загрузка...
Люди города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Сегодня днем +13oC Ветер: Ю-З, 8 м/сек Осадки: да Атм.д.: 744 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра ночью +13oC Ветер: З, 2 м/сек Осадки: да Атм.д.: 740 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +17oC Ветер: С-З, 5 м/сек Атм.д.: 747 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +5oC Ветер: С, 1 м/сек Атм.д.: 751 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.7560 руб. (на 2017 - 05 - 29) Курс Евро:   63.6689 руб. (на 2017 - 05 - 29)
Распечатать
Дата публикации: 29/04/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 414
Комментарии: 0
Десять вопросов о слиянии кстовских администраций
Депутаты городской Думы города Кстово, рассмотрев инициативу о ликвидации городской администрации и передаче всех ее полномочий в администрацию Кстовского района, вынесли решение назначить по этому поводу общественные слушания. Прежде чем принять окончательное решение (положительное или отрицательное), депутаты намерены услышать мнение своих избирателей.

А у избирателей, естественно, появляются вопросы. Попробуем ответить на наиболее типичные из них.

1. Правда ли, что только путем слияния администраций можно помочь школам и садикам города Кстово в вопросах их содержания и оплаты коммунальных услуг?
- Нет, неправда. Когда у районной администрации появилась необходимость в помощи городских властей по содержанию учреждений дополнительного образования (музей, «Берегиня», музыкальная, художественная, шахматная школы), то проблема была решена безо всякого слияния. Эти учреждения просто передали в ведение города, и теперь город, а не районная администрация тратят на них более 50 миллионов рублей в год. Для оказания помощи в содержании бюджетных организаций существует такая процедура, как передача полномочий. Для этого нет необходимости ликвидировать городскую администрацию.

2. Правда ли, что в результате ликвидации администрации города будет значительная экономия бюджетных средств, так как надо будет меньше тратить денег на зарплаты чиновников?
- Нет, неправда. Районной администрации все равно придется взять к себе в штат большую часть нынешних городских чиновников, потому что они просто не справятся с увеличившимся объемом работы. Реальная экономия, как сообщили депутатам гордумы, составит около 10 миллионов рублей в год. И даже эта сумма ничем не обосновывается, взята, думается, с потолка. Скорее всего, реальная экономия будет значительно меньше. Но даже 10 миллионов - это всего лишь два процента от годового бюджета города. Или, например, 1/3 стоимости ремонта дороги по улице Герцена. Понятно, что такая экономия абсолютно ни на что не влияет и не является существенной.

3. Правда ли, что депутаты городской думы после такого слияния не смогут никаким образом повлиять на главу администрации и на городские муниципальные предприятия?
- Правда. Во-первых, городских муниципальных предприятий больше не будет, у них сменится учредитель, и они станут районными: «Городской водоканал», «Управления благоустройства», «Управление городского хозяйства», Театр кукол, Детский парк и другие. Естественно, что на деятельность районных предприятий городские депутаты повлиять не смогут. Управлять ими (назначать руководителей, ставить задачи) будут депутаты и чиновники района. Не смогут городские депутаты ничего сделать и с главой администрации, если, например, будут недовольны его работой. Если сейчас депутаты гордумы могут по закону объявить своему главе выговор или даже отстранить от должности, то по отношению к районному главе администрации они такими полномочиями не наделены. Иными словами, депутаты города Кстово реального влияния на жизнь города иметь не будут.

4. Сейчас в городе значительные средства тратятся на поддержку социально ориентированных организаций: спортивные федерации, мероприятия культуры, школьное питание для детей из малоимущих семей и так далее. Останется ли в таком же объеме эта помощь некоммерческим организациям?
- Однозначно нет. Депутаты гордумы на минувшей неделе съездили в Балахну, где такое слияние администраций произошло в прошлом году. Оказалось, что субсидии некоммерческим организациям после такого слияния в Балахнинском районе не выделяются вообще.

5. Почему именно районная администрация должна взять на себя функции городской, а не наоборот? Разве в районе более эффективные чиновники?
- Вывод о том, что в районе чиновники менее эффективные, чем в городе, не вызывает сомнений. В газете «Земляки» была, например, такая информация: чтобы отремонтировать дороги в городе на сумму 1 миллион рублей, нужно потратить на содержание «Управления городского хозяйства» 16 рублей 80 копеек. Чтобы отремонтировать дороги в районе на 1 миллион рублей, нужно потратить на содержание МУП «Кстовские дороги» 1 миллион 200 тысяч рублей. То есть, получается, что эффективность городских управленцев в 75,5 тысяч раз выше, чем у районных. И это не ошибка – именно 75 500 раз! Еще один пример: когда из района в город были переданы полномочия по городской земле, оказалось, что районные чиновники совершенно запустили работу с арендаторами и владельцами земельных участков. Сотрудники городского КИО (комитета имущественных отношений) в результате работы с этими арендаторами и собственниками смогли дополнительно привлечь в бюджет города Кстово почти 100 миллионов рублей, чего не могли (или не хотели) делать чиновники района. Это тоже говорит об их «эффективности». Можно предположить, что подобная ситуация почти в каждой сфере, которая находится в ведении районной администрации. Поэтому передача полномочий именно районным чиновникам, как мы видим, лишена всякой логики.

6. По сообщениям в СМИ, долги Кстовского района превышают миллиард рублей. Не является ли объединение администраций попыткой решить долговые проблемы района за счет городского бюджета?
- Вероятнее всего, так и есть. Судите сами: собственных доходов у Кстовского района около 600 млн рублей. Согласно утвержденному бюджета на 2017 год, только муниципальный долг района, не считая прочих задолженностей, 755 миллионов – больше, чем собственные доходы. Согласно статье 75 закона о местном самоуправлении, если муниципальный долг превышает даже 30 процентов собственных доходов (а в нашем случае он превышает 100 процентов!), то по инициативе районных депутатов губернатор может назначить внешнее управление районом со стороны правительства области. Но районные депутаты такую инициативу проявлять не собираются. Значит, они рассчитывают вылезти из долговой ямы другим способом. А самый лучший способ, который пытался применить еще Николай Иванович Бондаренко – забрать деньги у более успешного соседа, то есть, у города Кстово. А если при этом еще и прибыльные городские муниципальные предприятия с учреждениями переходят в собственность должника, то он (должник) вообще в шоколаде. Временно финансовые проблемы, возможно, будут решены. Но через некоторое время район, а так же и город Кстово окажутся в долговой яме.

7. При слиянии администраций городская дума сохранится. И она будет утверждать бюджет города Кстово, который районная администрация обязана будет выполнять. Как же районные чиновники смогут забрать деньги у города в обход решения депутатов?
- Существует 1001 способ сделать это. Тем более, что городские депутаты будут лишены каких-либо реальных рычагов воздействия на чиновников. Все хорошо помнят попытку принудительного изъятия Николаем Ивановичем Бондаренко почти 300 млн рублей (более половины городского бюджета) из городской казны в районную. Тогда пресечь это удалось только решением суда по иску администрации города Кстово. Теперь исковое заявление направлять будет некому. И одним росчерком пера львиная доля городского бюджета легко может оказаться в бюджете районном. А «городу» могут оставить минимальную сумму на самое необходимое: почистить от снега центральную улицу, засыпать ямы на дорогах и тому подобное. На наш взгляд, именно это и является главной целью ликвидации городской администрации. Кроме того, после опустошения городской казаны в пользу «района» (на что депутаты повлиять не смогут) их могут вынудить принять и еще какие-либо решения в ущерб городу Кстово. У административного ресурса очень много возможностей для этого. Пример тому то, как сейчас продавливается решение о ликвидации городской администрации. Например, пару дней назад один представитель городской администрации(!), как это ни странно, пытался меня всеми правдами и неправдами отговорить от публикации вот этой самой статьи.

8. Так разве не сами депутаты гордумы являются инициаторами объединения администраций?
- Нет, конечно. Инициатива, как я понимаю, идет от районных властей, которые, похоже, заручились поддержкой одного из чиновников областного правительства. Не исключено, что сам губернатор об этом и не знает. Помните, как бывший министр внутренней политики Дмитрий Шуров пытался за копейки купить Академию самбо? Из-за той истории, кстати, не выдержало сердце Михаила Бурдикова. Шуров действовал по своей личной инициативе. Не исключено, что и нынешняя история с объединением кстовских администраций всего лишь личная инициатива кого-то из приближенных Шанцева, действующего за его спиной.

9. Зачем областному чиновнику это нужно? Какое ему дело до политического устройства города Кстово и Кстовского района?
- В основе любых политических действий лежат деньги. Это аксиома. Город Кстово не бедный, здесь есть прибыльные (пока еще) муниципальные предприятия, здесь есть деньги для содержания самого города. Поэтому весьма заманчиво на прибыльные предприятия наложить «лапу», сменив учредителя и назначив руководителем своего человека. Затем можно будет это предприятие обанкротить или приватизировать, и прибыль будет поступать уже не в бюджет города, а в карман какого-нибудь нижегородского олигарха. Заманчиво также привести в город свои «карманных» подрядчиков из Нижнего Новгорода: на ремонт дорог, содержание дворов, вывоз мусора, уборку кладбищ, очистку города от снега и так далее. При этом кстовские подрядные предприятия останутся без работы, а семьи их работников, соответственно, без доходов.

10. Шестого мая в 9 часов в администрации состоятся общественные слушания по поводу ликвидации администрации города. На эти слушания могут придти все желающие? Дадут ли там жителям возможность высказать свою точку зрения? Что нужно, чтобы попасть на слушания?
- Любой желающий может придти на слушания и высказать свое мнение. На всякий случай приходите заранее и прихватите паспорт, чтобы записаться на пункте охраны. Если вас волнует судьба города Кстово, дальнейшее финансирование некоммерческих организаций, дальнейшая работа по ремонту дорог, обустройству освещения, реконструкции дворов, то приходить надо обязательно. Потому что если вы не выскажетесь против этой инициативы, у городских депутатов не будет аргументов, чтобы эту инициативу окончательно отклонить. А если будет понятно, что горожане против, то и депутаты гордумы не должны идти против решения своих избирателей.


Автор: Олег Захаров
Источник: © Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы
Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги
Кстовский

спорт

Информация
НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!