Как погрел наркоманский притон(подробнее: http://kstovo.ru/news/12094)
Автор: Ирина МалышеваИсточник: по материалам Кстовского городского суда
Опубликовано в Хроника происшествий
Судили наркоманку. Молодую мать-одиночку с малым ребенком, подсевшую на наркотики и организовавшую в собственной квартире притон.
Тайное общество
Ольга Елкина свернула на кривую дорожку давно. Употребляла все, что хоть как-то дает кайф - наркотики и психотропные вещества. Денег катастрофически не было - да и откуда бы им взяться, ведь кроме наркотиков, нужно было покупать еду, одежду, платить за коммуналку. Ольга придумала оригинальный выход: превратила свою квартиру в притон.
В некогда уютной квартирке теперь собирались наркоманы - они знали, что у Оли могут спокойно заниматься своими делишками, не рискуя быть пойманными. Ведь какая судьба у наркомана? Прятаться по подъездам да уединенным местам, чтобы, не дай Бог, не заметили. А к Елкиной можно было прийти в любое время суток, уколоться, да еще и поговорить за жизнь.
Конечно, свой профит Ольга тоже имела: ее гости делились с ней наркотиками, так что в накладе она не оставалась. И, кстати, наркоманка была не лыком шита - понимала, что нужно соблюдать тайну. В небольшой квартире создалось настоящее тайное общество - наркопритон посещал определенный круг лиц, посторонние о нем не знали. Всех приходящих и уходящих Ольга впускала и выпускала лично и запирала дверь на замок. Наркоманы приходили со своим добром, готовили его там же на кухне, где имелось все необходимое, и употребляли, не отходя от кассы. Потом отдыхали на креслах и диване, ловили свой сомнительный кайф и отбывали прочь во враждебный серый мир. А рачительная хозяюшка наводила порядок и готовилась к встрече новых гостей.
Павлики и Славики
Попалась Ольга случайно: хитроумный план рано или поздно должен был дать сбой. Однажды по предварительной договоренности она впустила в свою квартиру наркомана Павлика. Павлик благополучно закинулся амфетамином, вышел на улицу и был пойман сотрудниками ОКОН ОМВД России по Кстовскому району Нижегородской области. Медицинское освидетельствование в Кстовской ЦРБ показало: Павлик находился в состоянии опьянения, вызванном употреблением психотропного вещества.
Еще один гость Елкиной, назовем его Славик, попал в притон также по предварительной договоренности. Далее события развивались по той же схеме: употребление - задержание - освидетельствование. И Павлик, и Славик немедленно сдали свою благодетельницу и рассказали все адреса, пароли и явки. На Ольгу завели уголовное дело по ч.1 ст. 232 Уголовного кодекса РФ - систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Нашлось и еще кое-что на мать-одиночку. Неизвестное лицо заказало по интернету наркотики и получило адрес «тайника-закладки» в водосточной трубе - там нужно было забрать купленную дозу. Лицо это позвонило Ольге и попросило ее совместно съездить по указанному адресу и добыть наркотики. Может, волновалось лицо или боялось, мы не знаем. Ольга согласилась, приехала на встречу и вместе с лицом достала из водосточной трубы сверток из изоленты красного цвета с наркотическим средством общей массой не менее 0, 293 грамма. Добычу они разделила пополам и свою долю положила в карман куртки. Там ее и обнаружили сотрудники ОКОН ОМВД России по Кстовскому району. Отвечать они теперь тоже будут пополам - в отношении неизвестного лица материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. А действия Елкиной суд квалифицировал по ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Синдром зависимости
К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес полное признание своей вины, дачу правдивых показаний, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимой, имеющей ряд хронических заболеваний. Согласно медицинскому заключению врачебной комиссии, Елкина страдает синдромом зависимости от наркотических веществ средней стадии, что подтверждается данными анамнеза об употреблении наркотиков на протяжении длительного времени. Что, однако, не лишает ее способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Речи о недееспособности не шло - Ольга могла в полной мере осознавать свои поступки и, соответственно, отвечать за них.
Подсудимую признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 232 УК РФ, ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначили ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год одиннадцать месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
комментариев: 0