Кража в больничной палате(подробнее: http://kstovo.ru/news/12578)
Автор: Елена Круглова по материалам Кстовского городского суда, gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Когда кстовчанин Николай Фирсов принял решение о необходимости проведения операции в Кстовской ЦРБ, он и не предполагал, что волноваться ему придется не столько о своем здоровье и благополучном исходе медицинского вмешательства, сколько об украденных вещах.
Покусился на святое
Всю ночь перед операцией мужчина не спал, переживал, как все пройдет, ведь на операционном столе ему предстояло побывать впервые. Сосед по палате, который представился Валерием, попался не особенно разговорчивый: после ужина сразу уснул, отвернувшись к стене. И утром тоже, казалось, спал, когда медсестра пришла за Николаем и сказала, что пришло время собираться в операционную.
Медработник предупредила, что необходимо снять с себя все украшения, что мужчина и сделал – на нем была золотая цепочка с крестом. Последний раз взглянув на распятие и мысленно помолившись, он снял цепочку, положил ее в прикроватную тумбочку, и, настроившись на хорошее, зашагал за медсестрой.
Придя в себя после наркоза, он первым делом решил надеть нательный крест и произнести молитву. Как человек набожный, мужчина привык к этому регулярному ритуалу. Но заветного распятья, как и, собственно, цепочки, в тумбочке не оказалось. Как не оказалось и соседа, который исчез из больницы.
Сопоставить эти два факта и выяснить, кто «приделал вещам ноги», не составило труда, тем более что при госпитализации заполняется карточка, в которой указываются и паспортные данные, и домашний адрес поступившего в больницу.
«Мнимого больного», не справившегося с искушением взять себе чужие золотые изделия, сотрудники полиции нашли дома. Отпираться он не стал и молча вынул из кармана украденное – золотую цепочку весом около 7 граммов и стоимостью 15 тысяч рублей и золотой крест, тоже крупный, который стоил при покупке 5 тысяч рублей.
Не иначе, черт попутал...
На суде Валерий Носов полностью признал свою вину и извинялся перед потерпевшим, объясняя, что не иначе, как черт попутал его с этой кражей. Увидев золото, он не совладал с корыcтным порывом и забрал его себе. Хотя до этой кражи ни в чем подобном замечен не был.
Судебно-медицинской экспертизой мужчина был признан вменяемым, а значит, он отдавал себе отчет в том, что совершает противоправное действие, подлежащее уголовному наказанию. Хоть эксперты и признали его вменяемым, но дали заключение, что подсудимый нуждается в лечении от наркотической зависимости. После такой характеристики личности подозреваемого стало ясно, для чего бывшему пациенту кстовской больницы понадобились чужие украшения. Скорее всего, чтобы приобрести новую дозу вещества, дурманящего разум.
Обвинение настаивало на более серьезном обвинении, сопряженном с изоляцией преступника от общества, однако суд счел, что серьезной опасности для окружения раскаявшийся воришка не представляет, а встать на путь исправления сможет и вне тюремной камеры. В итоге судом Носову было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно. В течение двух месяцев со дня вступления приговора в законную силу, подсудимый обязан встать на учет к врачу-наркологу и начать лечение по поводу синдрома зависимости от психостимуляторов (наркотических средств).
P.S. Все имена и фамилии изменены
комментариев: 0