Можно ли закрыть заведение по жалобе?(подробнее: http://kstovo.ru/news/12039)
Автор: Ирина МалышеваИсточник: © Газета Земляки
Что делать, если расположившееся в доме заведение мешает жильцам? Терпеть или жаловаться? Жители одного из домов в Кстове пожаловались, и вот что из этого вышло.
Не так давно на первом этаже одного из кстовских домов открыли кальянную-бар. И понеслось: громкая музыка, не всегда трезвые посетители, постоянный дым... Ситуацию осложняло то, что хозяева не позаботились об основе основ - санитарно-эпидемиологических требованиях. В кальянной отсутствовала звукоизоляция, неправильно была установлена система вентиляции - воздуховоды расположились прямо под окнами жилых квартир.
Конечно, жильцам дома это не понравилось, особенно людям пенсионного возраста. Многие из них почувствовали резкое ухудшение здоровья, в жаркую погоду не могли открывать окна квартир, а порой даже были вынуждены покидать свои жилища.
Промучавшись некоторое время, жители решили не сдаваться и обратились в Кстовский городской суд. 11 сентября суд рассмотрел материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ - это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в отношении индивидуального предпринимателя О.
Материал проверки деятельности кальянной-бара и протокол об административном правонарушении был составлен ведущим специалистом - экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Судом было установлено, что допущенные нарушения: отсутствие звукоизоляции, неправильная установка системы вентиляции - создают угрозу здоровью граждан. Также было установлено, что в кальянной-баре был повышен уровень шума (а точнее, музыки), густой пряный дым проникал в жилые помещения, от чего жильцы могли испытывать ухудшение здоровья: головокружения, слабость, отдышку, кашель, аллергические реакции.
Суд признал индивидуального предпринимателя виновным и назначил ему максимальное административное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи - приостановление деятельности заведения на срок 90 суток. За это время кальянщики должны исправить все нарушения. Постановление подлежит немедленному исполнению, в законную силу не вступило.
Так и хочется сказать молодым предпринимателям: ребята, не наглейте, живите дружно с соседями и учите санпины, как Отче наш!
Еще один случай приостановления деятельности организации произошел в Кстове этим летом. Новостные сайты писали, что по решению суда на 30 дней перестал принимать клиентов маникюрно-педикюрный кабинет в одном из салонов красоты. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Как уточняется в сообщении, сотрудники управления провели проверку в студии и обнаружили, что организация не выполняла необходимые мероприятия и не соблюдала режимы дезинфекции и стерилизации инструментов для маникюра и педикюра. Такие нарушения могут привести к угрозе заражения клиентов инфекционными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, в том числе ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. Ну, это в крайнем случае, конечно.
Суд приостановил деятельность кабинета на 30 суток. Предприниматель был привлечен к административной ответственности. Сейчас этот срок истек – надеемся, все нарушения были устранены, и теперь ножницы и пилки в этом маникюрном кабинете аж скрипят от чистоты!
Кстати, непонятно, кто именно пожаловался на предприятие в этом случае. Люди из бьюти-индустрии допускают, что это могли быть и происки конкурентов. Увы, случается в мире бизнеса такое: подгадить, наябедничать, перейти дорогу - и конкуренту плохо, и самому приятно.
Хотя, конечно, как бы то ни было, а инструменты для маникюра-педикюра все же надо стерилизовать как следует. Пусть это будет хорошим уроком на будущее!
комментариев: 0