Жители дома №3а по улице Талалушкина просят помощи в признании дома аварийным(подробнее: http://kstovo.ru/news/12396)
Автор: Виктория КучиноваИсточник: © Газета Земляки
В редакцию «Земляков» пришло письмо от жителей дома №3а по улице Талалушкина. Жители просят помощи в признании дома аварийным.
Построен как временное жилье
«Наш дом был построен в 1954 году из шлакоблоков и дранки на краю глубокого оврага с родниками (впоследствии засыпанного) как временное жилье для строителей завода «НОРСИ», - пишут кстовчане.
С 1963 года стены дома стали разрушаться - появились глубокие трещины. Он был стянут стальными канатами в трех местах. Трещины продолжают появляться. В 1989-90 годах в доме был произведен капитальный ремонт: заменены уличные рамы, трубы водоснабжения и отопления, перепланировка санузлов и кухонь в двухкомнатных квартирах. Работ по укреплению фундамента и замене деревянных конструкций не проводилось.
В 2013 году дом стал заметно просаживаться. В квартире №1 по правой стене пол отошел примерно на 20 сантиметров от стены. Квартира №2 - при ширине кухни 1,7 метра правый угол просел примерно на 10 сантиметра от левого. Коридор подъезда отходит от стены технического узла, лестница со второго этажа на первый провисает. Из квартиры №2 подавалась заявка в УК «Гранд НН» по поводу обследования расхождения пола. Это обследование не проводилось. С каждым годом дом проседает еще больше - это видно по отмосткам и фасадам дома.
На данный момент хозяева квартир поддерживают жилье в нормальном состоянии частыми косметическими ремонтами, но подъезды, фасад и фундамент разрушаются. Просим вас помочь в решении вопроса о признании дома аварийным».
Под письмом стоят подписи жильцов дома. Квартир всего восемь - дом старый, барачного типа. Жители каждой квартиры поставили свою подпись: всем хочется жить в нормальных условиях. Адресовано письмо Михаилу Емельянову - это депутат по городскому округу, которому территориально принадлежит дом.
А мы в курсе!
Итак, жители просят помочь решить вопрос о признании дома аварийным. Сразу оговоримся: ни у управляющей компании, ни у депутатов, ни тем более у газеты нет таких полномочий, это решает специальная комиссия. Меж тем помочь они готовы.
О том, что делать жителям, рассказал директор УК «Гранд НН» Игорь Колесников:
«Я в курсе ситуации и готов помочь жителям. Мое мнение - вкладываться в капитальный ремонт таких старых домов нецелесообразно, износ уже слишком большой. Поэтому действительно нужно признать его ветхим, аварийным.
Для этого жителям надо, во-первых, обратиться в межведомственную комиссию при администрации Кстовского района с просьбой о признании дома аварийным.
Во-вторых, нужно провести общее собрание жильцов дома, чтобы решить вопрос оплаты. Нужна будет строительная экспертиза, и ее нужно оплачивать самим жильцам - таковы законы.
Да, процедура эта небыстрая. На признание дома аварийным минимум уйдет месяца три, максимум - полгода, затем еще процедура расселения. Я готов помочь жителям, напишу письмо на имя врио главы администрации Кстовского района Николая Носова, чтобы провели обследование дома».
Депутат городской думы Михаил Емельянов тоже в курсе ситуации. «Занимаемся этим вопросом, - сказал депутат. - Жители сообщили мне об этой проблеме еще до выборов, мы отправили запросы в соответствующие инстанции, сейчас пришли ответы. Мы, в свою очередь, помогаем жителям со сбором необходимых документов, которые необходимо представить на комиссию».
Надеемся, бумажная волокита не затянется, и дом вскоре будет признан аварийным. Проблем быть, по идее, не должно - уж слишком очевидны разрушения дома. А потом жильцов ждет эпопея с расселением. Смогут ли они войти в региональную или федеральную программы, и когда это произойдет - пока непонятно.
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0