загрузка...
Архив газеты Земляки
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Сегодня днем +22oC Ветер: З, 5 м/сек Осадки: да Атм.д.: 752 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра ночью +12oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 752 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +22oC Ветер: Ю-З, 6 м/сек Осадки: да Атм.д.: 750 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +14oC Ветер: Ю-З, 5 м/сек Атм.д.: 749 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.5552 руб. (на 2017 - 05 - 24) Курс Евро:   63.6189 руб. (на 2017 - 05 - 24)
Распечатать
Дата публикации: 03/02/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 442
Комментарии: 0
Экология - на тройном контроле
Нажмите для просмотра оригинала
Кстовская площадка «СИБУРа»
2017 год объявлен в России Годом экологии. Выпущен соответствующий указ Президента РФ Владимира Путина. О том, с какими результатами в природоохранной деятельности вступает в новый год кстовская площадка «СИБУРа», мы беседуем с начальником управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии Евгением Шевченко.

- Евгений Юрьевич, тема экологии традиционно волнует кстовчан больше, чем жителей других муниципальных образований Нижегородской области. Это и понятно: в городе работают мощные промышленные предприятия, рядом проходит федеральная трасса Москва - Казань - Екатеринбург. Образуются отходы, загрязняется воздушный бассейн…...
- Действительно, по нагрузке на окружающую среду Кстово - один из самых сложных регионов. И вы совершенно правильно назвали два основных источника загрязнения: автомобильный транспорт и промышленность. Причем, если говорить непосредственно о городе, я бы расставил приоритеты именно так - сначала транспорт, и лишь затем - производство. Дело в том, что состояние атмосферного воздуха на предприятиях жестко контролируется. Установлено, что выбросы на промплощадках не должны превышать санитарных норм, а вот вредное воздействие автомобильного транспорта, как городского, так и транзитного, контролировать сложнее.
По статистике, в России в целом на долю автомобилей приходится более 60% вредных выбросов в атмосферу. Причем, масштаб этого вреда мы часто даже не осознаем. Возьмем, например, такую обычную зимнюю историю, как прогрев автомобиля. Если каждый день хотя бы две минуты гонять двигатель вхолостую - это даст почти 500 кг вредных выбросов в год. И это происходит рядом с нами, прямо под окнами, в нашем дворе.


- Как осуществляется контроль за выбросами в атмосферный воздух на предприятии «СИБУР-Кстово»? Есть ли какие-то данные по итогам прошлого года?
Нажмите для просмотра оригинала
Начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии кстовской площадки «СИБУРа» Евгений Шевченко.
- В течение 2016 года аккредитованной лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», работающего в структуре Роспотребнадзора, были проведены 180 замеров на границах и в пределах утвержденных санитарно-защитных зон (СЗЗ) основной и вспомогательной площадок предприятия. Речь идет как непосредственно о производственном комплексе, так и о расположенном на некотором удалении товарно-сырьевом парке. За год инструментальный контроль не выявил превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) ни по одному из контролируемых веществ.
Кроме данных лаборатории Роспотребнадзора, мы используем также информацию, которую получаем с помощью собственного передвижного экологического поста (ПЭП), оборудованного на базе микроавтобуса. Это полноценная мобильная лаборатория, которая может делать замеры и анализировать полученную информацию в любой точке и в любое время. В течение 2016 года с помощью ПЭП был сделан 1091 замер состояния атмосферного воздуха.


- То есть, получается двойной контроль?
- Я бы назвал еще один уровень контроля - общественный. Жители города и близлежащих населенных пунктов чутко реагируют на появление любых запахов или на визуальное проявление сажевого горения на факельной установке. За это мы им очень благодарны. Для нас такие сигналы - руководство к действию. Мы обязательно проводим внеочередные проверки во всех случаях, вызывающих озабоченность общественности.

- Больше всего нареканий раньше вызывал именно факел. Сейчас случаев сажевого горения стало меньше?
- В 2016 году мы существенно повысили устойчивость работы оборудования на высоких нагрузках, как следствие - значительно сократили количество выходов с продуктом на факел. Как известно, на нефтехимических предприятиях факел выполняет роль предохранительного клапана. Если необходимо снизить давление в установках, часть углеводородного сырья из них направляется на факел. Сгорая, оно обеспечивает безопасность технологического процесса. В штатном режиме факел, по сути, напоминает «бытовую конфорку». В процессе сжигания углеводороды разлагаются на углекислый газ и воду, выделяется сажа. Образование сажи - неизбежный процесс горения, будь то факел, паровоз или костер на даче. Порой сажевое горение на факельной установке пугает людей  - точно так же, как столетие назад их пугал черный дым из трубы паровоза. Это как раз тот случай, когда визуальный эффект гораздо сильнее вредного воздействия. Мы, кстати, продолжаем работу - как по дальнейшей стабилизации работы оборудования, так и по снижению визуального эффекта от горения на факеле.

- Какие твердые отходы образуются на площадке, как они утилизируются?
- Все отходы разделяются на классы опасности  - от первого до пятого. Первый класс - самые опасные, пятый - самые неопасные. У людей, далеких от нашей отрасли,  существует заблуждение, что раз производство нефтехимическое, то там много опасных отходов. Это не всегда так. Например, у нас на площадке к первому классу относятся только бытовые ртутные лампы, которые есть в каждом офисе. Их мы собираем отдельно, как это и положено по закону. Аналогично поступаем с отходами второго класса, к которым на нашей площадке относятся аккумуляторные батареи, которые содержат свинец. Отходы третьего класса называются «малоопасные». К ним относятся различные отработанные материалы, например, масла, которые используются в динамическом оборудовании - компрессорах, насосах. Эти отходы мы отправляем в специализированные лицензированные организации либо на очистку и повторное использование, либо на утилизацию.
К отходам четвертого-пятого классов относятся мусор из офисных помещений, мусор с территории, пищевые отходы, упаковка. Все это мы передаем специализированной лицензированной организации, с которой заключен договор на вывоз и утилизацию на полигоне. Существует четкий контроль за движением отходов. Мы всегда проверяем исполнителей работ, которые проходят жесткий конкурсный отбор. В частности, проверяем, доходит ли мусор до полигона. Существует обязательная отчетность, и мы сверяем объем вывезенного с территории нашей площадки мусора с данными, которые приходят непосредственно с полигона.
Есть и определенные новации. Например, с этого года бумагу и картон в соответствии с новыми нормами передаем исключительно на повторную переработку. Как и металлический лом, хотя его на повторную переработку отправляли и раньше. Вообще, это хорошая тема - переработка и повторное использование. Это мировой тренд, и мы стараемся двигаться в этом направлении. Например, был у нас отход 2 класса опасности - отработанная щелочь. Мы нашли ему применение, перевели из отхода в товар. Оказывается, эту щелочь используют картонажники в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве строительного картона, мешков для цемента и так далее. Теперь не мы тратим деньги на утилизацию, а нам платят деньги за поставленный товар.


- Как на предприятии организована работа по снижению техногенного воздействия на окружающую среду?
Нажмите для просмотра оригинала
Кстовская площадка «СИБУРа»
- На кстовской площадке «СИБУРа» ежегодно принимается «Целевая экологическая программа». Она состоит из природоохранных мероприятий. Например, мы применяем те или иные технические решения, снижающие стоки или выбросы. Так, в прошлом году в программе было более 20 мероприятий, на их реализацию мы направили около 200 млн рублей. За счет этого нам, кстати, удалось снизить валовый выброс в атмосферу почти на пять процентов.
Кроме того, мы пытаемся менять сознание людей. Выполнение требований санитарных правил и норм - это, прежде всего, соблюдение технологических параметров, что достигается за счет обучения и развития эксплуатационного персонала, а также путем вовлечения наших сотрудников в природоохранные мероприятия. В рамках корпоративной программы «Формула хороших дел» и по собственной инициативе предприятие и сотрудники приняли участие в благоустройстве городского парка «Октябрь», экологических субботниках в городе Кстово и селе Великий Враг, в посадках зеленых насаждений.
В деле охраны окружающей среды мы активно взаимодействуем с общественностью: проводим экскурсии для журналистов, экологов, учащейся молодежи. В прошлом году выступили с инициативой проведения конкурса экологических исследовательских проектов школьников, который был организован совместно с  районным департаментом образования, университетом имени Н.И. Лобачевского и сельскохозяйственной академией, а также экологического КВН среди старшеклассников города Кстово.


Автор: Беседовал Михаил Мухин
Источник: © Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты
Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские
телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...
Фото города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!