Обокрала родного деда(подробнее: http://kstovo.ru/news/13054)
Автор: Елена Круглова, gazeta@3em.ru По материалам Кстовского городского судаИсточник: © Газета Земляки
Дед Светланы Ланской в свои 70 не привык сидеть без дела. Несмотря на то, что уже пять лет он находился на пенсии, мужчина работал еще на двух работах, содержал не только себя, но и свою непутевую внучку. Светлана жила с дедом давно, вернулась сюда и после отбывания срока за незаконный оборот наркотиков. Видимо, годы, проведенные в местах лишения свободы, не научили ее ценить семейный дом и заботу, потому что она в итоге украла деньги у собственного деда.
Как гласят материалы уголовного дела, тем апрельским вечером Василий Степанович принес домой зарплату – девять тысяч рублей, которые положил в шкаф, стоявший в его комнате. За ужином он пропустил одну рюмку спиртного, поэтому быстро лег спать. У внучки была своя комната, и дверей в квартире до той поры не запирали - деду и в голову не приходило, что внучка сможет воспользоваться его доверчивостью. Однако, именно так и произошло. Пока пожилой родственник спал, женщина тихонько пробралась в его комнату и вытащила из шкафа купюры, которыми не замедлила воспользоваться по назначению.
На следующий день глава семьи засобирался в магазин, чтобы купить продукты, и вот тогда-то пропажа денег и обнаружилась. Даже не подумав на внучку, мужчина обратился в полицию. И когда Юлия призналась в пропаже денег, делу, что называется, уже дали ход. Считать ее признание явкой с повинной не получалось, поскольку оно было написано уже после установления факта ее причастности к преступлению. Суд квалифицировал действия горе-внучки как кражу, совершенную с незаконным проникновением. Как гласят материалы уголовного дела, «подсудимая действовала тайно, ее действия не были очевидны для потерпевшего, который в это время спал и не мог осуществлять контроль за сохранностью своего имущества».
При принятии решения суд учитывал все факторы. И то, что после отбывания срока в тюрьме молодая женщина, как казалось, взялась за ум и не привлекалась со стороны правоохранительных органов даже к административной ответственности. И то, что Светлана находится на 22 неделе беременности (подтверждением чему была предъявлена соответствующая справка из медицинского учреждения), что, несомненно, тоже влияло на принятие справедливого решения. Однако наличие троих детей, к примеру, не стало смягчающим вину обстоятельством, так как женщина лишена в отношении них родительских прав.
Сам дед на заседании просил суд о снисхождении для своей внучки, убедив судей в том, что это был разовый поступок, в котором та давно раскаялась. Светлана возместила деду украденную сумму и извинилась за свое недостойное поведение.
Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость женщины и ее здравый рассудок, не обнаружив признаков психического расстройства.
С учетом всех этих доводов и данных о личности подсудимой, смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд счел возможным не назначать Юлии наказания, связанного с ограничением свободы. Таким образом к ее прошлой судимости добавилась вторая – год условно. Хочется надеяться, что она станет последней в жизни женщины, тем более, что ей еще предстоит воспитывать ребенка.
Имена и фамилии изменены
комментариев: 0