«Давайте к серьезным вопросам относиться серьезно»(подробнее: http://kstovo.ru/news/12169)
Автор: Светлана ЗайцеваИсточник: © Газета Земляки
lightbox
Какое там, говорите, повышение тарифа?
26 октября депутаты городской думы собрались на внеочередное заседание. За час работы рассмотрели 15 вопросов, в ходе обсуждения которых красной нитью звучала мысль о том, что важные решения принимаются слишком скоропалительно, без подробной проработки. С этим согласны, конечно, не все, но дыма без огня не бывает, не так ли?..
Обсуждение первого же вопроса растянулось на полчаса вместо заявленных в повестке десяти минут. Речь шла об обращении к врио губернатора Нижегородской области с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения. Звучит мудрено, по факту - население ждет повышение квартплаты за счет увеличения тарифов на горячую и холодную воду, а также на отопление.
С чем это связано, доложил начальник управления экономики Владимир Алясев: «20.12.2016 года между Кстовским районом, городом Кстово и ПАО «Т Плюс» было заключено концессионное соглашение. В этом соглашении предусмотрены долгосрочные параметры регулирования тарифов, а именно 6,5% на пять лет, начиная с 2017 года. Во исполнение заложенных в соглашении параметров, ПАО «Т Плюс» направили инвестиционную программу в министерство энергетики и ЖКХ. И также разработана инвестпрограмма МУП «Городской водоканал», в которой предусмотрен рост тарифов выше, чем заложено в среднем по Нижегородской области. Все вместе дает рост на 10%».
Сколько же это будет в рублях для 1, 2 и 3-комнатной квартиры, пытался добиться Юрий Щербаков. Представитель ПАО «Т Плюс» пояснила, что «дополнительный прирост 2,5% в однокомнатной квартире от квадратуры 27,8 кв. метров составит 39 рублей».
Александр Сухарев углубился в арифметику еще глубже: «В концессионном соглашении пишут, что капитальное вложение за 30 лет составит более 6,5 млрд рублей. Я разделил 6,5 млрд рублей на 30 лет, получилось, что объем капиталовложений должен быть более 220 млн рублей ежегодно. Открываю соглашение - об этом вообще ни слова не сказано.
Где документ, что будет делаться с инженерными сетями на 2018 год? Ничего об этом не сказано в концессионном соглашении. Что мы будем модернизировать, реконструировать? Если я этот план увижу - я двумя руками «за».
Представительница ПАО «Т Плюс» отметила, что общая сумма инвестиций одна, а работы разные. К примеру, модернизация и реконструкция сетей идет по одной строке и утверждается в МинЖКХ, а капитальные ремонты ведутся по графику и согласуются с администрацией. И вовсе не обязательно, что на каждый год соглашения получится одинаковая сумма. Впрочем, от этого яснее не стало, какие же работы запланированы на год грядущий.
Александр Сухарев признал, что девушка - представитель инвестора - милая, на вопросы отвечает, буклет депутатам выдали красивый, но он будет настаивать на создании рабочей группы, «которая будет внимательно разбираться и смотреть, почему такие цифры, откуда они взялись».
Своего коллегу поддержал Александр Лядимов: «За пять с половиной лет работы предыдущей думы я построил работу так, чтобы проверять самому качество работ, консультироваться со специалистами, прошу создать комиссию рабочую. Мы очень спешим», - и подчеркнул, что в случае с ПАО «Т плюс» он не видит, как администрация и депутаты будут контролировать ремонтные работы на муниципальных объектах, которые «Т плюс» взяло в концессию.
Высказался и Андрей Таланин: «Основная задача - соблюсти баланс интересов жителей, муниципалитета и инвесторов».
Новички в этом депутатском созыве оказались не готовы к такому подробному изучению вопросов, которые они уже, казалось бы, рассмотрели на рабочих комиссиях. И отметили, что речь идет не о программе, а о повышении индекса.
«Для того чтобы принять предельный индекс, мы должны гражданам, которые нас выбирали (и вас в том числе), если зададут вопрос - а почему вы приняли такой индекс? - это обосновать», - парировал депутат Сухарев.
Голосование по данному вопросу показало, что 16 депутатов поддерживают предлагаемые изменения, двое воздержались от принятия решения.
Неотъемлемый вопрос каждого заседания - перекраивание бюджета. В этот раз доходная часть увеличилась на 240 тысяч рублей. 200 тысяч - благотворительное пожертвование компании «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» на восстановление парка «Октябрь», 40 тысяч поступило из фонда поддержки территорий на награждение победителей соревнований по лыжероллерам.
Помимо этого 1 млн 677 тысяч рублей с копейками перераспределили по строкам главного финансового документа. Выглядит это так – с одних программ деньги снимаются, на другие нужды ставится. В этот раз необходимо было, в частности, высвободить 1,5 млн рублей на новогодние подарки детям в школах и детсадах города Кстово. Еще 100 тысяч рублей пойдет на оплату штрафов ГИБДД.
Юрий Щербаков поинтересовался, откуда у администрации штрафы от ГИБДД, на что получил ответ, что за невыполнение обязательств по организации дорожного движения. За отсутствие тротуара по улице Герцена и ненадлежащее содержание пешеходного перехода на проспекте Рачкова, 16.
И снова депутат Сухарев взял слово и поднял вопрос об аварийных деревьях, который он поднимал еще в конце июня: «Аварийные деревья стоят, надзорные органы пишут предписания. Чего мы ждем, снимая деньги в том числе с этих работ? Это вопрос безопасности наших граждан, мы этим не занимаемся».
Со стороны исполнительной власти прозвучала реплика, что программа по ликвидации аварийных деревьев будет создана, этим вопросом будут заниматься.
Александр Лядимов обозначил, что проблема с аварийными деревьями остро стоит на улице Восточной, в старой части Кстова, где планировалось благоустроить парк, однако средств на это не хватило. «Письма есть, движения нет, - отметил депутат. - Два дерева упало, в то время как дети играли в футбол, слава богу, дети остались живы».
И в этот раз рефреном прозвучала мысль об излишней поспешности «Вот выбрали эти программы для того, чтобы снять с них деньги, почему не другие? Почему не ведутся консультации?..».
Лишением статуса депутатов шестерых народных избранников должно было закончиться заседание городской думы седьмого сентября. Им инкриминировалось сокрытие информации (или, можно сказать, неполное предоставление информации) в декларации о доходах и имуществе. Но из 16-ти избранников на думу в сентябре (накануне выборов нового состава городской думы) пришли только пять депутатов, поэтому заседание было сорвано. Почему депутаты сорвали то заседание, думаем, объяснять не надо.
На заседании думы, которое прошло на минувшей неделе, глава города Михаил Гоголев довел до народных избранников информацию от прокуратуры, что нарушение законодательства подтвердилось - шесть парламентариев действительно предоставили неполные сведения о своих доходах. «Полномочия депутатов городской думы третьего созыва закончены, соответственно, принять меры юридической ответственности практически не к кому», - резюмировал глава.
Заместитель Кстовского городского прокурора Вероника Ошарина попросила не допускать впредь подобных нарушений. В общем, нарушители легко отделались, им только погрозили пальчиком. Кстати, кто эти шестеро депутатов, которых должны были по закону лишить депутатского статуса еще до выборов 10 сентября, так и не известно. Копии прокурорского письма с фамилиями нарушителей депутатам не предоставили. Известно только, что все они благополучно были вновь избраны в городскую думу и стали депутатами очередного – четвертого созыва.
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0