вся система завоздушена. Дома пришлось перезапускать», - это цитата из официального ответа управляющей компании. «Бесперебойная подача тепла начинается тогда, когда вся система – от ТЭЦ, котельной и ЦТП до батареи в каждой квартире заработает в штатном режиме», - констатирует «КДУК».
Однако ряд специалистов, которые понимают и знают всю подноготную ЖКХ города и района, говорят о том, что таких проблем с пуском тепла, как в этот год, не было никогда. Частые аварии, замалчивание фактов внепланового отключения – все это лишь неполный перечень проблем при пуске тепла-2018.
В редакцию попали копии некоторых документов, анализ которых подтверждает эти слова. Вот, например, официальное письмо управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кстовского района еще от 14.08.2018 года, когда к отопительному сезону только готовились. Письмо информирует руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ТСН И ЖСК, что «Кстовские тепловые сети прогнозируют снижение качества приготовления ГВС (прямая ГВС на дома) ниже нормативных значений на срок с 8 утра 25 августа до 13 часов 27 августа 2018 года».
Исходя из этого понятно, что больше двух суток кстовчане были без горячей воды в квартирах. Как не было ее и в другие дни августа (копия письма на имя первого заместителя главы районной администрации А.Н. Спирина по поводу этих фактов есть в редакции).
Руководители управляющих компаний пишут письма в районную администрацию и к тепловикам по поводу фактов того, что подача воды происходит через обратный трубопровод. А это значит, что горячая вода, поступающая в наши квартиры, с большой долей вероятности не соответствует температурным нормативным показателям. Грубо говоря, вместо того, чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру в «чайнике», его нагревают один раз и целый день разливают «по чашкам» эту едва теплую воду.
Какой мотив, спросите вы? Можем предположить, что экономия, конечно.
Потребитель же, то есть мы с вами, между тем платит сполна, сливая эту чуть теплую воду, в то время, когда счетчик считает ее как горячую.
Аварии и отключения
Сейчас с пуском тепла ситуация похожая: теплоснабжающая организация «Т Плюс» официально отчиталась о том, что готова к пуску тепла, и он проходит в штатном режиме, а на деле, как нам видится, дела обстоят несколько иначе. Представители управляющих компаний говорят о том, что для теплоснабжающей организации стало нормой не уведомлять УК и председателей жилищных кооперативов и ТСЖ об отключениях отопления и горячей воды.
Соответственно, при холодных батареях и жалобах от замерзающих жильцов ремонтные бригады УК идут в подвалы домов в поисках проблемы, а потом оказывается, что она возникла из-за стороны, подающей тепло.
И дело здесь, видимо, не только в несогласованности жилищно-коммунальной цепочки, но и в том, что при отсутствии официальных писем от ресурсников не происходит и перерасчет за недополученную услугу. А такие отключения происходят нередко, как и ремонтные работы, на время которых тоже отключается подача тепла.
Так, например, в минувший четверг 11 октября в связи с необходимостью ремонтных работ, связанных с утечкой на магистральной теплотрассе, планировалось снижение рабочих параметров теплоносителя на 7, 8, 10 микрорайоны Кстова, на 1, 2, 3, 7, 8 кварталы, а также прекращение подачи теплоносителя на детские сады №6, 17, школу №5 с 10 до 20 часов. А 12 октября с 9 до 17 часов для выполнения ремонтных работ ТП-1126 должна была быть прекращена подача электроэнергии ряду потребителей, в том числе и ЦТП №2, что, соответственно, не могло не повлечь за собой и сбои в подаче тепла. Кстати, два последних объявления – официальные, а значит, за эти периоды непредоставления коммунальной услуги в квитанциях должен быть сделан перерасчет.
Эксперимент на людях?
Но, как говорят в телемагазине на диване, это еще не все! Оказывается, в этом году над городом Кстово проводят эксперимент: якобы температура горячей воды на «обратке» планируется не той, что положено по нормативам, а чуть ниже на пару градусов. По словам экспертов, это не может не повлечь уменьшения температуры теплоносителя в целом.
В рамках нового гидравлического режима, по данным нашего источника, на многих домах изменены диаметр подпорных шайб на «обратке» и сопел на вводе теплоносителя в дома. И внятных объяснений этому специалисты управляющих компаний якобы не получили, так как это, мол, закрытая информация. С просьбой дать комментарий по этому поводу мы обратились в пресс-службу «Т Плюс».
А между тем, в начале 2000-х с помощью с помощью сотрудников одного из петербургских институтов для Кстова рассчитали гидравлику города и необходимый диаметр сопел всех домов для того, чтобы выровнять давление теплоносителя по городу и установить нормальную температуру теплоносителя. С тех пор прошли годы, дома стали старше, а трубы - более изношенными и забитыми, следовательно, сужение даст отрицательный эффект, считают эксперты.
Ежемесячно мы отдаем за тепло и горячее водоснабжение немалые суммы, поэтому, согласитесь, вправе рассчитывать на качественно оказанную услугу. А следовательно, при серьезных изменениях температуры на улице должна меняться (в лучшую сторону, конечно) и температура в домах. Для этого разработан температурный график, в котором должна быть указана температура воды в разводящих трубах при конкретной температуре воздуха за окном. С 2003 года действуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, приложение 11), на основании которых и разрабатывается график. Каждый житель вправе потребовать его у своей управляющей компании, а та, в свою очередь, у поставщика тепла.
Эти графики должны разрабатываться исходя из требования того, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура 20-22 °С.
Если в вашей квартире эти нормы не выдерживаются, есть смысл проверить, соблюдается ли данный график. Хотя, как утверждают наши источники, заполучить этот график не так-то просто.
Подытоживая, приведем мнение специалистов, которые занимаются формированием энерготарифов. Они утверждают, что в среднем каждый житель нашей страны переплачивает за отопление в два раза, компенсируя и потери на магистралях, и многое другое. Кстовчане, а за что платим мы?
Кстати, куда звонить, если проблему с теплом не может решить управляющая компания? Вот три организации, которые должны контролировать отопление в жилых домах:
управление жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры 8 (83145) 4-42-66;
- Единая диспетчерская служба «УГОЧС» Кстовского района: телефон 8 (83145) 2-48-40 (круглосуточно).
- Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области: телефон 8 (831) 428-16-44.
- Государственная жилищная инспекция Нижегородской области: телефон 8 (831) 430-79-19.
P.S. Пока номер газеты готовился к печати, мы получили ответ от Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО "Т Плюс", подписанный Михаилом Греднигер.
«Сразу надо сказать, что никаких экспериментов в городе никто не ставит, - сообщает Михаил Греднигер. - На самом деле в этом году производился перерасчет гидравлических режимов тепловых сетей в масштабах всего города, причем с целью как раз нормализовать данные режимы по каждому объекту, уйти от перетопов и недотопов и в конечном счете оптимизировать работу системы теплоснабжения в целом. Расчеты производились с помощью специализированной и сертифицированной программы ГИС «Zulu», которая успешно используется уже в целом ряде других городов России. На основании расчетов управляющим организациям были выданы предписания по изменению, где это необходимо, диаметров суживающих устройств. Корректировка гидравлических режимов позволит обеспечивать нормативную температуру в домах в течение зимнего отопительного сезона».
комментариев: 0