загрузка...
Карты города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Завтра ночью +10oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 754 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +10oC Ветер: С, 4 м/сек Осадки: да Атм.д.: 759 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +7oC Ветер: В, 5 м/сек Атм.д.: 759 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра днем +21oC Ветер: Ю, 4 м/сек Атм.д.: 758 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.3131 руб. (на 2017 - 04 - 27) Курс Евро:   61.5052 руб. (на 2017 - 04 - 27)
Распечатать
Дата публикации: 13/02/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 510
Комментарии: 0
ОДН: в КДУКе взялись за старое?
Нажмите для просмотра оригинала
Только с одного дома КДУК намерен получать «сверху» около 10 тысяч рублей в месяц. А под управлением КДУКа сотни домов.
Олег Захаров, член Совета общественного движения «Город для горожан»

Многие кстовчане, я уверен, помнят историю пятилетней давности с оплатой электричества за ОДН (общедомовые нужды).
Пик «поборов» (другое слово трудно подобрать) за ОДН пришелся на 2012 год. Тогда в квитанциях на оплату электроэнергии у некоторых жителей Кстова ежемесячные суммы за ОДН доходили до 1500 рублей в месяц! Активисты общественного движения «Город для горожан» даже были вынуждены организовать общегородской митинг по этому поводу с возложением траурного венка с надписью «От обманутого населения» к дверям Кстовского отделения «Энергосбыта». Были обращения в прокуратуру, антимонопольную службу, в Правительство Российской Федерации. В конечном итоге суд признал начисление ОДН кстовчанам незаконным и удовлетворил около ста сорока исков, подготовленных Общественным движением «Город для горожан» и АНО «Правовой альянс», обязав коммунальщиков произвести перерасчет и зачесть оплаченное ОДН в счет будущих платежей за электроэнергию. Кстати, это единственный случай в Нижегородской области, когда общественные организации помогли жителям вернуть незаконно начисленные платежи за ОДН.

Тот же ОДН, только вид сбоку

Претензии тогда предъявлялись не только «Энергосбыту», но и Кстовской домоуправляющей компании (КДУК), которая вместо того, чтобы самостоятельно, как и положено по законодательству, начислять плату за ОДН, отдала эти полномочия на откуп «Энергосбыту». А тот и рад стараться! Пикантности ситуации добавлял тот факт, что и у КДУКа, и у «Энергосбыта» один и тот же совладелец - «ТНС энерго» - организация, продающая электроэнергию жителям и организациям Нижегородской области.
Волна борьбы с завышенными счетами за ОДН захлестнула тогда практически всю страну, и «верхи» были вынуждены вмешаться в ситуацию. Так в законодательстве появилось ограничение - плата за коммунальный ресурс, потраченный на ОДН, не может быть выше норматива. А норматив, в свою очередь, был установлен правительством Нижегородской области. Только после этого волна народного гнева пошла на убыль. И все бы ничего, но с 1 января 2017 года в правилах начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги произошли новые изменения. Теперь плата за ресурсы, потраченные на ОДН, в том числе и за электричество, вошла в состав тарифа на содержание жилья. Кроме того, сменилось название - отныне этот «зверь» называется не ОДН, а СОИ - содержание общего имущества. Все остальное, насколько мне известно, осталось по-прежнему - и величина норматива, и величина тарифа, и общедомовая площадь (судя по квитанциям). Но вот незадача - когда строка «электроэнергия (ОДН)» в платежке за жилье переместилась в раздел «Содержание жилья» и сменила название на СОИ, размер оплаты (речь идет об электричестве) вдруг вырос в 2-4 раза. И что интересно - только у одной домоуправляющей компании - у КДУКа, потому что от жителей, где работают другие управляющие компании, жалоб не поступало.

«Это ж бешеные деньги!»

Разве может быть такой рост? Давайте посмотрим. Пункт 29 Постановления Правительства РФ №491 говорит о том, что при первоначальном включении этих расходов (на ОДН) в состав платы за содержание жилья их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный по состоянию на 1 ноября 2016 года. Переводим на русский язык: сколько вам выставляли за ОДН в конце 2016 года, столько, получается, должны выставить и с
1 января 2017 года. К примеру, в декабре собственникам 3-комнатной квартиры в доме 7 по ул. Парковая за электроэнергию на ОДН (или СОИ по-новому) выставляли счет на 79 рублей. Столько же, выходит, должно быть и в 2017 году. Но в реальности КДУК выставил в квитанции сумму 173 рубля. То есть на 98 рублей больше, чем положено по закону, как мы видим. Всего за месяц КДУК намерен получить с этого дома более 10 тысяч рублей, которые, на наш взгляд, являются обыкновенными приписками. А если умножить эту сумму на количество домов, которыми управляет КДУК (а их несколько сотен)? Как сказал бы Аркадий Райкин, «это ж бешеные деньги!». Напрашивается вывод, что КДУК «под шумок», пользуясь изменениями в законодательстве с 1 января 2017 года, решил подзаработать на жителях города Кстово, выставив им незаконно завышенные счета на оплату.

Выгоднее, чем в банке?

Однако нет худа без добра, гласит народная мудрость. Если управляющая компания обманула вас при начислении платы за коммунальные услуги, то по вашему заявлению УК обязана вам вернуть эти деньги и еще уплатить штраф в размере 50 процентов незаконной суммы. Это еще одно нововведение с 1 января 2017 года. Оно закреплено в пункте 155 Постановления Правительства РФ №354. Процедура здесь следующая: если вы выявили завышение платы, то пишете в КДУК заявление с требованием вернуть излишне уплаченные суммы и выплатить штраф в размере 50 процентов. То есть, в случае с квартирой дома 7 по улице Парковая требуете вернуть 98+49=147 рублей. Не позднее двух месяцев со дня принятия заявления КДУК обязана будет вернуть вам деньги и уплатить штраф. Получается неплохое вложение денег под 300 процентов годовых! Не каждый банк предложит вам такой выгодный вклад.
Но написать соответствующую претензию не каждый сможет. Да и не факт, что КДУК согласится с вашим требованием. Общественное движение «Город для горожан» и АНО «Правовой альянс» готовы оказать жителям города Кстово помощь в составлении претензии и представлении в суде. Если у вас есть в этом необходимость, обращайтесь по телефонам: 24-000, 78-000. Обязательно поможем.
Кстати, проблема повышения платы за электричество на ОДН коснулась, похоже, всех домов, состоящих в управлении КДУКа. Письма с просьбой разобраться с повышением платы поступили нам от многих жителей. И везде одна и та же картина - в 2-4 раза вырос размер платы за электричество на ОДН (СОИ). Понимая, что проблема имеет массовый характер, общественное движение «Город для горожан» проведет на следующей неделе круглый стол по этому поводу с приглашением представителей жилищной инспекции, КДУКа, «Энергосбыта» и прокуратуры. О результатах проведения круглого стола читайте в ближайших номерах газеты «Земляки».



Откуда «стольник сверху»?


Роман Селезнёв, председатель Совета общественного движения «Город для горожан»:

- Когда я в прошлом году увидел выступление Д.А. Медведева, разъяснявшего, что в защиту интересов жителей и повышения прозрачности начисления плата за ОДН с января 2017 года будет включена в состав платы за содержание жилья, то понял, что данное решение пролоббировано товарищами Бендерами от ЖКХ. Ну какое может быть повышение прозрачности, если платеж можно растворить в составе другого платежа?!
В январе этого года жители «кдуковских» домов, чьи интересы в очередной раз «защитили», получили платежки, в которых плата за электроэнергию за ОДН оказалась в разы выше, чем месяц назад. Причем, начисление этой платы настолько «прозрачно», что расчеты с применением действующих тарифов и нормативов никак не позволяют получить размер платы за ОДН, указанный в платежках. Обращусь к тем же трехкомнатным квартирам дома 7 по ул. Парковая. Расчеты выдают размер платы за ОДН в размере 76-80 рублей в зависимости от площади квартиры. Возьмем конкретный платежный документ: в строке 8 указан объем услуги по электроэнергии на ОДН - 24 кВт. Умножаем на тариф 3,32 и получаем 79 рублей 70 копеек. А у КДУКа то же действие дает результат в 173 рубля? Откуда взялся, как говорится, «стольник сверху»? Я догадываюсь, что скажут представители КДУКа, но гадать на страницах газеты ни к чему. Поэтому хотелось бы услышать позицию самих представителей КДУКа по данному вопросу.
Второй вопрос - куда деваются деньги, дополнительно насчитанные кстовчанам за электроэнергию за ОДН в январе 2017 года? По идее, они должны уходить в «Энергосбыт». Если это так, и «Энергосбыт» выставил КДУКу плату за ОДН в том размере, в котором она предъявлена гражданам, значит, «Энергосбыт» не отказался от идеи получения сверхприбыли за счет кстовчан. Если же «Энергосбыт» получил от КДУКа такую же оплату за ОДН, как и в декабре прошлого года, то получается, что деятели из домоуправляющей компании просто крали у жителей того же дома 7 по ул. Парковая 120% положенной платы за ОДН! Более десяти тысяч в месяц, то есть, более 120 тысяч в год с одного дома (кстати, на эти деньги можно поставить пластиковые окна на лестничных пролетах в двух подъездах девятиэтажки). То есть, в этом случае получается, что по городу набегает немало халявных миллионов. Думаю, никто от них добровольно не откажется. Однако, у меня нет сомнений в том, что коммунальщикам придется вернуться к законному начислению платы за электроэнергию на ОДН.



Вернуть деньги, оплатить жителям штраф


Евгений Шкляр, член Совета общественного движения «Город для горожан», директор АНО «Правовой альянс»:

- Анализ показывает, что если на доме, сопоставимом по площади с домом 7 по
ул. Парковая, управление организовано более менее нормально и имеется общедомовой счетчик, то в аналогичных по площади трехкомнатных квартирах плата за ОДН составляет 70-75 рублей. То есть, установленные правительством Нижегородской области нормативы на электроэнергию на ОДН отражают ее реальное потребление. То, что январское повышение оплаты абсолютно незаконно, я не сомневаюсь. Однако ситуация сейчас в корне отличается от той, что была пять лет назад. Тогда тоже собирались миллионы рублей в виде непонятно как насчитанных платежей за ОДН с десятков тысяч кстовчан, а потом примерно ста сорока из них пришлось сделать перерасчет. Оставшиеся, не взысканные жителями огромные средства, видимо, осели на счетах (или в карманах) недобросовестных коммунальщиков. Теперь же закон предписывает не только вернуть неправильно начисленные деньги, но еще и доплатить 50% штрафа. Однако, если КДУК добровольно их не вернет, то эти деньги могут быть взысканы только судом. Тем из кстовчан, кто не намерен терпеть очередное, на мой взгляд, беспардонное залезание коммунальщиков в свой кошелек, ОД «Город для горожан», АНО «Правовой альянс» готовы бесплатно оказать любую юридическую помощь: консультации, составление претензий, последующее составление искового заявления и представительство в суде.


Источник: © Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово
Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа
труда
Культура
в
Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
10.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (10.04.2017): Знаменитые комментарии Владимира Шебзухова Статья… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!