Как не надо покупать двери(подробнее: http://kstovo.ru/news/12401)
Автор: Ирина МалышеваИсточник: по материалам Кстовского городского суда
Кстовчанин Андрей Якубец рассказал «Землякам» о том, как пытался купить двери у одного ИП. Обычно мы меняем фамилии участников дела, но это тот самый случай, когда страна должна знать своих «героев».
Запомните это имя
«Предпринимателя зовут Артур Фоминых, запомните это имя. Нашли его по рекомендации, - рассказал Андрей Якубец. - Заказали одну дверь. Шло время, Артур кормил нас обещаниями, что все уже сделано, все готово. Потом мы решили расторгнуть договор, он написал расписку, что вернет деньги, но не выполнил обещание. Пришлось обращаться в мировой суд, он вынес исполнительное производство о возврате долга 34 180 рублей. Решение было вынесено пятого апреля 2016 года, с тех пор все находится в подвешенном состоянии».
Деньги Андрею Викторовичу так и не вернули. Он самостоятельно зашел на сайт судебных приставов, поискал информацию по фамилии и обомлел: долгов у кстовского предпринимателя оказалось под миллион, одних исполнительных производств больше 40. Эта информация висит и по сей день в открытом доступе. Нашлись и другие «подвиги» ИП.
«Попал» на деньги
Так, 19 января Кстовский городской суд рассмотрел гражданское дело истца Николая Алисейко к ИП Фоминых А.Э. Истец требовал взыскать деньги, уплаченные по договору. Николай Васильевич заказал у предпринимателя три металлические двери общей стоимостью 67 500 рублей. По договору Фоминых взял на себя обязательства по изготовлению, доставке и установке дверей. Алисейко в тот же день произвел предоплату в 25 тысяч и стал ждать заказанный товар. Через месяц ему сообщили, что двери готовы - нужно оплатить оставшуюся сумму. Истец оплатил, двери были доставлены и установлены с большим опозданием.
Но как они были установлены! На двери не работал замок, не был закреплен порог, излишки монтажной пены повредили покраску двери. Третья дверь была выполнена вообще не по размерам. Исполнитель написал гарантийное письмо, в котором взял на себя обязательства уплатить заказчику штраф 10 000 рублей и устранить недостатки в срок.
Алисейко с помощью юриста составил претензию о расторжении договора, на которую Фоминых не ответил. Пришлось обращаться в суд.
В соответствии с ч.1 ст. Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ (ок ">28 Закона «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), и стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора.
Поскольку ответчиком были нарушены разумные сроки выполнения работ, недостатки выполненной работы не устранены, требования истца о взыскании уплаченных денежных средств являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Суд постановил взыскать с ИП Фоминых деньги по договору в размере 67500 рублей, неустойку в размере 67500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 72500 рублей. Только вот выплачены эти деньги тоже не были и неизвестно, когда будут.
Двери сикось-накось
Еще одна пострадавшая «попала» на 82 тысячи. История была как под копирку предыдущей. «Ехала по улице Театральной, увидела вывеску - нестандартные двери, ну и купилась, - рассказала нам женщина. - Молодой человек все рассказал, общался вежливо, обходительно, ради него я отказалась от другого мастера. Он действительно приехал, померил, забрал предоплату - 18 тысяч рублей. Двери делал не сам - нанял мастера, но договор был заключен с ним. Сделали очень плохо - сикось-накось, откосов нет. Я потребовала переделать - он взял еще денег и начал кормить завтраками. Так и пришлось в итоге обращаться в суд - было вынесено исполнительное производство о возврате 24 000 рублей, неустойки 20604 рублей, морального вреда 2000 рублей и штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке - 23 302 рубля. Надо ли говорить, что денег я так и не дождалась».
Краснодарский след
И это еще не все. Наш ИП успел наследить еще и в Краснодаре. Восьмого июня 2015 года арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел дело по исковому заявлению ЗАО «Тандер» к ИП Фоминых А.Э. Ответчик ненадлежащим образом выполнил обязательства по договору оказания рекламных услуг.
Оказывается, Фоминых заказал у общества проведение рекламной кампании в сети гипермаркетов «Магнит». Реклама была размещена в соответствии с условиями договора, но предприниматель оказанные услуги не оплатил. ЗАО отправляло ему претензию, но она была оставлена без исполнения. Суд постановил взыскать с Фоминых 21 267 рублей задолженности, из которых 18 000 - сумма основного долга, 3 267 рублей - неустойка, а также 2 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.
P.S. Сейчас, как нам стало известно, офис ИП на улице Театральной уже закрыт. Но это не значит, что гражданин Фоминых прекратил осуществлять свою деятельность. Запомните это имя и делайте выводы.
комментариев: 0