Что откуда растет?(подробнее: http://kstovo.ru/news/11867)
Автор: Светлана ЗайцеваИсточник: © Газета Земляки
Очередное заседание Кстовской городской думы прошло 20 июля. Депутаты решили не брать традиционных летних каникул, чтобы по максимуму использовать отведенное для работы время, пока не избран новый депутатский корпус.
На повестке дня стояло 14 вопросов, большую часть которых традиционно составил имущественный блок. В частности, парламентарии согласовали списание оборудования с нескольких детских площадок, поскольку оно не соответствует требованиям ГОСТа и представляет угрозу для детворы. Также на баланс города приняты шесть остановочных павильонов, которые ставила одна частная компания без привлечения бюджетных средств. Правило о том, что если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет, работает и здесь: из муниципальной собственности была передана Нижегородской епархии часовня в честь святого благоверного Александра Невского.
Народные избранники согласовали внесение изменений в Правила землепользования и застройки города Кстово, утвержденные в 2009 году.
Как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Кстово Елена Логинова, чертежи генплана города Кстово были разработаны в 2006 году без применения компьютерных технологий. Впоследствии, когда администрация города Кстово начала осуществлять свои полномочия в 2009 году в сфере градостроительной деятельности, выяснилось, что данные чертежи совершенно не применимы к работе, они выполнены без масштаба, без привязки к местной системе координат. Было принято решение о разработке генплана и правил застройки территорий. Сейчас генплан находится на утверждении в правительстве Нижегородской области, а депутатам предложили рассмотреть уточнение границ существующих зон застройки.
В частности, два участка на улице Береговой будут отданы под малоэтажную жилую застройку вместо индивидуального жилого строительства. На месте дома №2 по Береговой будет построен шестиэтажный жилой дом, разрешение на строительство уже выдано. Футбольное поле поблизости не пострадает.
На заседании вновь всплыл вопрос о внесении изменений в Устав города Кстово. Напомним, последний раз изменения в главный документ города вносились 26 мая 2017-го, и закончилось все ликвидацией городской администрации.
В этот раз выяснилось, что в документ вкралась техническая ошибка, поэтому Минюст области не стал бы регистрировать изменения в Устав города Кстово. Поэтому глава города отозвал документы назад, чтобы привести решение в соответствие с законодательством.
Депутат Олег Захаров обратил внимание коллег, что на самом деле депутатам предлагается не просто исправить техническую ошибку, а внести все изменения (с учетом майских) в ныне действующий Устав города. «Потому что решение, которое мы приняли 26 мая, не зарегистрировано в Минюсте, то есть, оно не действует на сегодняшний день, мы его сегодня как бы отменяем, поэтому те положения, которые мы в мае принимали, они сегодня в Устав не внесены, - подчеркнул Олег Владиславович. - И нам сегодня предлагается вновь принять решение о внесении изменений в Устав тех изменений, которые мы планировали внести в мае, это полностью огромный кусок изменений.
В соответствии со 131-м Федеральным законом и Уставом города Кстово в случае внесения изменений в Устав должна пройти определенная процедура. То есть, за 30 дней до принятия решения этот проект должен быть опубликован, должны пройти публичные слушания, только после этого депутаты голосуют за принятие данного решения и передают документы на регистрацию в Минюст.
Есть только одно исключение в Федеральном законе и в Уставе города Кстово, когда изменения касаются приведения положений Устава в соответствие с Федеральным законодательством. У нас здесь только в одном месте можем приводить в соответствие с законодательством, все остальное - изменения, которые вносятся вновь.
Раньше в Уставе действовало положение о том, что глава города в период своих полномочий выносит распоряжения по вопросам работы администрации города, то есть исполнительной власти. На общественных слушаниях мы вписали - администрации Кстовского района, то есть опять-таки исполнительной власти. Теперь нам предлагается написать «городской думой», то есть изменения говорят о том, что мы меняем субъект действий: раньше это относилось к исполнительной власти, теперь - к представительной власти. Эта ситуация не является приведением в соответствие с федеральным законом. Это в принципе новая ситуация.
Считаю, мы должны эти изменения еще раз предварительно вынести людям на обсуждение.
Проект, который нам предлагается сегодня на обсуждение, предлагается сразу после нашего утверждения передать на регистрацию в Минюст, я считаю, что это будет неправильно, это будет нарушением, несоблюдением процедуры принятия изменений в Устав. То, что нам предлагают, не подходит под те нормы, которые разрешают голосовать за изменения в Устав.
Кроме того, в тех изменениях, которые нам предлагаются, есть и другие недоработки, то есть предлагаемые изменения достаточно сырые.
Статью о полномочиях главы администрации города Кстово предлагается исключить. Исключая эту норму, мы таких же полномочий не даем главе администрации Кстовского района, получается, не будет никого, кто мог бы представлять интересы города в суде, заключать договоры и так далее - всего таких полномочий набралось на 21 пункт.
Между тем, статью о полномочиях администрации города в Уставе оставили. Если те изменения, о которых мы говорим, вступят в силу, полномочия исполнительной власти будут одновременно исполнять администрация города Кстово, которой не будет, и администрация Кстовского района. На мой взгляд, это сырой проект. От Минюста может последовать отказ в регистрации».
Следующим взял слово Федор Зимин: «Изменения в устав как должны проходить: сначала они инициируются, выносятся на публичные слушания, принимаются депутатами, после регистрируются и только потом они вступают в силу. Что у нас произошло. До момента регистрации в Минюсте на любом этапе можно вносить изменения, я считаю».
Глава города подчеркнул, что государственный правовой департамент региона не имеет предложений и замечаний по проекту Устава города Кстово. А начальник правового отдела Евгения Крупина напомнила, что ситуация со скорым внесением изменений в Устав на этапе регистрации уже была в 2014 году. Срочно была созвана гордума, и решение было принято заново, хотя все положенные процедуры успели пройти. Между тем, это как раз-таки касалось приведения документа в соответствие с законодательством - это то самое исключение, когда допустимо внести поправки без запуска всей положенной процедуры, начиная с публичных слушаний, о чем ранее говорил Олег Захаров. Также юрист отметила, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и зачастую документ, представленный на слушания, заметно отличается от того, что принимают в финале.
Под занавес обсуждения Александр Сухарев высказал, что «такие вопросы не решаются сразу, можно было заранее раздать материалы, а сейчас передо мной лежат бумажки, я даже не могу понять, что откуда растет».
И это вполне понятно, ведь изначально вопроса об Уставе в повестке дня не было, его внесли буквально в последний момент, и депутаты вряд ли могли подробно вникнуть в детали дела. Тем не менее, все проголосовали «за», за исключением депутата Захарова, который остался верен своему мнению до конца.
Решение большинством голосов было принято, и хочется верить, что народные избранники ведали, что творили, а не просто действовали по чьей-то указке сверху.
комментариев: 0