загрузка...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Завтра ночью +11oC Ветер: Ю, 3 м/сек Атм.д.: 763 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +23oC Ветер: Ю, 4 м/сек Атм.д.: 763 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +11oC Ветер: Ю, 3 м/сек Атм.д.: 759 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра днем +24oC Ветер: Ю, 4 м/сек Атм.д.: 755 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.9838 руб. (на 2017 - 04 - 30) Курс Евро:   62.0440 руб. (на 2017 - 04 - 30)
Распечатать
Дата публикации: 10/03/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 364
Комментарии: 0
ОДН - отъем денег у населения
Нажмите для просмотра оригинала
В сентябре 2011 года митинг против незаконно завышенной платы за ОДН собрал тысячи кстовчан.
Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Но изобретательности современных управляющих компаний, я думаю, позавидовал бы даже он. Причем, попав на золотую жилу с деньгами населения, они - управляющие компании - придумывают все новые и новые методы извлечения из этой жилы денежных знаков.

Методы добычи денег

Напомню, с 1 января 2017 года плата за электричество, потраченное на общедомовое имущество, вошла в состав тарифа «Содержание жилья». Но, не смотря на это, плата за него по-прежнему не может превышать норматив, утвержденный правительством Нижегородской области. Согласно постановлению правительства области и разъяснениям областной прокуратуры, при расчете этого норматива площадь чердаков и подвалов многоквартирных домов не учитывается. Но если к общедомовой площади все-таки взять да и прибавить чердаки и подвалы, то плата за ОДН может вырасти в разы! Заманчиво, правда? Коммунальщики с 1 января этого года решили попробовать прибавить. И сумма действительно выросла!
Например, в доме №20 по улице Чванова эта сумма за счет такого нехитрого фокуса в исполнении Кстовской домоуправляющей компании выросла в шесть (!) раз.
Но одного увеличения общедомовой площади коммунальщикам показалось мало. И они придумали еще один фокус. Расскажу на примере этого же дома. До января 2017 года работники КДУКа вместе со старшим по дому ежемесячно снимали показания общедомового счетчика. Расчеты с «Энергосбытом» вели, надо полагать, по показаниям этого счетчика, иначе зачем снимать его показания? При этом плата за ОДН в каждой квартире составляла от 15 до 17 рублей в месяц. С января показания счетчика снимать перестали. Почему? Видимо, потому, что выставлять жильцам счет по нормативу, да еще с учетом чердаков и подвалов, оказалось гораздо выгоднее! Так что теперь суммы платы только за ОДН для квартир этого старенького дома от - 91 до 107 рублей в месяц.

Прежде думай о родненьком - о себе

«Сто рублей? Это вы еще легко отделались!» - воскликнул бы Владимир Петрович, проживающий в доме №3 во втором микрорайоне. По его словам, активисты этого дома вместе с управляющей компанией до недавнего времени планомерно занимались энергосбережением. В доме установлен общедомовой счетчик, поэтому, чем меньше тратится на освещение мест общего пользования, тем меньше доля ОДН для каждой квартиры. Установили в подъезде светодиодные лампы, датчики движения. Плата за ОДН, например, в ноябре 2016 года для двухкомнатной квартиры Владимира Петровича составила 28 рублей. Для 12-этажного дома с двумя лифтами в подъезде - это очень хороший показатель экономии.
Мир рухнул в одночасье. КДУК, похоже, понял, что расчеты по счетчику не так выгодны, как без него. И с нового года коммунальщики перестали учитывать показания прибора учета при вычислении платы за ОДН, а перешли на оплату по нормативу (как они высчитывают плату, мы уже рассказали). Счет за ОДН для квартиры нашего активиста сразу вырос до 187 рублей в месяц (почти в семь раз). Как объяснить наивному кстовчанину, почему старания жителей этого дома по экономии электричества оказались никому не нужны? Как донести до этих людей, что законы Российской Федерации об энергосбережении и реальные интересы управляющих компаний, видимо, в принципе нигде не пересекаются? Складывается впечатление, что если завтра управляющим компаниям будет выгодно перекрывать в домах воду, газ и отопление, то они перекроют. Потому что «прежде думай о родненьком - о себе».

Как достучаться до государства?

В нынешнем году подобная ситуация с оплатой электричества за ОДН сложилась не только в Кстове и области, но и в других регионах страны. Но там на защиту жителей уже встали областные власти. Так, заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов в газете «Псковская правда» рассказал, что областными властями наложен мораторий на повышение платы за ОДН, плата останется на уровне 2016 года. В Ярославской области мораторий на увеличение платы был установлен областной думой и правительством региона. До 1 июля плата за ОДН останется неизменной в Томской области (мораторий объявлен тамошним губернатором). А что же власти Нижегородской области? Они не знают о проблеме? Им еще не доложили?
Видимо, у кстовчан остается единственный выход - как и пять лет назад, выйти на общегородской митинг, чтобы заявить о недопустимости поборов с жителей и вновь собрать тысячи подписей под обращением к нижегородскому губернатору и президенту страны. Общественное движение «Город для горожан» планирует организовать этот митинг 26 марта на площади Мира.


Автор: Олег Захаров
Источник: общественное движение «Город для горожан»




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово
карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги
Кстовский

спорт

Информация
НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...
Фото города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!