Скандал! Ликвидация администрации города Кстово может не состояться!(подробнее: http://kstovo.ru/news/11853)
Автор: Николай КондаковИсточник: © Газета Земляки
lightbox
news-G1Rdvj4UK2.jpg
Ликвидация администрации города Кстово Нижегородской области, за которую депутаты городской думы проголосовали 26 мая 2017 года, может не состояться.
Напомним, в конце мая нынешнего года депутаты Кстовской гордумы проголосовали за ликвидацию администрации города Кстово и передачу ее полномочий администрации Кстовского района. За данное решение были 15 депутатов из шестнадцати при необходимых 14-ти (две трети от установленного числа депутатов). Принятию решения предшествовали, как и положено, 30 дней, в течение которых сначала были опубликованы соответствующие изменения в Устав города Кстово, затем прошли публичные слушания по этому поводу, были опубликованы результаты публичных слушаний и лишь затем состоялось окончательное голосование депутатов. После этого изменения в Устав были переданы в Управление Минюста по Нижегородской области для их государственной регистрации.
В решении о внесении изменений в Устав, в частности, во многих статьях Устава слова «администрация города Кстово» заменены на слова «администрация Кстовского муниципального района», а также указывается, что «администрация города не образуется. Исполнение полномочий администрации.… .. возлагается на администрацию Кстовского муниципального района». В июне нынешнего года изменения в Устав должны были пройти государственную регистрацию и вступить в силу после 10 сентября, когда пройдут очередные выборы в городскую думу города Кстова. Если бы данные изменения вносились после выборов 10 сентября, то в силу они могли бы вступить только через пять лет после окончания полномочий вновь избранных депутатов четвертого созыва.
Но в конце июня произошло незаметное на первый взгляд событие. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Минюста, в период с 26 по 30 июня документы о государственной регистрации были из Минюста отозваны. Можно предположить, что сотрудники Минюста отказали в регистрации изменений и дали время на исправление некой ошибки в решении гордумы. Что за ошибка не позволила завершиться начатой процедуре слияния кстовских администраций?
Анализ того самого решения гордумы № 895 от 26 мая 2017 года выявил, что депутаты забыли исключить из Устава статью № 43, в которой говорится о полномочиях администрации города Кстово. То есть, в сегодняшней редакции Устава решения гордумы должны одновременно исполнять и администрация Кстовского муниципального района, и администрация города Кстово, которой быть уже не должно. Налицо противоречие, не позволяющее закончить регистрацию Устава и, соответственно, не позволяющее считать администрацию города ликвидированной.
Кто виноват и что делать? На первый извечный русский вопрос ответ будут искать, видимо, в аппарате гордумы, а на второй вопрос ответ есть в действующем законодательстве и самом Уставе города Кстово. Необходимо вносить в решение городской думы от 26 мая изменения и вновь проходить процедуру внесения изменений в Устав. То есть, сейчас необходимо на городской думе принимать проект решения об исключении из Устава статьи 43, назначать публичные слушания, публиковать результаты публичных слушаний, и не ранее чем через 30 дней вновь голосовать. Причем, количество голосов «за», напомним, должно быть не менее 14-ти. Казалось бы, в чем проблема – надо начинать новую процедуру внесения изменений! Но дело в том, что до дня выборов 10 сентября осталось чуть больше месяца. Учитывая, что часть городских депутатов будет в летних отпусках, часть будет вынуждена уйти в отпуск на период проведения предвыборной кампании, существует реальная угроза, что необходимого для принятия решения числа депутатов может не быть. И тогда окончательное решение не удастся принять до 10 сентября. А это значит, что в этом году никакого объединения администраций не случится. Вернее, его не случится как минимум в ближайшие пять лет.
Из достоверных источников стало известно, что для решения этой проблемы могут быть применены весьма нетривиальные методы. Согласно нашей информации, на ближайшем заседании городской думы, которое состоится 20 июля в 10 часов, депутатам якобы будет предложено исправить в майском решении гордумы некую техническую ошибку, для чего не требуется предусмотренная законом месячная процедура и не требуется две трети голосов «за». Есть подозрение, что депутатам будет предложено исправить эту «ошибку» в решении гордумы простым большинством, то есть, 11-ю голосами «за». Но федеральное законодательство и Устав города Кстово не предусматривают в процедуре внесения изменений в Устав исправления технических ошибок. Какие бы ошибки не были – технические, механические, гуманитарные – для внесения любых новых изменений в Устав существует одна единственная процедура, о которой мы говорили выше. Тем более, что оставление в Уставе целой статьи, которая делает все решение гордумы незаконным, явно технической ошибкой не является.
Накануне заседания гордумы в Кстовскую городскую прокуратуру поступило заявление от одного из действующих депутатов городской думы, в котором он просит принести протест на незаконное решение городской думы от 26 мая и направить в городскую думу предостережение о недопустимости нарушения закона при принятии новых изменений в Устав города Кстово. Кстати, этого вопроса нет в повестке дня заседания гордумы 20 июля. Не исключено, что его включат в повестку в самый последний момент перед началом самого заседания. Если это произойдет, автор заявления в прокуратуру намерен на этом же заседании поднять вопрос о незаконности предложенной процедуры и обратиться еще раз к представителю прокуратуры для получения разъяснений.
lightbox
КСТОВО.РУ
lightbox
КСТОВО.РУ
комментариев: 0