Ольга Иванова: кто и почему становится блоггером?

Ольга Иванова — мама, консультант по настолкам, автор блога «Кладовочка Гид по игрушкам и книгам».

С 2005 года ежегодно 31 августа во всем мире отмечается День блога. В этот день принято рассказывать о тех блогах, которые читаешь сам, чтобы и сам пользователь, и посетители его страницы в интернете открыли для себя что-то новое.

В преддверии праздника мы встретились с блогером, мамой, консультантом по настольным играм Ольгой Ивановой, которая ведет блог «ВКонтакте» «Кладовочка Гид по игрушкам и книгам». Большинство игрушек, которые можно увидеть в «Кладовочке», испытано и одобрено детьми Ольги.
— Ольга, как возникла идея блога? С чего все началось?
— Началось все с того, что я хотела для своих детей хорошие игры и книги — полезные для развития и обязательно интересные (потому что то, что интересно, и усваивается лучше). А еще я не хотела покупать игрушки, которые будут валяться, поэтому выбирала очень тщательно, изучала море информации, в том числе по психологии и педагогике.
Знакомые мамочки — подруги, коллеги — обратили внимание, что в игрушки, которые я выбираю, дети играют с большим удовольствием. Стали обращаться, чтобы я и им подобрала.
Я решила выкладывать свои находки на своих страничках в соцсетях, потому что желающих узнать от меня про интересные игры становилось все больше. Вот уже шесть лет так и делюсь.

О чем вы рассказываете? Сразу удалось найти свою уникальность?
— Для меня важно, чтобы игры были полезные, но при этом не скучные и понятные. Вот про них и рассказываю. Делюсь всем, во что мы играем и читаем с моими детьми.
Организую совместные игры детей в школе и дома, наблюдаю и делюсь своим опытом, как вовлечь ребенка в игру.
Делаю подборки игр и книг по возрасту, чтобы удобнее было выбрать.
С самого начала мне стали писать подписчики, что в моем блоге очень уютно и душевно, нет навязывания и рекламы. Наверное, в этом и есть моя уникальность.

Можно ли обеспечить развитие ребенка только книгами и игрушками, без посещения «развивашек»?
— Я считаю, что можно. И можно даже вообще без развивающих пособий и методик и занятий. Своих детей специально никак не развиваю. Просто играем в настольные игры, наблюдаем за происходящим вокруг, задаем много вопросов и разговариваем.

Для вас ведение блога — это работа, творчество или что-то еще?
— Всё. В первую очередь, — это отдача, делюсь тем, чем могу.
Мои творческие способности просто открылись по мере ведения блога. И, конечно, — это работа. Потому что и фотографировать иногда приходится по полдня, и тексты не всегда рождаются.

Как вы взаимодействуете со своей аудиторией? Важно ли отвечать на комментарии?
— Взаимодействие с аудиторией — это самое основное, ядро моего блога. Общаюсь с подписчиками с большим удовольствием! Всегда отвечаю на комментарии. Моя группа «ВКонтакте» — это не просто личный блог, это сообщество увлеченных мам, где можно задать вопрос всем подписчикам, где мамы делятся отзывами на любимые игры и книги детей. Есть интересные рубрики с конкурсами, играми, приглашенными специалистами (педагоги, психологи, логопеды, врачи), которые отвечают на вопросы подписчиков.
Плюс очень доброжелательная атмосфера.

— Есть вещи, которые никогда не будете публиковать?
— То, чего не куплю сама своим детям. А выбираю я очень придирчиво. Рекламы у меня нет. Рекомендую только то, что понравилось самой. «Хайпа», как говорят сейчас, тоже не будет в моем блоге.

— Чувствуете ответственность перед аудиторией?
— Конечно, огромную. Поэтому ничего не навязываю, очень стараюсь показывать взгляд с разных сторон.

Как найти баланс между личным и публичным?
— Стараюсь показывать то, что имеет непосредственное отношение к теме моего блога. Часто задаю себе вопрос: а это нужно тому, кто зашел почитать про игры и книги?

— Есть ли план набрать миллион подписчиков или… ради чего это все?
Нет, вообще никак не развиваю и не продвигаю свой блог.
Пока мне есть чем поделиться, пока я вижу благодарность людей, я буду писать. Я искренне радуюсь, что еще один ребенок получит действительно хорошую игру или книгу, которые не будут валяться и принесут пользу. Отзывы и фото играющих детей от моих подписчиков — вот моя энергия для ведения блога.
А еще я немного «борец» за правду. Сейчас просто океан всего для детей, производители используют все способы, все уловки маркетинга, чтобы продать все это. Обычный потребитель просто не замечает, что под видом необходимой для развития игрушки продают бесполезную. Когда ты в теме много лет, то замечаешь гораздо больше и задаешь гораздо больше вопросов: а так ли это надо.

— Вы работающая мама, блогер, какие у вас есть хитрости, лайфхаки, облегчающие быт и распорядок дня, чтобы все успевать?
— Я не успеваю ничего. (Смеется.) Мой лафхак — делать самое важное и совмещать разные дела. Например, едем с детьми в машине, можем поиграть в игру, а можем разговаривать, рассуждать.
Приехали куда-то по делам — у меня всегда в запасе небольшая настолка. Пока готовлю ужин, тоже разговариваем.

Дайте совет новичкам, тем, кто только собирается создавать свой блог.

— Просто берите и делайте, даже если страшно. Будьте собой, будьте искренни.

«Кладовочку» и ее создательницу можно найти в социальной сети «ВКонтакте» — vk.com/kladovochka_toys.