КСТОВО.РУ

На казанском тракте


С развитием торговых отношений Москвы с Поволжьем и Сибирью обустраивается большая дорога - Владимирка. Большак проходил из Москвы через Владимир, Нижний в Макарий, Казань, Урал, Сибирь. Из Нижнего он пролегал через кстовские земли и - селения Б. Ельню, Опалиху, Кстово, Ст. Ликеево, Стан-Шелокшу, Майдан, Чернуху, Ст. Ключищи, Слободское, Долгую Поляну. Торговый путь, проходивший через Кстово, способствовал его развитию и вносил в жизнь заметное оживление.
В 1785 году в Кстове устанавливается почтовая станция, где можно было поменять лошадей. Почтовые станции имелись и в селениях Майдан, Долгая Поляна. Казанский тракт - продолжение знаменитой Владимирки. Это дорога многих человеческих судеб, дорога в далекий суровый Сибирский край. По Казанскому тракту в октябре 1790 года через кстовские земли везли из Петербурга за семь тысяч километров в глухой Илимский острог закованного в кандалы А. Н. Радищева, открыто выступившего против самодержавия.
По Владимирке - Казанскому тракту царские жандармы гнали в Сибирь ссыльных декабристов, политкаторжан и революционеров. Проходили они и через Кстово. Прикованные наручниками к толстому железному пруту по 8-12 человек, шли они пешком по размокшей от ненастья дороге. В деревнях Ст. Ликееве, Долгой Поляне располагались пересыльные этапные пункты с ночлегом для ссыльных арестантов. Переночевав здесь, они направлялись дальше. Где-то в своих глубинах кстовская земля хранит отзвук тяжких шагов тех далеких жестоких времен.
Располагаясь на берегу Волги, на большой столбовой дороге, Кстово с каждым годом становится многолюднее и оживленнее. По обеим сторонам большака в селе все больше появляется домов, торговых лавок, кабаков, трактиров, постоялых дворов, обслуживающих приезжих купцов с товарами и обозы.
В конце XVIII - начале XIX века Кстово с окрестными землями принадлежало статскому советнику И. И. Нечаеву. На его средства на месте деревянной церкви в 1775 году был построен новый храм. В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории сообщается, что построенное «здание церкви и колокольня -каменные». По экономической описи, проведенной в Нижегородской губернии (1798-1800 гг.), в Кстове тогда находилось 48 дворов, в них проживало 129 мужчин и 157 женщин. Крестьяне на оброке занимались хлебопашеством, а мужчины - еще и извозом. Женщины из льна и шерсти ткали холсты и сукна для своего обихода и на продажу.
В 1799 году с образованием Нижегородского уезда возникла и Кстовская волость. Кроме Кстова в нее вошли деревни Ельня, Стол-бищи, Лукерьино, Зименки, Караулово, Вишенки и др. Роль Кстова как волостного центра возрастает. В 1859 году в волости проживало 385 семей, а всего - 2658 человек. Реформа 1861 года освободила крестьян от крепостной зависимости, но способствовала расслоению крестьянства. Стали выделяться более зажиточные семьи, а некоторые, наоборот, разорялись и влачили жалкое существование.
Чтобы прокормиться, жители Кстова стали заниматься отхожим промыслом^одни нанимались пилить лес, привозимый с Унжи и Волги, другие тянули проволоку. Женщины и дети вязали на дому рыболовные сети. Мужское население с малолетства уходило на Волгу. С развитием парового судоходства они в период навигации нанимались работать на суда, баржи, шли в бакенщики, грузчики, матросы, рулевые. Отхожий промысел стал занимать важное место в их жизни. В Кстове появились целые династии потомственных волгарей, работавших на судах матросами, лоцманами, капитанами и знавших Волгу как свои пять пальцев, - Рачковы, Терентьевы, Глебовы, Бутылины.
Во второй половине XIX века казанский первой гильдии купец У. С. Курбатов, крупный нижегородский заводчик, купил земельный участок у деревни Лукерьино рядом с Кстовом. В удобном и красивом месте на волжском берегу по его воле был разбит парк с липовыми аллеями, заложен сад, построена дача, куда Курбатов приезжал отдыхать, у реки поставлена пристань. Именитый купец многое сделал для развития судостроительного дела в Нижнем Новгороде. Продукция его завода в 1882 году была удостоена золотой медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. У. С. Курбатов прослыл рачительным хозяином, проявившим большую заботу о благоустройстве своего кстовского имения. В 1885 году он скончался. Имение перешло к племяннице Курбатова - казанской купчихе О. П. Карповой. Новая владелица также хорошо заботилась об имении. Название усадьбы, которой она владела, - Карповка - сохранилось доныне.


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/content/7