«В кино правды процентов на 50»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13123)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый-2018» стартовал 11 сентября. За звание лучшего участкового поборется капитан полиции Денис Пижамов из Кстовского отдела МВД.
С 11 по 20 сентября текущего года за него можно будет проголосовать на сайте Главного управления МВД России по Нижегородской области 52.мвд.рф. Давайте знакомиться! Тем более что работа участкового и правда может стать сюжетом для какого-то кино. Да что там! Уже не раз становилась. Все же помнят Анискина Михаила Жарова и Павла Кравцова, которого сыграл Сергей Безруков?! Так как же выглядят будни участкового на самом деле?
Часть 1, в которой появляется главный герой
На дворе стоял 2008 год, юный Денис решил попытать удачу и пришел устраиваться на работу в отдел МВД России по Кстовскому району. Здесь его «завернули», сказав, что для начала неплохо бы отслужить в армии, а уж потом только сюда идти.
Денис Пижамов так и сделал. Служба в армии ему настолько понравилась, что он даже захотел стать военным. Однако расстаться с малой родиной он был не готов, поэтому вернулся домой и снова пошел устраиваться на работу в отдел полиции. Его приняли на должность стажера участкового.
Теперь ему предстояло на практике доказать, что реальная работа оперативника далека от киношной романтики. Тайные слежки, засады, погони, допросы и ежеминутный риск. Этим были преисполнены культовые фильмы о милиции. На деле все оказалось иначе.
Часть 2, в которой много рутины
«В фильмах про полицию и милицию правды процентов на 50», - признается Денис Николаевич. В целом кабинетной, бумажной работы у участковых едва ли не больше, чем в «поле». Бывает, рабочий день подходит к концу, однако Денис домой не собирается - после дня, полного встреч и разговоров с гражданами, наконец, руки доходят до бумажных дел. Пока в окне опорного пункта полиции виден свет, сюда как мотыльки будут слетаться местные жители. Кто поделиться последними новостями, кто - пожаловаться на соседа. И всех участковый должен выслушать, каждому сказать ободряющие слова. Такая уж работа.
Часто к участковым обращаются пенсионеры, но не всегда с конструктивными вопросами. Заходят просто так, пообщаться.
Ведь человек в погонах, который навещает тебя, возможно, даже чаще, чем собственные дети и внуки, становится поистине родным. С ним можно поговорить и поделиться своими бедами. Поэтому зачастую за «мнимыми» жалобами обычное человеческое одиночество.
Часть 3, в которой раскрывается кража
Простые разговоры с населением не проходят зря. «В сельской местности в раскрытии преступлении большую роль играет общение с гражданами. Там все друг друга знают. Кто-то что-то где-то видел, кто-то что-то слышал, в основном бабушки помогают, - признается Денис. - Они самые бдительные. Это информбюро получше всяких информационных баз. Очень помогает в работе и местная администрация, они тоже много с населением общаются, вот обмениваемся информацией.
В целом, конечно, уже изучил свой участок, все-таки с 2009 года тут, в Безводном. Населения у меня чуть более двух с половиной тысяч человек, примерно знаю, что и от кого можно ожидать.
Вот был случай, украли золотую цепочку у одной женщины. Она обратилась ко мне. Принял заявление по всей форме. Вызвал на место следственно-оперативную группу. Пока они работали на месте, я нашел соседа, пригласил его к себе на разговор. Буквально через 5-10 минут беседы он уже звонил в организацию, куда сдал цепочку, с просьбой вернуть ее обратно. Получил условный срок он тогда».
Часть 4, в которой снова говорится о работе участкового
«Как и у любого полицейского, основные задачи участкового - это профилактика правонарушений, выявление и раскрытие административных правонарушений и преступлений, - рассказывает Денис Николаевич. - Бывает, участковые тяжкие преступления раскрывают».
Участковые самые «открытые» представители органов внутренних дел, с которыми жители общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Люди идут со своими бедами, проблемами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.
Участковый всегда на виду, это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, жилищных проблем. «Большая часть обращений - это бытовые семейные отношения. Ругаются, с родственниками делят что-то, имущественные вопросы особенно в частном секторе остро стоят, - говорит участковый. - Также много земельных вопросов - когда соседи друг другу забор переставляют».
И тогда от участкового требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.
Общий язык приходится находить с каждым - будь то лицо в состоянии алкогольного опьянения или бабуля, которая плохо слышит.
Часть 5, заключительная
Работа участкового не каждому по плечу. Дело тут и в большом круге обязанностей, и психологической нагрузке, ведь основная работа - это работа с людьми. Но Денис Пижамов не жалуется, ведь выбирая будущую профессию, он знал, что вместо ужина в семейном кругу в привычный час, участковый может оказаться на выезде.
комментариев: 0