Стреляй, Глеб, чего же ты медлишь?*(подробнее: http://kstovo.ru/news/13071)
Автор: Член Союза журналистов России, депутат, председатель комиссии по МСУ ЗС Кстовского района Н. ГЕРАСИМОВИсточник: © Газета Земляки
Впечатления у кстовчан от встречи с губернатором самые позитивные. Начитан. Эрудирован. Очень внимателен. Сдержан и терпелив, умея слушать и слышать любой вопрос, даже и не совсем толковый. Вроде бы это нормально, так и должно быть. Но люди давно истосковались по такому общению, как верная солдатка по мужу-фронтовику. Очень импонирует. Обнадеживает. Страх как напоминает ежегодную прямую линию президента Путина, чью жесткую линию по наведению порядка Глеб Сергеевич и не стесняется всем демонстрировать.
Мгновенная карма! Поручение! Попытка решить проблему на месте - не как у некоторых министров, приехавших сюда, видимо, поразглагольствовать, без рабочих блокнотов, ручек, диктофонов. Ладно без чемодана денег (понимаем, в одной стране живем). Никакой бороды у старика Хоттабыча не хватило бы (если б его губернатор с собой прихватил), чтоб решить проблемы не то чтобы области, хотя бы района. Но хоть бы кто-нибудь из окружения главы региона, да тот же Сватковский, услышав вопрос губернатору, сказал: погодите, Глеб Сергеевич, не берите на себя, это «социалка», моя тема, я ее курирую больше десяти лет, проблему знаю. Часть ее уже мною решена, точку поставим через два дня. Но... Спорт, молодежь, оздоровительные лагеря, кричащие вопросы патриотики, образования и здравоохранения... Нет, за два с половиной часа общения с нами при более чем 70 заданных вопросов ни одного своего он так и не увидел! Да и не старался. Не его это всё. Сидел в президиуме, как свадебный генерал, не проронив ни единого слова!
Я, финансирующий на протяжении 20 лет различные местные проекты от дворовых до общерайонных, на суммы не менее полумиллиона рублей ежегодно, не могу понять этого. Не могу понять и других людей, прогадивших за последние десять лет всю «социалку» Нижегородской области. Политические консервы какие-то, не руководители.
Президент Уругвая Хосе Мухика, прославившийся своей скромностью и простым образом жизни, лично приходил в поликлинику и садился в общую очередь, где и ждал по три часа, когда его позовет врач. И следует добавить, что уругвайский президент остается одним из самых бедных политиков мира. Отдает 90% своей зарплаты на благотворительность, малоимущим, отказываясь жить в официальной резиденции в пользу своей обветшалой, но родовой фермы, куда ведет единственная грунтовая дорога. Но то ж всего-навсего президент, а не целый заместитель губернатора Д. Сватковский, пришедший к нам не в разрушенную поликлинику, не в переполненную школу или Дом ветеранов, а сразу в президиум.
Я нескромно про себя сказал (извините), зато честно. Но простить Д. Сватковскому мы не можем другое: циничное забвение со стороны области нашего прославленного и прославившего город и борьбу самбо на весь мир М. Г Бурдикова. Его смерть. Он боролся с попыткой отобрать у него Академию - национальное достояние России, а вместе с ней и мечту наших мальчишек и заслуженных спортсменов, и славу города Кстово. Мы выстояли. Победа осталась за нами. Всем миром похоронили, всем миром увековечили память. Часовня, гранитный памятник, летопись. А где были Вы, Д. Сватковский, все это время? Даже В. Путин приехал внепланово на похороны своего первого тренера по дзюдо А. Рахлина. Но он всего-навсего тоже ведь только президент!
Может, поэтому Глеб Никитин так резко и реагирует на всяческое кумовство, очковтирательство, равнодушие и ложь, лакировку реалий и бессовестность. Как его в этом не поддержать?! Конечно, на первых порах ему очень сложно было, новому человеку, сломать сопротивление «местных князьков», так называемых «элит». Как Гулливер, связанный лилипутами, чуть не был совсем обездвижен. Но путы порваны, лилипуты и прочие «карлы» разбежались, а кто задержался, тот уже стоит на низком старте с паническим кудахтаньем - в готовности бечь! Ждут только выстрела.
Ну и о том, что еще один персонаж встречи, министр строительства А. Сыров при общении с нами страшно разволновался, не мог сразу понять простого вопроса. Потом заметался в поисках ручки, уронил папку, повысил на меня голос вместо ответа по существу. И все это в присутствии губернатора, поручившего ему решить проблему. Меня не впечатлило. Так часто бывает, когда министерские галлюцинации стараются выдать за продуманное решение и чуть ли не за докторскую диссертацию. Не согласен с тем, что минстрой, отобрав полномочия по градостроительству у Богородска, Н. Новгорода, Кстова, Дзержинска, сделал нам всем лучше. Только хуже. Мытарство. Волокитство. Мучения. Придирки. Думаю, что нашего губернатора минстрой ввел в очень большое заблуждение привлекательностью этого проекта для будущих инвесторов. Крупных - может, и да. А мелкому бизнесу что делать? Аптекарям, парикмахерам, ветеринарам, магазинчикам, салонам, автосервисам, офисам, мастерским?! За каждой бумажкой - в минстрой, где их никто не ждет и не будет ждать, как бы министр Сыров губернатору ни обещал?
В Древней Греции в одной из областей существовал такой обычай. Сенатор, придумавший новый закон, рассказывал о нем стоя на повозке с веревкой на шее. Если закон был полезен людям, снимали веревку. Если вреден, убирали повозку. Может, Глебу Сергеевичу ввести после выборов подобный закон и для своих министров?!
Как Вы думаете, уважаемый наш губернатор?
*Фраза из фильма «Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин
комментариев: 0