Сначала в ювелирку, потом - в «Красное и белое»(подробнее: http://kstovo.ru/news/12122)
Автор: Ирина МалышеваИсточник: по материалам Кстовского городского суда
Похитить деньги с банковской карты - дело нехитрое. Иногда такие преступления случаются из-за невнимательности владельцев карт. Реже косячит сама служба безопасности банка.
Геннадий Чашкин пошел первым путем. Да, собственно, у него и выбора не было, зато были невнимательные и пьяненькие друзья. Дело произошло в погожий летний денек. Компания молодых людей отправилась на пляж. Сидели, пили, периодически заходили в воду, а одежду и личные вещи беспечно оставляли на берегу реки.
В компании друзей затесался нечистый на руку Геннадий. Дождавшись, пока один из купальщиков пойдет освежиться, он решил проверить его сумку - нет ли там чего ценного. Ценное нашлось – в кошельке оказалась кредитка «Тинькофф кредитные системы» PLATINUM, на счету которой находились денежные средства в сумме 22606 рублей 28 копеек. Карта уже была активирована - снимай деньги и пользуйся. Так Чашкин и поступил. Он потихоньку вытащил кредитку и спрятал в карман своей одежды.
Вы спросите, как же преступник потратил деньги, не зная пин-кода? Как выяснилось, у некоторых карт есть возможность оплачивать товары в магазинах платежами до 1000 рублей за одну покупку. Гена об этом не знал и попробовал расплатиться картой наудачу. Сначала он особо не наглел, играл по-мелкому: в магазине «Пятерочка» купил продуктов на сумму 123 рубля, в «Магните» - на 287 рублей. Поскольку эти суммы не превышали лимит для разового списания, оплата проходила без проблем.
Но потом воришка разошелся - решил потратить почти 25 тысяч в ювелирном магазине «585». Однако оплата не была произведена, так как указанная сумма была больше тысячи. Видимо, чтобы залить горе, Гена отправился прямиком в магазине «Красное и белое». Но и там его ждала неудача: владельцу карты на телефон начали поступать сообщения о списании денег, и он заблокировал кредитку. Поэтому товар на сумму 384 рубля остался неоплаченным.
Вскоре Геннадия вызвали в полицию по подозрению в совершении кражи. Его похождения засветились на видеокамерах из вышеназванных магазинов. Он отпираться не стал и признался в содеянном. Карту изъяли и передали потерпевшему. Согласно предъявленному обвинению по п. «в» ч.2 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ, Чашкин совершил покушение на кражу денежных средств, тем самым пытался причинить потерпевшему значительный материальный ущерб. Однако он не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.
Потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Геннадием в связи с примирением сторон. Тот принес извинения и в полном объеме возместил причиненный ущерб в размере 532 рублей – все, что успел потратить. Поэтому претензий к подсудимому его приятель больше не имел.
Уголовное дело было прекращено. Чашкин заверил суд, что сделал для себя выводы, в настоящее время спиртное не употребляет, и больше подобного не повторится. Что ж, дай Бог!
Михаил Маясов воспользовался сбоем в системе Сбербанка и присвоил деньги, принадлежащие другому.
В феврале этого года мужчина зашел в телефоне в приложение «Сбербанк онлайн» и запросил баланс принадлежащей ему карты ПАО «Сбербанк». Пришло сообщение, увидев которое, Маясов не поверил своим глазам. У него на счету вместо нескольких сотен оказалось 30 тысяч рублей. Протерев глаза, молодой человек внимательно посмотрел на цифры и заметил, что номер карты, на счете которой находились тысячи, не совпадает с номером его собственной карты. Он понял, что по техническим причинам получил доступ к конфиденциальной информации о карте ничего не подозревающего человека. Поразмыслив, Маясов решил воспользоваться ситуацией и скорее потратить свалившееся ему на голову богатство.
В несколько заходов он перевел средства на свой номер телефона, а уж с него - на баланс своей карты. Счет Михаила пополнился на сумму 18536 рублей - соответственно, на столько же уменьшился баланс владельца другой карты. Остальные деньги Михаил пока не тронул - и хорошо. Кибервора быстро вычислили и завели на него уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ – кража с причинением значительного ущерба гражданину.
Дело дошло до суда, однако в ходе заседания потерпевший попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. А дальше – как в первой истории: подсудимый извинился, деньги вернул, мужчины обнялись и побратались. Шутка, обошлось без объятий.
Дело тем не менее было прекращено. Суд учел, что Михаил совершил преступление впервые, ни вы чем плохом ранее замечен не был, вину признал полностью и пообещал, что такого впредь не повторится.
комментариев: 0