Что мешает районным руководителям привлечь доходы в бюджет?(подробнее: http://kstovo.ru/news/12856)
Автор: Олег Захаров, Нижегородское региональное отделение ОНФИсточник: © Газета Земляки
Плохому танцору музыка мешает...
Народная мудрость гласит, что плохому танцору всегда что-нибудь мешает – то скрипка, то флейта, то, извиняюсь, ударные инструменты.
В прошлом номере газеты «Земляки» в статье «За сухими цифрами – жизнь города Кстово» я попытался ответить на вопрос, почему кстовчане после ликвидации администрации города стали жить хуже. Напомню, основная причина, на мой взгляд, - нежелание или неумение (или и то, и другое) районного руководства целенаправленно и эффективно заниматься пополнением неналоговой частью доходов бюджета города Кстово, львиную долю которой занимает аренда земли и имущества. Шутка ли! – по сравнению с 2016-м годом, когда городская администрация работала, в 2017-м доходы бюджета уменьшились почти на 200 миллионов рублей! То есть, произошло уменьшение доходов почти на треть годового бюджета. Это даже не проблема, это катастрофа! Именно в этом причина отсутствия денег на ремонты дорог, на благоустройство дворов, на освещение и прочая, прочая, прочая.
Вернуться вновь к этой теме меня вынудили прошедшие публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города Кстово 2017 года. Напомню, исполняла его уже администрация Кстовского района.
Вопрос первый: кто танцоры?
На вопросы горожан, собравшихся на публичные слушания, отвечали районные руководители – директор департамента финансов Дмитрий Стулов и глава районной администрации Виталий Ковалёв. По словам Дмитрия Стулова, недобор бюджетных средств до плановых показателей произошел из-за снижения кадастровой стоимости земли. Мол, по этой причине в 2017-м году уменьшились и поступления земельного налога, и арендных платежей за землю. Так ли это? Не лукавит ли Дмитрий Сергеевич?
На мой взгляд, не просто лукавит, а пытается прикрыть псевдообъективными причинами неумение районного руководства работать над бюджетными доходами. Да, действительно, кадастровая стоимость земли у некоторых предприятий уменьшилась. Соответственно, уменьшился и земельный налог. Но не до такой же степени! Смотрите: если в 2016 году земельного налога собрали 90 миллионов, то в 2017-м – 79 миллионов. Разница – 11 миллионов рублей. А разница между доходами 2016-го и 2017-го годов – 192 миллиона. Значит, дело не в земельном налоге? А в чем? Думаю, частично ответ можно увидеть в справке департамента финансов о дебиторской задолженности за 2016 и за 2017 годы. Согласно этому документу, дебиторская задолженность администрации на конец 2017 года выросла на 31 миллион рублей. То есть, разные юридические и физические лица в 2017 году не заплатили и остались должны в бюджет города Кстово более 30 миллионов рублей. И никто, похоже, не занимался взиманием с них этих миллионных недоимок. Вот и первая причина. Вот и первая часть недополученных доходов. Вот и первый ответ.
Вопрос второй: что мешает танцорам?
На тех же слушаниях на вопрос, какие меры принимаются для взыскания недоимок, глава районной администрации Виталий Ковалёв ответил, что якобы поданы исковые заявления в суд, но: «давайте будем реалистами: на сегодняшний день взыскание полной суммы задолженности маловероятно». А вот здесь стоп-машина! Что значит, «маловероятно»? Любой предприниматель, да и просто любой человек понимают, что долги можно взыскать через суд. И не просто долги, а еще и проценты за пользование чужими денежными средствами! Если это долги за аренду земли, то можно, например, по суду продать здание должника, стоящее на этой земле, наложить на него взыскание. Если долги за аренду имущества, то можно в качестве погашения долгов через приставов арестовать другое имущество должника. Существует масса разных юридических способов и методов взыскания задолженностей. При наличии грамотных юристов это не просто вероятно, а гарантированно успешно. Или у главы администрации нет грамотных юристов? Кстати, при администрации города Кстово в свое время чуть ли не ежедневно собиралась комиссия во главе с главой администрации города господином Салахутдиновым, которая искала (и находила!) пути взимания долгов в городской бюджет. Я уверен, что после того, как городскую администрацию ликвидировали, никакая подобная комиссия больше не формировалась и не собиралась, и никто больше таким образом вопросами задолженностей не занимался - ни Стулов, ни Ковалёв, ни Кузнецов – глава Кстовского района. В этом и вторая причина, здесь же и вторая часть неполученных доходов. В этом же и ответ на второй вопрос.
Вопрос третий: почему танец плохой?
А вот сам танец, то есть, исполнение бюджета города Кстово на 2017 года, мне помог оценить специалист – председатель контрольно-счетной группы (КСГ) города Кстово Светлана Лисина. Первая оценка «танца», как принято, за технику. Итак, по результатам проверки КСГ, отчетность районной администрации по бюджету за 2017 года имеет искажения и недочеты. Далее – как выяснилось, по итогам 9 месяцев 2017 года доходы по строке «Имущество в муниципальной собственности» составили почти 2,5 миллиона рублей, а через три месяца – по итогам года - эта сумма вдруг получила отрицательное значение – почти минус три миллиона. По мнению эксперта, уменьшение доходов по этой статье необоснованно и документально не подтверждено. А по моему мнению, речь может идти о банальном незаконном выводе финансовых средств (около десяти миллионов рублей без ведома городских депутатов) из бюджета города Кстово в бюджет Кстовского района, что должно стать основанием прокурорской проверки. Кроме того, по заключению контрольно-счетной группы, более 19 миллионов рублей из бюджета города перешли в бюджет Кстовского района, хотя никакая отчетность не представлена, в связи с чем данная информация также направлена в Кстовскую городскую прокуратуру.
Вторая оценка, как водится, – за артистизм. В артистизме руководителям районной администрации не откажешь! Будь моя воля, обоим – и Стулову, и Ковалёву за артистизм я присудил бы 6.0, 6.0! Но тут оценки дает председатель контрольно-счетной группы. А оценки таковы: имеются неподтвержденные и необоснованные списания доходов города Кстово; налицо низкий уровень управления бюджетом города Кстово; при такой тенденции в 2019 году город Кстово станет дотационным.
Кстати, что такое дотационный город, я писал в «Земляках» год назад на примере города Балахны – там не выделяются деньги даже на то, чтобы убрать окурки с газонов перед зданием администрации – так что до сих пор весь газон у них в окурках. Вот вам и ответ на третий вопрос.
Может, танцору музыку сменить?
О том, что руководство Кстовского района явно не справляется с доходами в городской бюджет, пишет уже газета «Маяк», хотя и существует на деньги района. Но, видимо, и в «Маяке» уже понимают, что невозможно скрыть очевидное. Подводя итог публичных слушаний по бюджету города Кстово за 2017 год, корреспондент районной газеты Елена Семичева отмечает: «Сегодня экономическая ситуация особенно требует грамотных стратегий по привлечению доходов». И с ней нельзя не согласиться. Действительно, глупо ждать, что доходы сами потекут в бюджет, их надо привлекать, и привлекать грамотно!
Пока город Кстово не оказался в полном. .. э-э-э. .. не стал полностью дотационным (а все к тому идет), необходимо возродить администрацию города Кстово. Либо срочно организовать городской округ. Главное – не оставлять Кстово и район в той ситуации, в которой они оказался благодаря «умникам» из областного правительства, продавившим последнюю муниципальную «реформу».
Только в этом случае Кстово получит шанс не превратиться в «окурочную» Балахну. Ведь еще несколько месяцев, и процесс умирания нашего города станет необратимым. В парке «Октябрь» уже выламывают тренажеры и качели, благоустроенные некогда дворы уже зарастают сорняками. Дороги разрушаются, а фонари уличного освещения на некоторых улицах уже приказали долго жить. Боюсь, что это только начало.
комментариев: 0