загрузка...
Люди города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Сегодня днем +13oC Ветер: Ю-З, 8 м/сек Осадки: да Атм.д.: 744 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра ночью +13oC Ветер: З, 2 м/сек Осадки: да Атм.д.: 740 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +17oC Ветер: С-З, 5 м/сек Атм.д.: 747 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +5oC Ветер: С, 1 м/сек Атм.д.: 751 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.7560 руб. (на 2017 - 05 - 29) Курс Евро:   63.6689 руб. (на 2017 - 05 - 29)
Распечатать
Дата публикации: 26/04/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 283
Комментарии: 0
Откуда в Волге содержимое выгребных ям?
Нажмите для просмотра оригинала
Общественная палата Нижегородской области обсудила проблему несанкционированного сброса бытовых стоков.
Руководитель административно-технической инспекции Нижегородской области Игорь Броницкий публично обвинил заместителей глав Кстовского и Богородского районов в «самоустранении» и в «первых шагах на пути к должностным преступлениям». Поводом стала выдача разрешительных документов на строительство новых жилищных комплексов без решения проблем коммуникации.

Обвинение из уст Броницкого прозвучало на общественных обсуждениях п о проблемам сброса жидких бытовых отходов в реки, леса и заброшенные канализационные сети, которые прошли на минувшей неделе в Нижнем Новгороде. Инициатор проведения слушаний – Александр Сериков, председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области.
Дело в том, что на землях Большеельнинской сельской администрации выросли коттеджные поселки (в районе деревень Опалиха и Крутая), которые не оборудованы централизованной канализацией. В коттеджах – выгребные ямы. Предприниматели, вывозящие из этих ям жидкие бытовые отходы (ЖБО), опорожняют свои автобочки где угодно, но только не на очистных станциях. На Нижегородской станции аэрации в Артемовских лугах ЖБО принимают бесплатно, но ехать туда – тратить деньги на бензин. На кстовских очистных ЖБО принимают за деньги. Суммы не очень большие, но предприниматели и их не хотят тратить – экономят для получения большей прибыли. В результате содержимое выгребных ям оказывается в реках Рахма, Старка, Черная, а в дальнейшем попадает в Волгу как раз перед кстовским водозабором. Кто-то из владельцев автобочек приноровился сливать ЖБО в канализацию поселка Зеленый Город, которая, кстати, не закольцована на Нижегородскую станцию аэрации: сбросы попадают на недостроенные отстойники, загрязняя окружающую среду. Иные сливают в канализацию поселка Ждановский, которая просто не рассчитана на такой большой объем стоков. В результате, как сообщила на слушаниях глава Большеельнинского сельсовета Наталья Бубнова, в 2016 году это привело к экологической катастрофе в поселке Ждановский – канализация потекла в речку Черная.
Представитель Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц отметил, что реки Рахма и Старка стали сточными канавами. Новые поселки, по его словам, - серьезные источники загрязнения. От себя добавлю, загрязнения не только окружающей среды, но и той воды, которую город Кстово забирает из Волги для очистки и подачи в городскую водопроводную сеть. И чем эта вода грязнее, тем больше хлора требуется для ее обеззараживания.
Ситуацию усугубляет еще и неразбериха в формулировках. Если содержимое выгребных ям считать жидкими бытовыми отходами, то по закону для их вывоза и утилизации требуется лицензия. Получить лицензию не так-то просто, зато потом проще контролировать ее обладателя. Но представитель минэкологии Владимир Никифоров, присутствовавших на обсуждениях, говорит, что закон позволяет это... эти... ну вы поняли, что, называть словом «стоки». Достаточно только разбавить «это» водой. И тогда никакой лицензии не требуется. Взял в лизинг автобочку, и ты в деле. Что и делают большинство предприимчивых товарищей, которые на вывозе «этого» зарабатывают неплохие деньги.
Технический директор «Водоканала Кстовского района» Андрей Фролов озвучил еще одну «родственную» проблему. По его словам, на Нижегородской станции аэрации периодически происходят аварии, и тогда насосное оборудование на бывшей атомной станции перестает работать, а станция аэрации перестает принимать канализационные стоки. Но стоки-то от этого меньше не становятся! В результате переполнения канализационных коллекторов через открытые люки «это» вытекает на ландшафт в районе березовых посадок около трассы в районе деревни Ольгино. То есть, иногда даже наличие централизованной канализации не спасает реки и почву от попадания в них жидких бытовых отходов.
Итогом почти двухчасового обсуждения проблемы стало решение комиссии Общественной палаты. Учитывая, что ситуация с утилизацией ЖБО в Зеленом городе, Кстовском и Богородском районах ведет к локальным экологическим катастрофам, решено обратиться к заместителю губернатора А. Байеру с просьбой провести всесторонний анализ организации водоотведения и утилижации жидких бытовых отходов в местах массового индивидуального строительства и разработать меры для недопущения несанкционированного сброса ЖБО. До середины мая 2017 года Роспотребнадзору и природоохранной прокуратуре предложено дать оценку состояния воды и почвы в местах массового строительства коттеджей и указать возможные причины несанкционированной утилизации «этого».
Возможно, что меры, которые будут приняты для наведения порядка в этой сфере, приведут к частичному улучшению качества воды в санитарной зоне кстовского водозабора, но вряд ли изменят ситуацию кардинально. Дело в том, что анализ вредных веществ в забираемой воде показывает, что имеют место более массированные сбросы «этого» в волжскую воду, чем жидкие отходы владельцев новых коттеджных поселков. Поэтому обеспечение качественной питьевой водой жителей Кстова по-прежнему остается самой актуальной проблемой нашего города.


Автор: Олег Захаров
Источник: © Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий
Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы
Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...
Архив газеты Земляки
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!