Вам слово, коллеги!(подробнее: http://kstovo.ru/news/12397)
Автор: Виктория Кучинова, Светлана ЗайцеваИсточник: © Газета Земляки
13 января праздновался День печати. Мы в редакции «Земляков» по-разному отмечаем эту дату. Вспоминаем смешные редакционные истории, подводим итоги, поднимаем старые материалы и находим героев прошлых лет. А в этот раз решили взять интервью у тех, кто когда-то работал в газете.
Через редакцию газеты «Земляки» прошли десятки людей. Кто-то кардинально сменил сферу деятельности, кто-то поднялся вверх по карьерной лестнице, кто-то переехал в другой город... Мы помним всех и по возможности поддерживаем связь. Старейшины печати рассказали, кем они трудились в газете, где работают сейчас и самое главное - что дала им работа в «Земляках». Вам слово, коллеги!
Наталья Буланова, корреспондент:
- Я пришла работать в «Земляки» в далеком 1997-м. В советские времена сказали бы, что газета дала мне путевку в жизнь. Я только закончила педуниверситет и должна бы начать сеять разумное, доброе, вечное на уроках русского и литературы. Но в школу как-то не тянуло. «Земляки» - первая запись в моей трудовой книжке и, как оказалось, определяющая. Потому что вся моя жизнь тесно связана с журналистикой.
После «Земляков» я долго работала в районной газете «Маяк», а сейчас менеджер Международной олимпийской академии спорта, и в моей нынешней профессиональной деятельности мне очень нужны умение складывать слова в предложения, творческое мышление и журналистская общительность.
Конечно, я сейчас не вспомню всё, о чем писала в «Земляках», у кого брала интервью, со сколькими интересными людьми свела меня эта работа.… Но вот свое первое редакционное задание не забыла. Писала я о восстановлении храма в Шелокше. Тогда местные активисты только-только взялись за реставрацию церкви. Я переписывала статью раз восемь, пока не отнесла на суд редактора. И только когда увидела этот материал с моей подписью на страницах газеты, поняла, что вот теперь я, видимо, точно журналист!
Кирилл Гончаров, менеджер по рекламе:
- Я пришел в «Земляки» в 2001 году, будучи студентом старших курсов. Устроился на подработку, да так и остался. Работал менеджером по рекламе, ио руководителя, а также писал статьи. Мне нравилось рассматривать плюсы и минусы товаров и услуг и доходчиво доносить эту информацию до читателей. Также доводилось писать про спорт, творческих людей, про рок-группы.
Параллельно я работал преподавателем в НГТУ имени Р.Е. Алексеева. В связи с переходом на новую должность – заместитель директора института транспортных систем (в прошлом автомобильного факультета) - пришлось выбирать. Выбрал институт. Всего я проработал в «Земляках» 13 лет.
Я очень благодарен руководству газеты, моим коллегам. Я получил бесценный опыт работы с людьми, стал более коммуникабельным, научился вести переговоры, находить нестандартные решения в различных ситуациях и даже лучше разбираться в людях. Журналистский опыт и опыт работы в специальных компьютерных программах помогли мне и в настоящей работе, в частности, организационной работе в вузе.
Поздравляю «Земляков» с Днем печати! Желаю развиваться, не сдавать позиций и быть первыми в медиапространстве города Кстово.
Наталья Мещанинова, журналист, выпускающий редактор газеты «Земляки» 2003-2017 гг.:
- С газетой «Земляки» связана большая часть моей профессиональной деятельности. И могу с уверенностью сказать, что именно это издание сделало из меня журналиста. Местная газета отличается тем, что ты всегда работаешь в условиях многозадачности: сегодня ты пишешь серьезный материал, а завтра собираешь школьников на газетный конкурс, отвечаешь на телефонные звонки жителей. И все это надо суметь делать качественно и быстро, чтобы заметка пошла в ближайший номер.
В «Земляках» всегда был молодой, дружный коллектив, и мы не боялись браться за серьезные темы, выдерживали натиск тех, кто был недоволен такими публикациями. Газета всегда держала высокую планку грамотной, объективной журналистики, и это знают не только жители города Кстово, но и профессиональное сообщество Нижегородской области.
Сейчас вся печатная пресса переживает не лучшие времена - тяжело финансово, особенно когда рядом более оперативные и менее затратные интернет-издания. Но мне хочется верить, что печатное слово, слово честного журналиста еще оценят по достоинству. Тем более это важно для местной прессы, читатели которой - это твои соседи, люди, которые ходят рядом по кстовским улицам.
Мне хочется пожелать родной для меня газете с честью выдержать непростые времена и еще блеснуть новой идеей, которой позавидует вся нижегородская пресса!
Ольга Кассихина (Прокофьева), корреспондент:
- Работа в «Земляках» подарила знакомство с замечательными людьми, настоящими профессионалами своего дела, - это и коллеги в первую очередь, и герои материалов, - общение и совместная работа с которыми стали хорошей школой. Журналистская работа моих коллег, корреспондентов Марины Тарасенко, Марии Мосинцевой, редактора Натальи Мещаниновой, главного редактора Олега Захарова стала настоящим учебником по профессии.
Работа в районной газете, особенно востребованной у читателей, учит на практике многим вещам: создавать материалы в различных журналистских жанрах, ответственно относиться к источникам информации, умению эту информацию находить, систематизировать, осмыслять и объективно доносить до читателя. Работа в «Земляках» стала ценным опытом, и этот опыт очень дорог мне.
Сейчас я корреспондент газеты «Синтез».
Еженедельно просматриваю свежий выпуск «Земляков». Газета по-прежнему остается для меня одним из источников актуальной информации о событиях в городе и районе.
Елена Чапина, корректор:
- Работу в редакции вспоминаю с теплом и по-доброму. За 12 лет, что я проработала в «Земляках», коллектив стал по-настоящему родным. Здесь я научилась принимать людей такими, какие они есть, несмотря на их ошибки.
Помимо основной своей работы корректором, мне иногда поручали писать новости, небольшие заметки, и мне это очень нравилось! Сейчас я вернулась в профессию и преподаю русский язык и литературу в православной гимназии в Суздале. И даже здесь мне пригодилось умение делать репортажи со снимками! Готовим сейчас статью в местную газету с учениками о прошедшем на Рождество представлении.
Иногда захожу на сайт «Земляков», просматриваю материалы, понимаю, что редакция держит марку, материалы не теряют своей актуальности. Иногда замечаю в других газетах много ошибок и делаю вывод, что в них не ценят корректорский труд, а ведь это очень важно для издания! Желаю газете и ее сотрудникам успеха и процветания! И оценивать по достоинству корректорский труд!
Екатерина Завьялова, дизайнер:
- Я пришла работать в Издательский дом «Земляки» дизайнером в журнал «Земляки. Деловые люди» в 2008 году. Проработала в издательстве до лета 2013 года. Занималась дизайном и вёрсткой. Потом появилась газета «Кстово» и сайт «Кстово». Я делала дизайн рекламы, верстала, администрировала сайт. Если обобщить, то принимала участие в создании всех продуктов издательского дома. Это было очень интересное и насыщенное время моей работы. Наш замечательный коллектив создавал тогда прекрасный востребованный журнал. И мне до сих пор очень жаль, что грянувший тогда кризис не позволил «Деловым людям» выйти на окупаемость и остаться жить в информационной среде города Кстово. Журнал выходил только 10 месяцев, а это совсем маленький срок. Но даже за этот срок он был признан лучшим региональным деловым печатным изданием Всероссийского конкурса, который проводила Торгово-промышленная палата России.
Когда понадобилось развивать сайт Кстово, я научилась делать анимационные баннеры. Это тоже было интересно и увлекательно.
А еще в редакции всегда был прекрасный коллектив. Он и сейчас остается таковым. Это очень хорошие, креативные, веселые и душевные люди. И, безусловно, профессионалы своего дела.
Я до сих пор с интересом слежу за газетой «Земляки». Надеюсь, когда-нибудь она снова «потолстеет», и будут продолжать появляться дочерние издания.
комментариев: 0