Как Н.И. Бондаренко не стал ссориться с Н.И. Бондаренко(подробнее: http://kstovo.ru/news/13097)
Автор: Олег Захаров, 3em@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
На минувшей неделе в Кстовском городском суде состоялось собеседование в рамках подготовки к судебному заседанию по иску кстовского городского прокурора к Николаю Ивановичу Бондаренко и членам его семьи.
Да, вы все правильно прочитали – исковое заявление в отношении самого Николая Ивановича, некогда возглавлявшего администрацию Кстовского района, а также его жены Татьяны, двух дочерей – Елены и Екатерины, их мужей и двух несовершеннолетних внуков. Что же такого натворили женщины и дети, что они удостоились внимания целого городского прокурора?!
Владимир Иванович Васенькин, возглавляющий кстовскую прокуратуру, считает, что члены семьи бывшего генерала-майора незаконно занимают две квартиры (№ 173 и 174) общей площадью 143 квадратных метра в доме 13 на проспекте Победы в городе Кстово. Третьими лицами к суду привлечены администрации Кстовского района, Министерство обороны РФ, сектор опеки и попечительства администрации Кстовского района (речь идет о жилом помещении для несовершеннолетних).
Честь имею?
История эта давняя. В 2004 году Николай Иванович еще находился на офицерской должности, возглавляя в Кстове военное училище. Именно в тот период жилищная инспекция администрации Кстовского района приняла решение выделить ему эти квартиры в качестве служебных. Причем, решение принималось на основании ходатайства Нижегородского высшего военно-командного училища, которое, напомним, он же и возглавлял. Почему именно две квартиры, а не одну? Этим вопросом задались и в сетевом издании koza.press. «Необходимость в служебном жилье была вызвана тем, что Н.И. Бондаренко работал в Нижегородской области, где у него не было своей квартиры. Служебное жилье предоставляется не бессрочно, как гражданам льготных категорий, а на время работы. Были предоставлены две квартиры, так как в распоряжении администрации не было квартиры достаточно большой площади. Н.И. Бондаренко как генерал-майор имел право на дополнительные 15 кв. метров жилья», – пояснили «Козе» в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, где он тоже работал руководителем. Кстати, после того, как Николай Иванович непродолжительное время поруководил администрацией Кстовского района, он вновь осел в Нижегородском кремле. Сейчас Бондаренко – глава Госохотнадзора Нижегородской области.
В чем же прокуратура увидела нарушения, что подала в суд на такого большого человека – целого генерал-майора и областного чиновника? Дело в том, что 1 марта 2010 года приказом Минобороны № 123 Н.И. Бондаренко был уволен с воинской службы в запас. Соответственно, согласно законодательству он обязан был освободит служебные квартиры, так как выделялись они исключительно на период службы. Но вот парадокс – через четыре месяца после увольнения - 26 июля 2010 года администрация Кстовского района заключает с ним договор найма жилого помещения на эти квартиры! Это вместо того, чтобы потребовать освободить помещения. Тем более что на момент заключения этого договора у Бондаренко уже была в собственности квартира в поселке Нахабино Московской области площадью 83,9 кв. метра, а с 2009 года зарегистрирован жилой дом незавершенного строительства площадью 287 кв. метра в селе Безводное.
Тянем-потянем, вытянуть не можем
Выселить семью Н.И. Бондаренко из незаконно занимаемых, как считает прокуратура, квартир, пытаются с 2013 года. Но пока безрезультатно. В 2016 году прокуратура направила очередное представление в адрес администрации Кстовского района, чтобы та приняла меры по выселению семьи Бондаренко. Как следует из прокурорского представления, в соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с прохождением службы и предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры (статья 104 Жилищного кодекса). Договор найма служебного помещения заключается на период прохождения службы и прекращается в связи с окончанием срока службы. В соответствии с п. 17 договора между кстовской администрацией и Н.И. Бондаренко в связи с истечением срока службы наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
В данном случае на две жилые квартиры заключен один договор, что является нарушением жилищного законодательства, - отмечается в прокурорском представлении. Выявленные нарушения существенно нарушают права муниципального образования «город Кстово», что недопустимо», - указывает кстовский городской прокурор В.И. Васенькин, подписавший данное представление. «Незамедлительно рассмотреть настоящее представление, принять конкретные меры к устранению указанных нарушений закона, - говорится в официального документе прокуратуры. - Решить вопрос о привлечении лиц, виновных в нарушении жилищного законодательства, к дисциплинарной ответственности». Районную администрацию на тот момент возглавлял. .. Николай Иванович Бондаренко.
Как поступят Николаи Ивановичи?
Эту ситуацию мы уже описывали в «Земляках» два года назад, тем не менее позволю напомнить небольшой фрагмент той статьи под названием «Как Н.И. Бондаренко чуть не поссорился с Н.И. Бондаренко»:
«То есть, выходит, глава администрации Кстовского муниципального района Николай Иванович Бондаренко должен потребовать от генерал-майора в запасе Николая Ивановича Бондаренко освободить две квартиры, занимаемые как служебные. В случае отказа Николая Ивановича Бондаренко освободить жилое помещение, он и члены его семьи подлежат выселению согласно распоряжению главы районной администрации Николая Ивановича Бондаренко. При этом нанимателю Николаю Ивановичу Бондаренко не может быть предоставлено другое жилое помещение, и за этим должен строго проследить глава администрации Кстовского района Николай Иванович Бондаренко.
Одним словом, оба Николая Ивановича попали в сложную ситуацию. Скоро исполнится два года, как должно быть исполнено представление Кстовской городской прокуратуры. Как при этом поступят Николаи Ивановичи? Выселит ли один Николай Иванович другого Николая Ивановича за нарушение жилищного законодательства?
Не знаю, как вы, а я уверен, что справедливость восторжествует, что ни тот, ни другой Николай Иванович не посмеют нарушать закон - ведь они оба государственные люди, стоящие на страже интересов закона и населения. И если Бондаренко потребует от Николая Ивановича освободить служебное помещение, то Николай Иванович так и сделает. При этом семья его на улице, думаю, не останется, потому что, как указано в декларации о доходах одного из Николаев Ивановичей, размещенной на сайте администрации Кстовского района, у Бондаренко Николая Ивановича есть жилой дом и еще одна квартира. Вот только неясно, у кого из них такое жилищное богатство».
Не поднялась рука на родного человека!
Как вы понимаете, закон, видимо, все-таки был нарушен. Один Николай Иванович не стал ссориться с другим Николаем Ивановичем и не выселил того ни в коттедж в Безводном, ни в поселок Нахабино. Поэтому члены семьи экс-генерала до сих пор занимают жилье на проспекте Победы.
Когда месяц назад стало известно, что прокуратура все-таки подает в суд, Бондаренко вышел к администрации Кстовского района с предложением выкупить эти квартиры. В самой администрации, которую сегодня возглавляет Виталий Ковалев, были готовы пойти ему навстречу: «Администрацией Кстовского муниципального района рассматриваются законные основания по удовлетворению намерений заявителя. При положительном решении данного вопроса, средства, полученные от продажи муниципального жилья, будут направлены на приобретение однокомнатных квартир для детей сирот». Думаю, вы согласитесь с тем, что наивно было бы ожидать справедливой цены за это жилье. Если администрация восемь лет закрывала глаза на незаконное пользование квартирами, что помешает ей отдать их за копейки хорошему человеку? Например, с учетом амортизации, износа, прежних и нынешних заслуг генерал-майора, еще каких-нибудь хитрых понижающих коэффициентов? Ничего не помешает. И какова при этом будет цена этого жилья, вряд ли кто из нас узнает. Поэтому, наверное, принудительное выселение – наиболее справедливый и правильный путь. Особенно если учесть, что в Кстовском районе на сегодняшний день в списке очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 1073 семьи (малоимущие; многодетные семьи; семьи с детьми-инвалидами, матери-одиночки, вынужденные переселенцы и т.д.)
Предварительное судебное заседание по иску прокурора к семье Н.И. Бондаренко пройдет 5 октября 2018 года. Будем держать руку на пульсе.
комментариев: 0