Борьба за территорию продолжается: администрация на стороне горожан(подробнее: http://kstovo.ru/news/12741)
Автор: Наталья Мещанинова, meshanina.nn@yandex.ruИсточник: © Газета Земляки
Ситуация с «синим забором», о которой неоднократно писала газета «Земляки», на минувшей неделе получила продолжение. Напомним, что сомнительная с точки зрения законности стройка началась у дома №34 во втором микрорайоне осенью прошлого года. И с тех пор местные жители предпринимают активные действия против того, чтобы прямо под их окнами появился новый магазин.
29 марта инициативная группа кстовчан побывала на приеме у главы администрации Кстовского муниципального района Виталия Ковалёва. Горожане донесли до нового главы свое видение ситуации, предоставили имеющиеся документы и обратились к чиновникам с просьбой разобраться, наконец, в сложившемся конфликте интересов простых людей и бизнеса.
На этой неделе был получен официальный ответ от районной администрации, который обнадежил жильцов – районные власти согласились с активистами в том, что в ходе стройки уже допущены множественные нарушения.
Прежде всего, администрация обратила внимание на то, что застройщик не перенес детские и хозяйственные площадки, которые находились здесь.
«Материалами проектной документации предусмотрено строительство одноэтажного здания магазина площадью 244,20 кв.м с учетом предварительного переноса детских и хозяйственных площадок на территории стройплощадки а также устройства указанных площадок на свободной территории, прилегающей к дому №34», - гласит ответ жильцам за подписью заместителя главы администрации района А.Н. Тихонова.
Со стороны собственника указанного земельного участка требование о переносе детских и хозяйственных площадок не выполнено, в связи с чем разрешение на строительство было отменено еще 29 сентября 2017 года. Однако со стороны собственника земельного участка даже при отмененном разрешении на строительство велись работы по монтажу фундамента здания магазина.
«У администрации Кстовского муниципального района имеются основания полагать, что монтаж фундамента осуществлен со стороны застройщика с отступлением от установленных проектом размеров фундамента и площади застройки», - пишут районные власти.
В январе этого года состоялось судебное заседание по иску застройщика о признании незаконным распоряжения властей о запрете на строительство. Однако суд оставил требования истцов без удовлетворения. При этом срок действия разрешения на строительство истек 2 апреля.
Вероятно, сейчас застройщик хлопочет о получении нового разрешения на продолжение стройки. Предваряя эти действия, районная администрация в своем ответе жителям сообщила, что ею направлено обращение в министерство строительства Нижегородской области «об учете возможно допущенных нарушений при строительстве данного объекта без разрешения на строительство». В этом обращении в областное министерство кстовская администрация просит «исключить возможность выдачи повторного разрешения на строительство до окончания судебного производства в отношении спорного объекта».
Таким образом, все разбирательства между застройщиком и местными жителями перенеслись теперь в судебную плоскость. К слову, свои интересы жители отстаивают в суде за свои же деньги. Но позиция районной администрации добавила людям уверенности, что рано или поздно справедливость будет на их стороне. Конечно, вырубленные деревья и зеленую зону уже не вернешь, но вот добиться того, что под окнами не будут разгружаться фуры для продуктового магазина, еще можно. Как и обязать застройщика восстановить разбитые пешеходные тротуары, убрать зеленый забор и закопать незаконно разросшийся фундамент.
комментариев: 0