«Говорить прямо и правду»(подробнее: http://kstovo.ru/news/13058)
Автор: Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Под таким девизом прошел визит главы региона Глеба Никитина в Кстово.
Глеб Сергеевич честно и открыто ответил на вопросы кстовчан, с осторожностью что-то обещая сделать. Ведь сразу решить все проблемы нельзя, но в определенных сферах сделать что-то сейчас уже можно.
Обо всем понемногу
Вопросы сыпались один за другим, на протяжении двух с половиной часов: про доступную медицину и благоустройство больничного городка. Про поворот на Митино и дорогу к деревне Пунерь. Про восстановление сельских дорог, по которым автолюбители объезжали пробку при ремонте Ветчаковского моста. Про повышение тарифов на отопление и горячую воду и приведение в порядок дороги в лес. Про недостроенный жилой комплекс «Земляника», отсутствие тротуаров на Рачкова и многое другое - газетной полосы не хватит, чтобы подробно осветить каждый из них. Но каждый из вопросов обещано поставить на контроль и разобраться, что можно сделать.
«Несколько лет назад многоквартирные дома были переведены на электрическое отопление, но тарифы в этих домах очень велики, - сказала глава Большемокринского сельсовета Светлана Бузорина. - В зимний период приходится платить до 13 тысяч в месяц, там живут семьи не самые финансово обеспеченные. Получили технические условия по газификации данных населенных пунктов, но провести туда 10 км газопровода стоит в пределах 70 млн рублей. 7 млн на проектирование надо. Просим пересмотреть тарифы для электрических котлов».
Депутат городской думы Светлана Быстрова напомнила, что Кстово давно ждет строительства новой школы. Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин ответил, что «это огромнейшая проблема в области в целом. В Кстове проблема очень большая, здесь вторая смена больше чем в Нижнем Новгороде. Каждый четвертый ребенок учится во вторую смену». Министр пообещал, что в Кстове школу будут строить в первую очередь.
Баня, досуговый центр и порты
От жителей старого Кстова прозвучал вопрос о культурно-досуговом центре. В Кстово не наездишься, а в старой части ничего не осталось для занятости детей. Кстовчане подчеркнули, что у них не только проблема, но и предложение, как ее решить - терапевтическое отделение на улице Котовского, которое закрыли в 2015 году, отдать под досуговый центр.
А еще скромно попросили подарить весы в детский кабинет старой части Кстова.
«Всем бы такие вопросы», - отметил глава региона, а по поводу досугового центра будут думать. Депутат городской думы Александр Лядимов сказал, что в старом Кстове нет и бани, но что важнее жителям, пусть решают они сами, нужно провести сход. Также депутат обозначил еще одну проблему: «В старой части Кстова два порта и одна дорога. Большегрузная техника движется по населенному пункту. Транспорт мимо детского сада проходит. Если возможно, посмотрите перспективы, чтобы перенести два порта в деревню Михальчиково. Возможность там для этого есть».
Еще один вариант решения проблемы - дублирующая дорога.
«В городе Кстово осталось семь улиц без твердого покрытия - это улицы в старой части Кстова протяженностью порядка 300 метров, - взял слово депутат городской думы Александр Сухарев. - Сейчас у нас складируют гранулят, говорят, его можно купить. По вечерам там грузятся машины. Просим поговорить с подрядчиком и выделить нам на семь улиц гранулята».
«Если подрядчик может его продать, то он может и подарить, - ответил Глеб Никитин. - Постараемся поговорить с подрядчиком».
Что будет с экологией?
Сразу несколько кстовчан задали вопрос о том, планируется ли какой-то комплекс мероприятий по улучшению экологии в Кстове.
Главный редактор Издательского дома «Земляки» Олег Захаров обозначил эти вопросы для губернатора в письменном виде: «В связи с наличием большого количества вредных производств в Кстове плохая экологическая обстановка. Попытка создать единую санзону промышленной зоны закончилась ничем, так как в бюджете Кстовского района для этого нет средств. Наличие единой санзоны позволило бы контролировать выбросы предприятий и стимулировать их к уменьшению выбросов. Сможете ли Вы оказать какое-то содействие в создании единой санитарной зоны? Если да, то каким образом?». Надеемся, что ответ будет. На встрече Глеб Никитин сказал, что «есть закон, который требует ужесточать нормативы, и переходить на более безопасные технологии. А дальше Росприроднадзор будет контролировать. Будем эту ситуацию мониторить».
Логичным продолжением темы экологии стал вопрос про благоустройство Лукерьинского пруда. Поскольку денег на это в бюджете нет, глава региона напомнил, что есть федеральная программа по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этой программе жители муниципальных образований могут выбрать объект, который будет благоустроен в первую очередь. В Кстове в этом году таким объектом стала парковая набережная. Географически это территория волжского откоса, выход из парка «Юбилейный» к берегу Волги. На втором месте в голосовании как раз и был Лукерьинский пруд, так что есть шанс, что его благоустройством займутся уже в следующем году.
Спортсмены хотят под крыло области
Тренер-преподаватель СДЮСШОР Александр Комаров задал вопрос, который беспокоит многих спортсменов: «Возможна ли передача школы олимпийского резерва под управление в область, как это было до 2014 года?».
В марте текущего года заслуженный тренер России Алексей Чугреев написал об этом в газете «Земляки» в статье «Кстово - город без спорта»). Он рассказал о разных проблемах, в том числе о последовательном снижении заработной платы ведущих кстовских спортсменов и тренеров. Вопрос развития спорта высших достижений и детского спорта в Кстовском районе стоит достаточно остро.
«Поручение даю, будем забирать», - коротко ответил врио губернатора Нижегородской области. На прошлой неделе «МК в Нижнем Новгороде» написал, что был направлен запрос об этом в министерство спорта Нижегородской области. В ответе сказано: «МБУ «СШОР по самбо» города Кстово также планируется передать в государственную собственность, финансировать за счет средств областного бюджета. Сроки и объемы финансирования находятся в стадии обсуждения».
Теперь остается только ждать решения проблем, которые были озвучены на встрече.
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0