Песнь льда(подробнее: http://kstovo.ru/news/12406)
Автор: Светлана ЗайцеваИсточник: © Газета Земляки
16 января свой профессиональный праздник отмечали заливщики льда - ледовары. Работа ледовара - это целая наука, в ней немало тонкостей и нюансов, соблюдение которых и обеспечивает зеркальную поверхность, по которой так приятно скользить.
Отличается ли заливка льда в помещении и под открытым небом? Как вообще заливают катки? Об этом мы узнали у специалистов в ФОКе «Волжский берег» и на городском стадионе.
ФОК. Слой за слоем
Ледовая арена в ФОКе нарасхват. Здесь проходят соревнования, постоянно тренируются фигуристы и хоккеисты. От качества льда зависит успех их выступлений. Зигзаги, прыжки и вращения крошат лед, который покрывается слоем снежных опилок от коньков. Именно поэтому лед здесь обновляют и разглаживают буквально после каждой тренировки.
«Сердце нашего катка - холодильная установка, которая находится за пределами ФОКа. Она включает в себя полный комплекс холодильного оборудования: компрессоры, кондиционеры, теплообменники. Для заморозки льда задается определенная температура, и холодильная установка ее автоматически поддерживает, - рассказывает главный инженер ФОКа «Волжский берег» Николай Сурмин. - В основании ледовой арены проложено очень много труб диаметром в пределах одного дюйма (2,54 сантиметра - прим. авт.). Часть этих труб идет на подогрев грунта, чтобы в морозы он не выпирал, не поднимал лед, для поддержания температурного режима. Вторая часть труб - для охлаждения льда, по ним течет этиленгликоль для придания холода. И все это залито монолитной бетонной плитой, она обеспечивает ровную поверхность, на которую можно намораживать лед.
Первый слой воды наливается до 1,5-2 сантиметров. После этого лед красят, чтобы он был белый, а не серый. Потом опять заливают тонким слоем воды, чтобы краска легла, и делают разметку - или краской, или специальными лентами многоразового использования. Потом снова заливают водой, доводя толщину льда до уровня 3,5-4,5 сантиметров.
Для того, чтобы поддерживать лед в хорошем состоянии, у нас есть водозаливочная машина и четыре оператора. Мы работаем круглосуточно, по сменам. После каждой тренировки спортсменов - нам дают 15 минут на заливку, технический перерыв.
Водозаливочная машина острым ножом срезает все неровности, сзади лежит специальное полотенце, на которое подается горячая вода. И вот этим полотенцем разглаживаются мелкие трещины: растаивает их и заполняет водой. В это время холодильная установка морозит, все быстро схватывается. За 15 минут мы успеваем залить и заморозить каток.
Есть определенные точки, где мы замеряем толщину льда. Операторы проходят со штангенциркулем и смотрят, насколько лед соответствует критериям. Есть маленькая подрезочная машинка, с помощью которой срезается все лишнее, что превышает допустимые 4,5 сантиметра.
Есть специальная карта, которую заполняют водители машины, вносят туда показатели, по ним мы отслеживаем состояние льда.
Температуру воздуха поддерживаем в помещении с помощью приточной и вытяжной вентиляции и осушителя воздуха, который регулирует влажность. Все автоматизировано - показания датчиков выведены к дежурному на компьютер, он видит влажность и температуру, поддерживает ее. Хоккеистам нужен более жесткий лед, чтобы была скорость, а фигуристам - наоборот, помягче. Нам удалось поймать средние значения, чтобы лед подходил всем. Сложно перейти с одной температуры на другую, на это нужно сутки потратить, у нас этого времени нет, поскольку очень плотный график тренировок.
Работа наших заливщиков высоко ценится и спортсменами, на нашем льду уже неоднократно проводились соревнования всероссийского уровня, и никогда нареканий к его качеству не было».
Стадион. Ручная работа
О шероховатостях и траекториях, об идеальной погоде для варки льда на стадионе мне рассказал рабочий по эксплуатации объекта Юрий Пузырёв: «Для заливки льда нужны определенные условия: мороз обязательно, снег - желательно. В идеале сначала должно выпасть много снега, чтобы он лег толстым слоем. Тогда мы выкатываем снегоход и начинаем трамбовать его по дорожкам. Таким способом мы делаем основу, она должна быть толстой и прочной. Территория большая - примерно как четыре хоккейных коробки площадь льда, вручную убирать это невозможно. Мы используем технику, трактор, потом для разглаживания льда машина тяжелая заезжает. Поэтому, чтобы не повредить беговые дорожки, слой снега должен быть толстым, мы наращиваем его.
Как только снег утрамбовали, вытаскиваем шланги, пожарные рукава и сначала сбрызгиваем, распыляем воду, чтобы снег не размыло, а образовалась корочка. Это самый тяжелый момент - часов шесть мы не уходим с улицы, льем воду. Потом уже проще наращивать, когда гладкая поверхность, по ней уже скользят шланги и рукава.
Если погода позволяет, дня три-четыре уходит на наращивание льда. Вообще когда погода стабильная, у нас не так много работы. Залили утром горячую воду в машину и прогладили. Этого достаточно. Когда оттепели и снегопады, приходится заново наращивать лед.
Принцип действия машины простой: горячая вода буквально плавит лед и приглаживает водные следы полотенцем. Катаем 45 минут – за это время бак с горячей водой пустеет. Этого времени как раз хватает, чтобы подновить лед. Его качество определяем на глаз. Снегопады могут осложнить эту работу: тряпка начинает собирать в комок снег, который ложится на поверхность льда. Если ее не убрать вовремя, она замерзнет, ее ничем не счистишь. Поэтому один - за рулем машины, второй идет рядом с лопатой и убирает эти снежные комки.
Когда большие перепады дневных и ночных температур, лед ломает, он трещит. Когда коньки попадают в эту трещину, выбиваются большие куски льда. Водой их не зальешь, они слишком глубокие. Приходится ремонтировать лед вручную. Берем шпатель, ведро воды со снегом и этой массой выравниваем проблемные места.
Еще одна сложность заливки катка на стадионе - у нас хорошая дренажная система, она отводит воду с футбольного поля, с беговых дорожек. Везде проложены водоотводящие лотки. Перед прокатным сезоном мы забиваем их снегом, чтобы туда вода не уходила.
На виражах внешняя часть дорожек выше, когда льешь воду, она стекает вниз. Это тоже нужно учитывать. Нюансов очень много.
Также снег со льда сложно убрать, когда идет катание. Приходится просить уйти людей со льда и выгонять трактор, вручную это не уберешь просто».
Каток на стадионе работает ежедневно, в будни - с 14.00 до 21.00, по выходным - с 10.00 до 21.00.
В городе действует несколько ледовых площадок для массового катания на коньках, куда могут прийти все желающие совершенно бесплатно. График свободного катания уточняйте на площадках.
«Ровесник»: пл. Мира, 6.
«Квант»: ул. Ступишина, 3.
«Кларк»: ул. Школьная, 7А.
«Приволжский»: ул. Профсоюзная, 10А.
«СТК»: ст. Кстово, ул. Советская, 50.
Фото Евгения Черняева и Юрия Пузырёва
комментариев: 0