Для детей, инвалидов, пенсионеров и всех кстовчан(подробнее: http://kstovo.ru/news/12433)
Автор: Виктория КучиноваИсточник: © Газета Земляки
19 января временно исполняющий полномочия главы администрации Кстовского района Николай Носов провел прием для руководителей некоммерческих организаций, которые реализуют на территории района общественно полезную социальную деятельность.
Все включено
Каждый год в администрации составляется реестр некоммерческих организаций. Нельзя просто так взять и попасть в этот реестр -руководители должны доказать, что их организации действительно реализуют социально важные проекты. Кроме того, они должны подготовить к определенной дате социальные проекты и представить их на комиссию. Там их рассматривают и, если проекты соответствуют всем правилам и действительно необходимы городу и району, принимают решение об их финансировании. Или о не финансировании, если средств бюджета на это не хватает. Итак, реестр НКО на 2018 год сформирован, в него вошли 27 организаций. Это федерации разных видов спорта, спортивные и военно-патриотические клубы, Кстовское отделение Всероссийского общества инвалидов, организация «Трезвение», молодежный совет города Кстово, центр бесплатной юридической помощи «Правовой альянс», объединение ветеранов вооруженных сил и другие.
Были в этом списке также общественный фонд «Журналист» и Нижегородского отделения Союза писателей России, которые возглавляет главный редактор Издательского дома «Земляки» Олег Захаров.
Николай Носов вручил всем присутствующим свидетельства о включении некоммерческих организаций в реестр социально ориентированных.
Больше полезных проектов!
Какие же проекты общественно-полезной деятельности подготовили руководители НКО? Например, руководитель федерации баскетбола Кстовского района Артур Саркисян представил проект «Оранжевый мяч», направленный на популяризацию баскетбола как базового вида спорта и стритбола, тоже ставшего с 2017 года олимпийским видом спорта.
Бессменный руководитель туристического клуба «Спутник» Лев Кутузов делает полезное дело: «Мы ликвидируем пробелы в воспитании и обучении, проводим туристические походы с краеведческим уклоном. В прошлом году совершили 14 походов и экскурсий. Клуб «Спутник» много лет признается лучшим в России. Дети зимой катаются на коньках и лыжах, летом ходим в походы, сейчас готовимся к очередному туристическому походу, который состоится в мае».
Спортивный клуб «Феникс» (руководитель Марат Кидрачёв) представил проект «Активное долголетие», который ориентирован на старшее поколение: «Это мероприятия, которые наиболее востребованы среди пенсионеров: шахматные турниры, боулинг-турниры, праздник к Дню Победы. Фонд «Здоровое поколение» выдвинул инициативу по школьному питанию - надеюсь, все получится».
АНО «Правовой альянс» оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь. «Мы помогаем социально незащищенным слоям населения: малоимущим, ветеранам, инвалидам, многодетным родителям, матерям-одиночкам, опекаемым и опекунам», - говорит руководитель «Правового альянса» Евгений Шкляр.
Общественный фонд «Журналист» и Нижегородское отделение Союза писателей России представили проект «Фестиваль иронической поэзии «Русский смех» - любимый кстовчанами поэтический праздник, на который приезжает цвет литературной богемы России и зарубежья, чтобы выступить перед детьми, школьниками и студентами в школах, училище и техникуме, а также подарить кстовчанам грандиозный бесплатный концерт в ДК нефтехимиков.
Где деньги, Зин?
Понятно, что все эти проекты не могут полноценно быть реализованы только силами самих руководителей или спонсоров. Для их реализации требуется выделение средств из бюджета Кстовского района или города Кстово. Но что интересно - сертификаты-то дали, а вот решения о финансировании до сих пор нет.
Тема финансирования поднималась и на приеме врио главы районной администрации. «Приятно, конечно, получить сертификаты, но хотелось бы еще, чтобы по старым долгам рассчитались», - сказал Михаил Савинов, руководитель федерации футбола города Кстово и Кстовского района.
«Мы подавали наш проект – проведение очередного фестиваля «Русский смех» на рассмотрение и в городскую думу, и в Земское собрание, но решения о финансировании пока нет ни в одном из этих органов, - говорит Олег Захаров. - Пока такого решения нет, я не могу сказать, будет ли проведен «Русский смех» в 2018 году. Хотя председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев недавно выразил благодарность главе города Кстово за поддержку фестиваля, в рамках которого проводится большая просветительская деятельность среди кстовских детей и подростков».
По словам представителей администрации, сейчас разрабатывается положение о порядке финансирования НКО. Вопросы долгов, по их словам, надо решать на бюджетной комиссии. Если финансирования так и не будет, то можно смело утверждать, что все эти реестры созданы для галочки, а из представленных проектов можно сделать бумажные самолетики. Ну или по крайней мере забыть о них до лучших времен.
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0