Бабушка и трое внуков мерзнут в старом доме(подробнее: http://kstovo.ru/news/12107)
Автор: Виктория КучиноваИсточник: © Газета Земляки
lightbox
Ираида Колпакова не может добиться проведения капитального ремонта
Сейчас все пишут письма по электронке или обращаются к журналистам в соцсетях. Но недавно в «Земляки» пришло бумажное письмо - трогательный листочек в клеточку, исписанный круглым женским почерком.
Написала нам пенсионерка Ираида Анатольевна Колпакова, жительница Работок.
«Обращаюсь к вам за помощью - прошу подтолкнуть чиновников помочь мне сделать капитальный ремонт дома, починить завалинку и самое главное - поставить отдельный газовый котел. Наш дом муниципальный, на три квартиры, и все их обогревает один котел. Со мной живут трое внуков, и зимой нам жутко холодно!
Отдельный котел и капитальный ремонт нам положен по решению комиссии. Но я хожу по инстанциям, обращаюсь в администрацию, в ЖКХ, а добиться ничего не могу. Говорят, денег нет. Может, не так прошу?» - пишет бабушка. Мы не могли пропустить такой крик души и поехали в Работки.
Ираида Анатольевна, кажется, даже удивилась, что мы все-таки приехали. Пенсионерку можно понять: сколько лет ее «мурыжили», только обещали и ничего не делали. А тут хоть кто-то обратил внимание и заинтересовался ее проблемой.
Ираида Анатольевна ведет нас в дом, показывает простой сельский быт: старенький дом, который достался ей от родителей, ту самую завалинку, внутренние горницы. Дому уже около 60 лет. От старости он накренился вбок, стены неровные, пол тоже холодный, на потолке - жуткие черные разводы. «Крыша течет», - объясняет хозяйка. Зато на стенах - многочисленные фото внуков, скатерти, занавесочки. Видно, что бабушка колотится из последних сил, чтобы самой привести жилище в порядок и создать уют. Она подвела воду и канализацию в квартиру, сделала косметический ремонт - новые пластиковые окна, потолки, туалет и душевую, перегородки. Но это, извините, как штопать ветхие от старости носки – старый дом очень скоро приходит в прежнее не годное для проживания состояние. Ему нужен не косметический, а капитальный ремонт. И самое интересное, семья с тремя детьми имеет на него полное право! Только вот добиться справедливости пока не получается.
Ираида Анатольевна вызывала межведомственную комиссию, чтобы квартиру признали непригодной для проживания. Вердикт комиссии был однозначным: дом подлежит капитальному ремонту «в целях приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик в соответствие с установленными требованиями». «Необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ в части реконструкции системы отопления, путем установки отдельного газового котла, ремонта и утепления полов».
И вот, казалось бы, полдела сделано, решение комиссии есть, но ремонт провести бабушке никто не торопился. Ни полов, ни котла в квартире так и не появилось. Колпакова ходила в местную администрацию, ездила на прием в районную - была и у Конюхова, и у Кузнецова, и у Культина. Но в ответ, по ее словам, слышала лишь одно: денег нет.
Пришлось обращаться в суд, но наш «гуманный» тоже не поддержал бабушку! Исковое заявление было составлено таким образом, что истица требовала взыскать с администрации стоимость восстановительного ремонта квартиры, морального вреда и судебных расходов (для оценки стоимости ремонта Ираида Анатольевна обратилась в экспертное учреждение, те составили смету - 485 тысяч рублей с копейками).
Однако, как решил суд, поскольку Ираида Анатольевна не понесла фактические убытки - вроде как и возвращать ей нечего. И неважно, что эти деньги были бы потрачены на капремонт, который ОБЯЗАНА сделать администрация. Обязать чиновников поставить котел и сделать ремонт суд, видимо, тоже не имеет права.
Самое смешное, что Ираида Анатольевна оказалась «сама виновата»! При вынесении решения суда было отмечено то, что в подвале было самовольно выкопано углубление. В плане его нет, а на деле есть. А это, по нормам жилищного законодательства, уже считается нарушением. «Насели на меня – ты, говорят, сама выкопала, поэтому и холодно. Неужто я буду копать? Дом мне от родителей достался, я и не знала, что они там делали», - рассказала нам бабушка. А то, что со временем за 60 лет все в доме разрушилось – это суд, видимо, во внимание не принял. Как в анекдоте, в котором отец отчитывал сына за порванные валенки: я эти валенки носил, твой отец носил, твой дед носил, а ты, шельмец, порвал!
Не знаю, чем обязаны руководствоваться судьи - исключительно буквой закона и статьями кодексов или все же хоть немного оперировать человеческими понятиями и ценностями. Пока, по крайней мере, возникло такое чувство, что судьи просто придрались к несчастному выкопанному неизвестно кем углублению и отказали в удовлетворении иска. Ну и само исковое заявление, возможно, стоило написать иначе.
Мы возвращались в редакцию с тяжелым сердцем. Сколько их, таких бабушек, в городах и селах нашей страны? У каждой есть свои проблемы, которые в одиночку не решить. У кого-то газеты не приносят, у кого деревца под окнами срубили, а кому-то для счастья нужно, чтобы в доме было просто тепло.
Одной бабушке что под силу? Уже пять лет она борется в одиночку с чиновниками и понимает, что надежды на них нет. Отговорка «нет денег» считается ныне индульгенцией от всех обязанностей. Меж тем зима близко - а значит, пенсионерке с тремя внуками опять придется мерзнуть.
Но, возможно, другие структуры разберутся с проблемой Колпаковой?
Прокуратура заинтересуется - почему нет денег на проведение капремонта в квартире с тремя маленькими детьми? «Город для горожан», который дает пенсионерам бесплатные консультации, подскажет бабушке, куда обратиться и как правильно составить исковое заявление в суд, чтобы чиновники не смогли отвертеться? Или «Народный фронт», который так активизировался в нашем городе, возьмет на контроль проведение капремонта в отдельно взятой квартире? А может, найдется спонсор, который обогреет эту маленькую семью - причем обогреет в буквальном смысле? Газовый котел не так дорог - тысяч 15 не проблема для состоятельного человека или организации.
Вместе можно попробовать повлиять на ситуацию и сделать жизнь отдельного человека немного лучше. Для этого мы и работаем. Да что там, для этого - чтобы сделать жизнь окружающих хоть чуточку лучше - мы и живем. Телефон Ираиды Анатольевны находится в редакции. Пусть чиновникам будет стыдно!
фото Сергея Черняева
комментариев: 0