загрузка...
Архив газеты Земляки
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Завтра ночью +10oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 754 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +10oC Ветер: С, 4 м/сек Осадки: да Атм.д.: 759 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +7oC Ветер: В, 5 м/сек Атм.д.: 759 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра днем +21oC Ветер: Ю, 4 м/сек Атм.д.: 758 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.3131 руб. (на 2017 - 04 - 27) Курс Евро:   61.5052 руб. (на 2017 - 04 - 27)
Распечатать
Дата публикации: 28/02/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 707
Комментарии: 0
Тарифы и нормативы: страсти вокруг ОДН
Нажмите для просмотра оригинала
Тарифы и нормативы: страсти вокруг ОДН
Такое впечатление, что вновь настал 2012 год, когда представители общественного движения «Город для горожан» доказывали, что коммунальщики незаконно завышают для кстовчан плату за электричество, потраченное на общедомовые нужды (ОДН), а те в ответ заявляли, что общественники ничего не понимают, в законодательстве не разбираются, а их борьба с незаконными «поборами» - предвыборный пиар.

Помните, чем дело кончилось? Расчеты платы за ОДН все же были признаны незаконными, плата за ОДН была в разы снижена, а более 140 кстовчан, обратившихся в общественное движение, через суд вернули себе неправомерно начисленные деньги.
И вот - дежавю! КДУК с 1 января 2017 года в несколько раз повысил жителям плату за электричество, потраченное на ОДН. «Город для горожан» считает, что это незаконно. Директор КДУКа Павел Еробкин в ответ публикует обращение «к народу», в котором утверждает, что представители «Города для горожан» - эти «шоумены», которые не разобрались в ситуации, не изучили законодательство, делают себе саморекламу. Капец! Назад в будущее какое-то!

Хождение по граблям.
Пять лет спустя

Давайте спокойно, без эмоций, без обвинений в саморекламе разберемся в ситуации. На самом деле все очень просто. При расчете норматива платы за электричество на ОДН (сейчас это называется СОИ - содержание общего имущества - но суть та же) в формуле расчета используется площадь общего имущества. Если в эту площадь не включать площадь чердаков и подвалов, а оставить только площадь лестничных клеток, тамбуров и коридоров, то плата будет такая же, какая и была с приснопамятного 2012 года до конца 2016 года (с поправкой на увеличение тарифа). Если площадь чердаков и подвалов учесть в формуле расчета, то плата за ОДН вырастает у многих кстовчан в несколько раз, что и произошло с начала этого года. КДУК не скрывает, что с 1 января пошел именно по этому пути: «Сейчас при расчете за горячее водоснабжение и электричество площадь считается с учетом лестничной клетки, подвалов, технических этажей и чердака. Увеличение платы произошло в том числе по причине изменения способа расчета площади, входящей в состав общего имущества». (Из обращения П.В. Еробкина к жителям города Кстово, газета «Земля Кстовская» от 18 февраля 2017 года). Если способ расчета изменился, то эти изменения должны быть прописаны в каких-то нормативных актах. В каких? Господин Еробкин в обосновании своей позиции перечисляет постановление Правительства РФ, постановление администрации города Кстово, Жилищный кодекс и разъяснения Минстроя, но не называет ни одного конкретного пункта или статьи, где бы говорилось, что с 1 января в расчет платы за ОДН надо включить площадь чердаков и подвалов. Случайно ли это? Думаю, нет, потому что ни в одном законодательном или нормативном акте мы не нашли ничего об изменении правил расчета. НИ В ОД-НОМ! Но где-то же должны быть разъяснения по этому поводу?

Вот где разъяснения по этому поводу

В Постановлении правительства Нижегородской области №933 от 24 декабря 2012 года черным по белому написано: «Пункт 1. Примечание: при расчете нормативов потребления населением, проживающим в многоквартирных домах на территории Нижегородской области, коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды площади подвалов, технических подпольев, чердаков в общей площади всех помещений многоквартирного дома не учтены». Постановление действующее, его никто не отменял, поэтому никто не отменял и правил расчета: без чердаков и подвалов.
У областной прокуратуры по этому поводу позиция тоже однозначная. Памятка «Как считают плату за ОДН» размещена на официальном сайте прокуратуры Нижегородской области в разделе «Прокуратура разъясняет» (каждый может ее посмотреть). «Далеко не все общее имущество используется при расчете размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды по нормативам, - говорится в этой памятке. - Так, например, при расчете платы за электроэнергию на общедомовые нужды по нормативу площади чердаков, подвалов и технических подпольев не учитываются. В соответствии с разъяснениями Министерства регионального развития Российской Федерации при расчете нормативов потребления населением, проживающим в многоквартирных домах на территории Нижегородской области, коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды площади подвалов, технических подпольев, чердаков не должны учитываться в общей площади всех помещений многоквартирного дома».
Если и разъяснений прокуратуры недостаточно, обратимся за комментариями к официальным лицам.
«Региональной службой по тарифам при расчете нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды для населения учтены площади помещений, входящих в состав общего имущества, за исключением площади подвалов, технических подпольев и чердаков», - говорит руководитель Региональной службы по тарифам, отвечая на вопрос заместителя директора департамента ЖКХ города Арзамас Г. Вертьяновой в газете «Арзамасские новости».

В чьем кармане разница?

Даже на сайте самого «Энергосбыта» (http://energosbyt.nnov.org) в разделе «Дневник ТНС энерго НН» размещена статья, название которой говорит само за себя: «Чердаки, подвалы и подполья в ОДН не войдут». В этой же статье «Энергосбыт» напоминает жителям, что «Министерство регионального развития РФ дало разъяснения о том, что органам исполнительной власти регионов даны полномочия уточнять, площадь каких именно помещений учитывается при расчетах за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды». Вот мы и вернулись к тому, с чего начали: к Постановлению правительства Нижегородской области №933, которое запрещает при расчетах ОДН учитывать площади чердаков и подвалов. Это и есть закон для всех управляющих компаний Нижегородской области, в том числе для КДУКа. Или для них закон что дышло?
Кстати, если «Энергосбыт» говорит о начислении платы на ОДН по-старому, а КДУК начисляет по-новому в несколько раз больше, то куда уходит разница? В чей карман? Кстовские активисты уже направили в Кстовскую городскую прокуратуру обращение с просьбой разобраться, где «оседают» дополнительно начисленные деньги. С ответом прокуратуры мы ознакомим кстовчан через газету «Земляки».


Автор: Олег Захаров, общественное движение «Город для горожан»
Источник: «Город для горожан»




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
10.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (10.04.2017): Знаменитые комментарии Владимира Шебзухова Статья… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!