В Законодательном собрании области(подробнее: http://kstovo.ru/news/12938)
Автор: Оксана ЕрмаковаИсточник: © Газета Земляки
20 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по имущественным и земельным отношениям.
В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день в регионе действует государственная программа «Информационное общество Нижегородской области», в рамках которой создана система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Служба спасения 112
Для обеспечения деятельности службы спасения приобретены аппаратно-программные модули телекоммуникационной подсистемы, необходимые для осуществления функций единой дежурно-диспетчерской службы органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями.
Учитывая значимость такой работы, ее направленность на повышение безопасности населения Нижегородской области и снижение социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций и происшествий, законопроектом предлагается предоставить данное оборудование (имущество Нижегородской области) в безвозмездное пользование органов и учреждений, осуществляющих функции единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований региона.
«Главная особенность системы 112 в том, что когда с человеком случается беда, он может набрать всего один номер и вызвать все службы, необходимые для ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации. Наша задача сделать все, чтобы работа подобных организаций была максимально эффективной. Передавая оборудование в безвозмездное пользование органов и учреждений, осуществляющих функции единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований региона, мы делаем шаг в сторону оперативности таких служб», - отметил депутат Законодательного Собрания Андрей Тарасов.
Напомним, номер 112 - это единый номер телефона большинства стран мира, по которому надо звонить в экстренных случаях. В России с 2008 года законодательно было утверждено внедрение единой для всей России системы-112 - аналога европейского номера 112 для вызова экстренных служб. А 11 февраля 2013 года Президентом РФ подписан Федеральный закон РФ № 9-ФЗ, устанавливающий номер «112» единым номером вызова экстренных оперативных служб для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России в телефонных сетях местной телефонной связи.
Весенне-полевые работы завершены
19 июня в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. Вниманию депутатов была представлена информация министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области об итогах весенне-полевых работ в 2018 году.
Как было отмечено, яровой сев в регионе составил 594,5 тыс. га. В частности, посеяно 362,3 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур (94% к уровню прошлого года), 3,3 тыс. га льна – долгунца (138%), 12 тыс. га сахарной свеклы (100%), 14,2 тыс. га картофеля (103%) без учета личного сектора, 19,8 тыс. га рапса ярового (119%), 125 тыс. га кормовых культур (101%). Под весенний сев было внесено 29,2 тыс. тонн минеральных удобрений (130% от плана). На весенне–полевых работах было задействовано 6,2 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,8 тыс. сеялок, 1,9 тыс. культиваторов и другая техника. На многих предприятиях работа была организована в 2 смены.
«Мы понимаем, что сельхозпроизводители испытывают трудности, связанные с ростом цен на энергоносители, топливо, падением цен на зерно, молоко. В этих непростых условиях труженики села успешно провели весенний сев. Принципиально, что финансовые ресурсы из федерального и регионального бюджетов на поддержку посевной кампании были выделены заблаговременно, то есть, до ее начала. Это очень помогло сельхозпредприятиям. Надеемся, что природные климатические условия помогут нам собрать хороший урожай», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.
Доходы области вырастут
21 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
В соответствии с законопроектом, на 83,5 млн. рублей будут увеличены налоговые доходы областного бюджета в связи с увеличением поступлений по налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения. Безвозмездные поступления из федерального бюджета вырастут на 3 млрд. 337,69 млн. рублей.
Кроме того, из областного бюджета будет выделено дополнительно 56,6 млн. рублей на поддержку местных инициатив – средства необходимы на реализацию 90 проектов. В 2018 году на участие в конкурсном отборе программ (проектов) развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, было подано 472 заявки от муниципальных образований на общую сумму субсидии из областного бюджета в размере 306,6 млн. рублей. В настоящее время в областном бюджете предусмотрены средства на эти цели в сумме 250 млн. рублей – на реализацию 382 проектов.
«Сегодня мы поддержали проект изменений в бюджет текущего года. Хотел бы отметить, что дополнительные средства будут направлены на увеличение фонда поддержки местных инициатив. В реализации этой программы участвуют сами жители и, что называется, рублем подтверждают, что им это необходимо. Очень важно, что все проекты, которые вносились территориями Нижегородской области, получат поддержку регионального бюджета», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.
комментариев: 0