Прогулки с собаками: по правилам и без(подробнее: http://kstovo.ru/news/12681)
Автор: Светлана Зайцева, gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Каждую весну в Кстове всплывает культура. На детских площадках малышня при попытке слепить куличик, запросто может откопать кучку, оставленную какой-нибудь собачкой.
По пути через дворы приходится быть предельно внимательным, чтобы избежать встречи с такими «приветами» от недобросовестных владельцев собак, которые считают ниже своего достоинства убирать за своей собачкой.
Все вроде бы знают, что выгуливать своего четвероногого любимца следует на специально огороженной для этого территории. Категорически запрещено выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территории детсадов, школ и других учебных заведений, больниц, скверов и парков, на клумбах и газонах. Данные положения описаны в правилах содержания собак и кошек на территории города Кстово, утвержденных депутатами городской думы еще в августе 2008 года. Но реально таких «собачьих мест» в городе нет, вот и выгуливают, где удобнее. Порой из этого вырастают конфликтные ситуации.
«В нашем дворе несколько лет назад благоустроили территорию, - написали жители домов 23 и 23А по 40 лет Октября. - Были посажены новые саженцы деревьев, посеяна трава. Провели освещение, за что от нас благодарность администрации. И вот облюбовали часть территории владельцы домашних собак. Причем, стали сюда идти и с соседних дворов.
Гуляют утром и вечером. Собак спускают с поводков, а сами ведут беседы.
Собаки здесь же испражняются, резвятся, лают, визжат, обгрызли саженцы деревьев, вытоптали все.
На наши замечания владельцы собак отвечают агрессивно, говорят, что сколько штрафов нам ни дадут, все равно будем здесь выгуливать.
Вопрос: зачем благоустраивали территорию?».
Этот вопрос администрация Кстовского района, куда жители направили свое письмо, посчитала риторическим и оставила без ответа.
Сейчас жители наблюдают, как двор перестает быть благоустроенным и
ждут момента, когда у каждой собачки будут два друга - пакетик и совок, а их хозяева будут придерживаться ряда нехитрых правил, чтобы не нарушать закон хотя бы в тех пунктах, соблюдать которые особых усилий не требуется.
Правительство области Постановлением от 23 августа 2013 года №583 утвердило временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области.
Так, выгул собак без поводка или намордника вне специально отведенных мест влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Протоколы вправе составлять должностные лица комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, в том числе должностные лица ГБУ НО «Госветуправление Кстовского района». При этом дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей, рассматривают мировые судьи.
комментариев: 0