В старой части Кстова развернулась война за берег Волги.(подробнее: http://kstovo.ru/news/12810)
Автор: Ирина Алексеева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
По всей видимости, буржуазия вкладывает деньги в «вечные ценности», огораживая для личного пользования общие берега и пляжи. Так никто из посторонних не портит вид из окна. Об этом мы рассказывали в №24 от 25 июня 2016 года, то есть, почти три года назад.
В предыдущих сериях
Напомним, жители пожаловались, что доступ для населения к общественной тропе и водам реки оказался перекрыт аж в четырех местах. «Вдоль улицы Маяковского - два заграждения - район дома 61 и земля, занимаемая старым колбасным цехом (в настоящее время частная собственность), - говорилось в письме жителей. - Также перекрыт доступ к реке в районе речного порта. Всю жизнь я и мои сверстники, наши родители и прошлые поколения ходили к реке, имели возможность гулять с детьми. Срезана металлическая лестница в районе дома 55 по улице Маяковского (стояла с 60-х годов), которая давала людям возможность легкого доступа к берегу реки, поставлены КПП рядом с родником для пешеходов в том числе (за попадание на границу перекрытой зоны охранники прогуливающимся жителям обещали 15 суток).
Также в районе старого элеватора возведен новый порт, без предоставления новой тропы населению в сторону поселка Приволжский. Всего перекрыта прогулочная зона - тропа длиной около 3 км».
Вся информация была отправлена в прокуратуру, откуда пришел ответ о том, что «в нарушение требований ч. 2, 6, 8 ст. 6 Водного кодекса не обеспечен свободный доступ граждан к береговой полосе реки Волги».
По мотивам проверки главе администрации города Кстово (Водный кодекс говорит, что это полномочия именно главы городской администрации) было направлено представление об устранении нарушений.
Сотрудники администрации провели свою проверку и выехали на место, вызвавшее переписку.
Однако никаких нарушений не обнаружили - доступ к береговой линии был на месте, о чем было сообщено в прокуратуру. Получается, что представление о нарушениях уже не имеет силы, ведь нарушений на тот момент никаких обнаружено не было.
Мы не сдадимся!
Местные жители сдаваться не намерены и продолжают борьбу за свой (чужой?) берег.
«Население делает множественные запросы в различные профильные инстанции, собирает подписи по данному вопросу, поскольку согласно Генплану города Кстово - весь берег свободен для прохода граждан, - пишут жители. - Также там заложено планирование обустройства местной речной территории в место культурного отдыха населения. У данной территории статус рекреационной зоны, что означает «место, предназначенное для отдыха населения в районе речной территории», а не частные участки с прекрасным видом, здесь запрещено размещение любых промышленных объектов.
Все дело сейчас находится в прокуратуре города Кстово, найдены нарушения, юридические лица (порты Готх и Логопром) активно пытаются удержать позиции захваченных подходов к реке, периодами появляются запрещающие таблички для населения, цепочки и шлагбаумы, которые последовательно демонтируются кстовской администрацией, новые заборы частных лиц. Сейчас это представитель дома 45, в мае 2018 года установивший новый забор с личным мнением, что «людям по тропе ходить не нужно, благоустраивать ее не нужно, там страшно и опасно», а иметь выход на панораму реки будет, видимо, только он, и далее после его участка население пройти не сможет.
Население просит власть обозначить позицию по данному вопросу, чтобы была возможность открыть доступ к невероятно прекрасным обзорным волжским тропам, чтобы детям была возможность видеть красоту русской природы, а не одни дороги и компьютеры, вновь направлены запросы депутату по нашему округу Александру Геннадьевичу Лядимову, в администрацию Кстовского района».
К слову, в Нижегородской области были прецеденты, когда отменялись сделки по купле-продаже участков на побережье. Один из известных примеров - попытка передать в частную собственность территорию у Горьковского водохранилища рядом с деревней Соболиха. Покупателем, если верить нижегородской прессе, тогда был один из депутатов Законодательного собрания, но даже этот статус не помог ему оспорить нормы федерального законодательства. Посмотрим, как сложатся дела на кстовской земле.
комментариев: 0