загрузка...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Завтра ночью +13oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 746 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +16oC Ветер: С-З, 6 м/сек Осадки: да Атм.д.: 748 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +6oC Ветер: С-З, 1 м/сек Атм.д.: 751 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра днем +10oC Ветер: С, 5 м/сек Осадки: да Атм.д.: 753 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.0701 руб. (на 2017 - 05 - 26) Курс Евро:   63.0116 руб. (на 2017 - 05 - 26)
Распечатать
Дата публикации: 17/04/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 426
Комментарии: 0
Они это сливают, а мы пьем
Нажмите для просмотра оригинала
Статья в газете «Земляки» вызвала проведение заседания комиссии областной Общественной палаты на территории Нижегородской станции аэрации.
Статья Олега Захарова в газете «Земляки» от 4 марта 2017 года о возможной причастности «Нижегородского водоканала» к загрязнению реки Волги в санитарной зоне кстовского водозабора привела к проведению на территории очистных сооружений «Нижегородского водоканала» выездного заседания комиссии Общественной палаты Нижегородской области.

Где обитают чайки?

Заседание инициировал председатель комиссии по общественному контролю Александр Сериков, который шестого апреля собрал на очистных сооружениях представителей Законодательного собрания области, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, журналистов. В работе комиссии принял участие и ваш покорный слуга - автор той самой статьи.
Руководители водоканала рассказали о работе Нижегородской станции аэрации. Суточный объем очищаемых сточных вод с Нижнего Новгорода и Бора - 1,2 млн кубических метров. Стоки проходят два вида очистки - механическую и затем - более глубокую биологическую - высокой концентрацией микроорганизмов. Перед сбросом в Волгу очищенная вода обеззараживается хлором (!), а образующийся в процессе очистки ил утилизируется на иловых полях. Сброс воды происходит практически перед кстовским водозабором, откуда вода попадает на очистку в «Городской водоканал» города Кстово. Здесь она вновь очищается и опять обеззараживается хлором. Так что от водопроводной воды в Кстове исходит специфический запах хлорки, видимо, еще и потому, что волжская вода перед попаданием в наш водопровод уже была «отхлорирована» на Нижегородской станции аэрации.
В процессе выездного совещания собравшихся провели по всем объектам станции аэрации, где происходит очистка стоков. Судя по рассказам руководства предприятия и по красивой брошюре о Нижегородской станции аэрации, эффективность очистки очень высокая, и сливаемая в Волгу вода чуть ли не чище, чем та, которая течет в самой Волге. Корреспондентка «Открытого Нижнего» Инна Нечай даже порадовалась большому количеству чаек над биологическими прудами. Мол, птиц у грязной воды не бывает. Она, видимо, никогда не была на Кстовском полигоне бытовых отходов около Большого Мокрого - там - среди мусора - этих чаек тысячи.

Темная ультрафиолетовая история

Говоря о работе станции аэрации, начальник отдела областного Роспобнадзора Дмитрий Липшиц отметил, что обеззараживание хлором - это, в общем-то, нормально, но ультрафиолетовое обеззараживание было бы более безопасным. От себя добавлю: для кстовчан это особенно актуально. На мой вопрос, когда на очистных сооружениях планируется установка закупленного оборудования по ультрафиолетовому обеззараживанию, генеральный директор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев ответил уклончиво - мол, ситуацией занимаются в Следственном комитете.
Напомню, скандальная история с этим оборудованием началась более года назад. Предыдущий директор «Нижегородского водоканала» Александр Попов в нарушение действующих правил проведения торгов подписал договор стоимостью 810 миллионов рублей на закупку и установку станции ультрафиолетовой очистки стоков с московской компанией «Веград Инжиниринг». Как сообщила газета «Коммерсант», 607 миллионов были оплачены в качестве аванса, но с тех пор ни оборудования, ни денег «Нижегородский водоканал» не видел. В прессе сообщалось, что «Нижегородский водоканал» якобы подал в суд на недобросовестного поставщика, а тот якобы, наоборот, требует от «Нижегородского водоканала» более 600 тысяч рублей задолженности по договору. В материалах Арбитражного суда Нижегородской области мы не нашли заявления от Водоканала, а вот от Инжиниринга к Водоканалу иск действительно рассматривается. Короче, история настолько темная, что увеличения безопасности при обеззараживании стоков Нижегородской станции аэрации, боюсь, мы еще долго не дождемся.

Цепляемся за соломинку

Поинтересовался я и судьбой водовода, который приходит на бывшую атомную станцию со станции водоочистки «Малиновая гряда». Есть ли техническая возможность продлить этот водовод до города Кстово для обеспечения горожан питьевой водой? Пояснения мне дал первый заместитель директора «Нижегородского водоканала» Михаил Шмелёв. Мощность водовода - 30 тысяч кубометров в сутки. Этого объема, по его словам может хватить для обеспечения водой и Кстова, и прилегающих сел и деревень. Но сам «Нижегородский водоканал» не готов вкладываться в строительство водовода до Кстова - это прерогатива кстовских властей. В ближайшие дни Михаил Станиславович обещал прислать официальный ответ о возможности использования «атомного» водовода для нужд нашего города. Замечу, что эта вода (она забирается из Оки) изначально более чистая, чем та, которую мы потребляем после слива со станции аэрации. Кроме того, на очистных сооружениях «Малиновая гряда» применяется установка ультрафиолетового обеззараживания, что избавляет от необходимости использовать для этих целей хлор.
Как только официальный ответ будет получен, мы обязательно продолжим обсуждать эту тему, в том числе и с властями города и района. Если есть хоть малейшая возможность улучшить качество водопроводной воды, эту возможность необходимо обязательно использовать.

Олег Захаров, депутат городской думы города Кстово
Фото Надежды Кей,
«Открытый Нижний»


P.S. На минувшей неделе состоялось еще одно заседание комиссии областной Общественной палаты, на этот раз по обсуждению проблемы загрязнения территорий и рек частными перевозчиками жидких бытовых отходов. В ходе прошедших слушаний прозвучала информация о том, что на Нижегородской станции аэрации периодически происходят аварии. К чему это приводит в Кстовском районе, читайте в следующих выпусках газеты «Земляки».


Автор: Олег Захаров, депутат городской думы города Кстово
Источник: © Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...
Люди города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!