Проделки бездомного: мужчина обворовывал хозяев квартир(подробнее: http://kstovo.ru/news/12365)
Автор: Ирина МалышеваИсточник: по материалам Кстовского городского суда
Сложная тема, тяжелая. Уж сколько раз говорили, что лиц без определенного места жительства надо социализировать, возвращать в общество. Но увы, большинство из них сами не хотят этого. Страшно выходить из розово-алкогольного мира грез в реальную жизнь. На дне как-то привычнее...
Приехал с Бора в Кстово
Александр Мурзин - человек без определенного места жительства, а попросту бомж, уже попадал в руки закона. Было это на Бору - бомж ведь птица вольная, сегодня здесь, а завтра там. В ноябре 2014 года
Борский городской суд признал его виновным по п. «в» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ. Подсудимый незаконно залез в чужое жилище и совершил кражу, причинив значительный ущерб хозяевам. Александра приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Он освободился по отбытию наказания в августе 2016 года, судимость не была снята и погашена.
Вырвавшись на волю, Мурзин задумался о жизни дальнейшей. Дома у него не было, прописки тоже - свободен, как ветер! Он решил перебраться с Бора в Кстово и прожил в нашем городе ровно год. До тех пор, пока вновь не наступил на те же грабли.
Что делает нормальный человек, когда оступается и получает заслуженное наказание? Он делает выводы и старается не повторять этих ошибок впредь. Мурзину же, хоть он и раскаивался на суде, наука впрок не пошла. Он вновь совершил ту же ошибку.
На те же грабли
Четвертого августа 2017 года около часа ночи подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, начал собираться на ночлег. На улице спать не хотелось - бомж решил зайти погреться в подъезд многоквартирного дома. А что - тепло, хорошо, и комары не кусают.
Отдельное внимание, конечно, заслуживает «состояние опьянения», в котором находился наш бездомный герой. Всегда удивляло, откуда люди, не имеющие жилья и работы, находят денег на ежедневную выпивку?
Итак, Александр зашел в подъезд двухэтажного жилого дома - видимо, он был без домофона. Прилег, удобно устроился и вдруг заметил, что двери тамбура, расположенного справа от лестницы, и одной из находящихся в нем квартир приоткрыты. Ну как тут было устоять!
Мурзин подкрался к незапертым дверям и проник сначала в помещение тамбура, а оттуда и в квартиру. Время было позднее, жильцы спали и не увидели ночного гостя. А тот, воспользовавшись этим, решил поживиться.
Находясь в квартире, бомж увидел женскую сумку, висевшую на ручке межкомнатной двери. Он залез внутрь, вытащил кошелек и похитил из него денежные средства в сумме 1500 рублей. Дальше мужчина решил не рисковать и сбежал из квартиры от греха подальше. Но все было напрасно – мелкого воришку вычислили и вновь предъявили ему обвинение. Статья была та же - п. «а» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ - то есть кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Вот только преступление было совершено повторно, а это уже намного серьезнее.
Строгача!
Как и в прошлый раз, предъявленное обвинение было Александру понятно, он с ним согласился и вину в совершении преступления признал полностью. А главное - снова очень раскаивался! Что, впрочем, не мешало ему совершить повторное преступление всего через пару лет.
Заслушав участников процесса, суд пришел к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами. Этого было достаточно для вынесения обвинительного приговора.
Отягчающим наказание обстоятельством суд признал рецидив преступлений, а также совершение кражи в состоянии опьянения. Суд решил, что в сложившейся ситуации именно состояние алкогольного опьянения снизило контроль подсудимого за своим поведением и не давало ему возможности правильно ориентироваться.
Смягчающим обстоятельством выступили полное признание своей вины и раскаяние в содеянном. Во всяком случае, на словах. Кроме того, суд учел, что Мурзин принес обворованной женщине свои извинения. Деньги, правда, не вернул - сразу потратил.
Бомжа приговорили к трем годам лишения свободы. Поскольку судом в действиях подсудимого установлен опасный рецидив преступлений, наказание ему надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима.
P.S. Имена и фамилии изменены.
комментариев: 0