Когда в холодильнике лежит мамонт, женщина готова для творчества!(подробнее: http://kstovo.ru/news/13155)
Автор: Беседовала Наталья Мещанинова, meshanina.nn@yandex.ruИсточник: © Газета Земляки
Бывает так, что про что-то красивое мы восклицаем: «Так и просится на картину!». Вот про нашу сегодняшнюю героиню Жанну Цыбряеву интервью тоже давно напрашивалось в том плане, что ее активная и разносторонняя деятельность бросается в глаза и достойна публикации в газете. Юрист по образованию и бывший ведущий специалист управления юстиции, автор фестиваля по ловле и приготовлению форели «Красная королева», который набирает обороты популярности по всей Нижегородской области, продюсер PR-студии «Восторг», руководитель мастерской мультипликации «Киндер_мульт», и, наконец, мама троих детей, – это все про нее. «Последней каплей» и, соответственно, поводом для нашей встречи стала победа ее команды на конкурсе видеоработ «Посмотри на город». Мультипликационный рассказ кстовчан «Рождественская сторона» стал «Лучшей детской работой» конкурса и получил признание очень авторитетного жюри. 22 сентября на праздновании Дня рождения Рождественской улицы приз кстовчанам вручил генеральный директор ГТРК Нижний Новгород Назарий Зеленый.
- Жанна, как получилось, что студия занялась мультипликацией?
- Наша PR-студия «Восторг» занимается медиапроизводством. А мультипликация началась с того, что моя коллега Елена Быстрова прошла обучение мультипликации по президентской программе в Петербурге. Теперь она владеет всеми мультипликационными техниками,
она - педагог-аниматор, режиссер-мультипликатор, работает как оператор и монтажер, а я – сценарист и художник-мультипликатор. А вообще, по образованию я юрист. Но родила троих детей подряд, вышла из декрета и захотела творчества. И по мере того, как они растут, я вижу, что бизнес перекашивает в детскую тематику.
- Наверное, у женщин так часто бывает, потому что интересы где-то на стороне семьи?
- Да, конечно, уже не хочется снимать кино про броневики и про заводы (смеется). После выхода из декрета я работала коммерческим директором в компании «Связист», а потом мы открыли свою студию «Восторг», где создавали контент для кабельного телевидения. Нас эта стезя увлекла, началось видеопроизводство. В этом ключе мы и работали пять лет.
- Ваша профессиональная деятельность не ограничивается рамками Кстова...
- Потому что как раз все производство фильмов и презентаций у нас было сосредоточено в Нижнем Новгороде, поэтому мы живем в профессиональной среде областного центра. Так получилось, что в детской мультипликации мы стали первыми в Нижнем Новгороде. Профессионалы понимают, что это очень трудоемкий процесс, поэтому, я думаю, он и был оценен на конкурсе «Посмотри на город». А вообще, первой «мультипликационной « победой было участие в областном конкурсе «Окно в мир» в прошлом году с подачи учебного центра «Интеллект». Мы сделали мультик с одним из классов школы №3, который пригласили на мастер-класс, и этот мультфильм «Как гриб Боровик воевать разучился» занял второе место на конкурсе медиатворчества.
А про конкурс ГТРК «Посмотри на город» я узналаизв группы телерадиокомпании в ВК, и даже не думала, что мы победим: просто хотелось попробовать свои силы. Жюри подкупила уникальность нашего проекта, пластилиновая. Она еще заключается и в том, что все это делали дети. Работа посвящена улице Рождественской, мы побывал здесь с экскурсией, фотографировали здания, которые потом воплотили в пластилине, отразив в мультике. Детям это было очень интересно, даже сами старые названия домов, мимо которых они проходили раньше. Всегда ведь мы едем куда-то далеко на экскурсии, а красота и история - рядом. Только на Рождественской мы насчитали 26 памятников архитектуры! И поняли, что мы вообще не знаем свой город, стали открывать его заново. Пожалели, что не принимали участие в конкурсе в предыдущие годы, потому что он длится уже шесть лет и должен завершиться к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Организаторы нам настоятельно рекомендовали принимать участие и в следующем году. Нам и самим хочется, чтобы у нас была полноценная видеооткрытка – это очень здорово и красиво. И дети загорелись на тему: а что мы будем делать дальше?
- Сколько ребят участвовало в создании проекта?
- Шесть детей: самому маленькому шесть лет, а самому старшему 14. Сложность заключалась в том, что старт конкурсу был дан первого июня, когда начались каникулы и все разъехались по лагерям, бабушкам. Нам пришлось их срочно собирать, вылавливать (смеется).
- Уже не первый год Кстовский район отмечен конкурсом рыбной ловли «Красная королева», который появился с Вашей подачи ...
- Да, я являюсь автором идеи и учредителем конкурса «Красная королева». Конкурс проходил уже трижды. Он примечателен тем, что тоже ориентирован на семью, детей и всегда лучше всех и интереснее проходит именно детский турнир «Киндер-лов», когда городские дети, которые никогда не держали в руках удочку, и не видели червяка и опарыша, становятся фанатами рыбалки. И, самое главное, они всегда с уловом, и везут его домой, показывать мамам.
В этом году впервые прошел фестиваль «Ковчег» - это фестиваль трезвого и здорового образа жизни, который полностью организован на социальном партнерстве. Мы его делаем вместе с обществом «Трезвение» при поддержке администрации Кстовского района. В «Ковчеге» у нас участвовали все школы Кстовского района. Хочется, конечно, продолжать этот опыт, потому что опыты были положительные.
- Еще Вы принимали участие в конкурсе бизнес-проектов «Мама - предприниматель». Насколько полезен этот опыт?
- Там я участвовала с проектом нашей мечты – молодежным медиацентром. Мы начинаем его реализовывать на базе учебного центра «Интеллект» Кстовского района и, если он будет у нас успешным, будем тиражировать. Планируется два направления – это школьное телевидение и мастерская мультипликации. Благодаря тому, что нас поддержал центр «Интеллект», а его директор Ольга Владимировна Овечкина мыслит инновационно, мы нашли отклик. Аналогичные студии телевизионного мастерства для детей есть в Нижнем Новгороде, но там очень дорогое обучение, а нам хочется сделать проект доступным. Мечтаем, чтобы на базе каждой школы была своя редакция, а мы бы осуществляли наставничество и выпускали бы продукт под названием «Школьное телевидение». Все было бы на едином сайте, и школьники могли бы видеть, чем живут ребята из соседней школы.
А нам, педагогам и родителям, будут интересны их взгляды на жизнь. Помимо этого развиваются творческие навыки, командная работа, меняется мировоззрение, навыки позиционирования себя, без которых в наше время - никуда. Жизнь показывает, что это важно. Подростки начинают осознаннее относиться к подаче информации, разумно пользоваться гаджетами, ну и, конечно, это важный момент профориентации, потому что мы выдаем сертификаты об обучении. В конкурсе мы не выиграли, денег нам не дали, и вообще спросили, зачем вам они, у вас и так все хорошо (смеется). Но средства, конечно, нам нужны, потому что оборудование для студии мы приобрели сами – мультстанки, веб-камеры.
- Как Вы справляетесь с таким объемом разнообразной деятельности, ведь есть еще и семья?
- Не знаю. Поскольку график свободный, я что-то успеваю. Меня все время спрашивают – поддерживает тебя муж? Вместе мы 18 лет, совершеннолетие брака у нас уже случилось. Я обычно отвечаю, что у меня заправлена машина, куплены продукты, все накормлены и одеты, счета оплачены, мамонт (шутка) в холодильнике лежит... У меня есть тыл, а без него не было бы ничего. Самым ценным в семейной жизни я считаю то, что мой муж позволяет мне поступать в соответствии со своими убеждениями. Он позволяет мне заниматься любимым делом, и это – здорово!
комментариев: 0