Водители на Ветчаке: "Нужно было подумать о дороге-дублере!"(подробнее: http://kstovo.ru/news/12688)
Автор: Наталья Мещанинова, meshanina.nn@yandex.ruИсточник: © Газета Земляки
Нижегородский интернет переполнен роликами по поводу пробок на горе у села Ветчак Кстовского района.
Сюжеты о ситуации, которая сложилась на этом участке федеральной трассы, обошли уже все телевизионные каналы. Автомобилисты выкладывают записи с видеорегистаторов, на которых видны многокилометровые пробки. Стоят фуры, большегрузы, легковой транспорт. Кому-то надо на работу, кто-то возит детей в Кстово на тренировки и в школы. Если раньше дорога до райцентра занимала 30 минут, то сейчас здесь стоят в пробках часами, в том числе и с маленькими детьми в машинах. Ситуация катастрофическая, впору разворачивать здесь мобильный штаб МЧС.
Это напоминает чрезвычайную ситуацию
Напомним, что с 24 марта на этом участке ограничено движение автомобильного транспорта в связи с ремонтными работами моста через реку Кудьма.
Как сообщается на сайте Росавтодора, «в связи с ремонтными работами на мосту через р. Кудьма (447-м км) трассы М-7 «Волга» скорость движения ограничена до 40 км/ч. На участке организовано реверсивное движение со светофором».
Между тем у людей, которые регулярно ездят по этой трассе, возникает масса вопросов как к дорожникам, так и к властям. Например, почему на период ремонтных работ не предоставили дорогу-дублер? Как ежедневно ездить на работу из кстовских сел? Как будет регулироваться дорожная обстановка здесь, когда начнется дачный сезон?
Кстати, период поездок за город вот-вот начнется, и проблемой с организацией движения в Кстовском районе всерьез обеспокоены нижегородцы, которые имеют частные дома в этом направлении.
«Такого на моей памяти вообще никогда не было,- сообщил в редакцию «Комсомольской правды в Нижнем» один из читателей. - Это какая-то самая невероятная пробка, которую я видел. А виной всему дорожные работы. Ремонтируют мост черед реку Кудьма. Одна полоса перекрыта. Поэтому тут движение организовано по принципу реверса. Те, кто едет с Нижнего Новгорода, пропускают машины в сторону города. Там полно фур, которые еле-еле прутся в гору. В общем, беда полная. Даже не загадываем, когда доберемся до дома»
На автофорумах водители обсуждают теперь пути объезда, хотя и альтернативные дороги уже тоже привели в негодность.
«Проезд через Чернуху тоже теперь стоит, дорогу раздавили так,
что в гору (после съезда с Дальнеконстантиновской трассы) проезд
только в одну полосу. Обочину в кисель размяли так,
что перепад между остатками асфальта и колеей в обочине до полуметра.
Хоть там и ограничение 5 или 6 тонн висит, но едут туда на всем подряд, и на «американцах», и на автовозах, с бочками, с прицепами - убили всю дорогу за неделю», - высказывается на ресурсе nn.ru один из пользователей под ником Lenin-BORA.
На момент написания материала в понедельник 9 апреля уже к обеду Яндекс Пробки показывали красным участок от Караулова до Шавы со средней скоростью движения примерно 11 км/час. Общая протяженность затора составляла больше 10 километров.
«Я работаю в Кстове, а живу в Работках, раньше эта дорога занимала полчаса, от силы 40 минут. Сейчас как минимум полтора часа. Ладно, я могу подстроиться под ситуацию, выхожу из дома раньше. А как работает общественный транспорт – непонятно, потому что расписание не соблюдается при таких пробках, рейсы сдвигаются или пропускаются совсем. Мои дети ездили в Кстово на тренировки, сейчас от занятий пришлось отказаться, потому что это занимает слишком много времени. Я считаю, что такие ремонтные работы на федеральной трассе можно было начинать, только предоставив полноценный объезд!», - высказался читатель «Земляков» Петр.
Надо терпеть и радоваться?
В нашей группе в ВК «Горячие новости города Кстово» также идет активное обсуждение темы, кто-то из пользователей считает, что надо радоваться начавшемуся ремонту дороги, а трудности можно и потерпеть.
Когда верстался номер, стало известно, что ремонтные работы на данном участке продлятся до конца мая. То есть в таком режиме автомобилистам и их семьям придется жить еще полтора месяца. И на самом деле правы те, кто терпеть такие неудобства не хочет.
Существует такой документ, как «Методические рекомендации ГИБДД. Организация движения и ограждение мест производства дорожных работ».
Пункт 5.5. «Временные объезды участков реконструкции и ремонта» гласит, что «объезды участков реконструкции и ремонта следует делать по возможности короче, чтобы уменьшить потери времени транспортными средствами за счет перепробега и снизить расход топлива».
"В целях уменьшения потерь времени от снижения скоростей следует обеспечивать на всем протяжении объезда скорость транспортных средств 60км/ч, а в стесненных условиях не менее 40 км/ч».
Учитывая, что происходит на кстовском участке федеральной трассы, эти цитаты выглядят фантастически, а особенно про скорость движения….
Да, М-7 «Волга» имеет статус трассы федерального значения, и решение о ее ремонте принимается не на местном, и даже не на областном уровне. Но деревни-то – наши! И население страдает наше - кстовское. Местным властям было бы уместно подключиться к ситуации и как-то повлиять на то, чтобы создать людям сносные условия для передвижения по району. В связи с этим мы отправили запрос на имя главы Кстовского муниципального района Виталия Ковалёва с просьбой прокомментировать ситуацию с ограничением движения, которая сложилась на территории нашего района. Хочется верить, что районные власти не оставят ситуацию без внимания.
комментариев: 0