Приоритет - патриотическому воспитанию(подробнее: http://kstovo.ru/news/13184)
Автор: Оксана ЕрмаковаИсточник: © Газета Земляки
Четвертого октября в Законодательном Собрании прошло заседание секции № 1 на тему «Вопросы организации военно-патриотического воспитания».
Мероприятие состоялось в рамках всероссийского совещания на тему «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».
Организатор совещания - комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, представители правительства области, законодательных и исполнительных органов власти более чем из 30 регионов.
В ходе дискуссии были затронуты темы, связанные с формированием идей служения Отечеству, пониманием своей роли в этом процессе, изучением русской военной истории, воинских традиций.
Кроме того, на заседании было отмечено, что к патриотической тематике важно привлекать молодежь. В Нижегородской области активно идет работа в этом направлении.
Так, с 2006 года в регионе действует Координационный совет по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. В области создано 41 местное отделение военно-патриотического движения «Юнармия», куда вступили более 5,5 тысяч детей (в возрасте от 12 до 17 лет). Открыто 80 кадетских классов. В учебных военно-патриотических сборах ежегодно занято более 13-ти тысяч учащихся. В рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан» ежегодно более 140 тысяч ребят участвуют в областных соревнованиях «Нижегородская школа безопасности – Зарница», «Зарничка» для дошкольников и военно-спортивной игре «Заря» среди студентов вузов. Эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания является волонтерское движение. На 1 января 2018 года, в Нижегородской области действовали 457 волонтерских объединений на базе образовательных учреждений (это около 10-ти тысяч человек).
«Приятно отметить, что патриотические инициативы молодых нижегородцев затрагивают сферу законодательства. Так, региональным парламентом в 2016 году был принят областной закон «О патриотическом воспитании граждан». А уже в 2017 году Молодежным парламентом при Законодательном Собрании было разработано предложение о внесении изменений в данный закон в части регулирования духовно-нравственного воспитания граждан и разработки органами исполнительной власти соответствующих межведомственных программных мероприятий. В целом, развитие системы патриотического воспитания требует решения множества задач: нужно совершенствовать методическое и информационное обеспечение, необходима система постоянной пропаганды патриотических ценностей, система подготовки к службе в рядах Вооруженных Сил. Для законодателей совершенно очевидно, что ключ к решению всех этих вопросов – в регулировании нормативно-правовой сферы. Надеюсь, что подобные мероприятия всероссийского масштаба позволят не только обменяться опытом с коллегами из других регионов, но и проработать идеи для дальнейшего продвижения патриотического воспитания», - сказала Ольга Щетинина.
«Я очень рад, что Нижний Новгород открыл двери для нашего мероприятия. Символично, что многие страницы истории, связанные с патриотизмом, переплетаются с этим городом. Тема патриотического воспитания сейчас весьма актуальна. За последние два года сделано очень многое в этом направлении, о чем мои коллеги сегодня говорили. Но при этом надо констатировать, что вопросы в законодательной сфере еще остаются. И такое заседание - отличная площадка для их обсуждения», - отметил член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алдар Дамдинов.
В этот же день на других площадках города прошло еще три тематических заседания. Так, секция №2 была посвящена вопросам организации героико-патриотического воспитания. На секции № 3 обсуждали тему организации гражданско-патриотического воспитания. В рамках 4-ой секции эксперты затронули вопросы, связанные с организацией патриотического воспитания средствами народных промыслов и ремесел.
СПРАВКА:
Юнармия - всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году. Соучредителями движения являются ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА в лице его заместителя Светланы Хоркиной, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин. Главная заявленная цель движения: всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян в возрасте от 8 лет. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Предполагается, что члены движения в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи. Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также в некоторых других странах. Для проведения мероприятий под эгидой движения используется инфраструктура Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов. Юнармейцев обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. В свободное время юнармейцы будут нести вахту памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, вести работу по сохранению мемориалов, а также принимать участие в других мероприятиях. Кроме того, участников движения планируется привлекать к ликвидации чрезвычайных ситуаций, поисковым работам в местах боев Великой Отечественной войны и помощи ветеранам.
комментариев: 0