КСТОВО.РУ

Кстовские древности


Когда и где ступила впервые нога человека на кстовскую землю? Как он осваивал приволжские берега, расселялся на них? Чем занимался? Какими были его быт и культура? На эти и другие вопросы дает ответ археология -наука, добывающая свои научные доказательства буквально из-под земли.
В 1986-1988 годах археологическая экспедиция Академии наук СССР провела обследование в районе с. Безводного, древней па-леодолине междуречья Волга-Кудьма, и открыла 18 стоянок первобытного человека на небольшом прибрежном участке - природном останце надпойменных террас. Стоянки расположены близко друг от друга и относятся к /П-И тысячелетиям до нашей эры: от эпохи мезолита до бронзового века.
Летом 1992 года по заказу администрации Кстовского района Нижегородским научно-исследовательским предприятием «Этнос» было проведено детальное изучение археологического комплекса, уточнены и нанесены на землеустроительную карту его границы. Результаты обследования и изучения комплекса «Безводное 1-18» представляют для науки большой интерес. Они воссоздают картину быта, хозяйства и культуры первобытного общества. По насыщенности материалов это целая кладовая каменного века на кстовской земле.
Самыми интересными являются четыре мезолитические стоянки (/1-/ тыс. лет до н. э.). В них обнаружены кремневые пластины и отщепы, указывающие на то, что уже тогда человек изготовлял себе орудия труда для охоты и рыболовств Научный интерес представляет стоянка «Безводное 10». В ней
обнаружено два слоя следов первобытного человека. На этом месте жили древние люди двух эпох - позднего мезолита и раннего неолита. В погребенном нижнем слое найдены кремневые обломки наконечника стрелы, острие сверла, скобели, шлифованные рубящие орудия, различные пластины и отщепы. В верхнем слое найден аналогичный каменный инвентарь. Но больше обнаружено шлифованных орудий и меньше кремневых пластин и отщепов. Выявлены также неолитические изделия - осколки глиняной посуды с гладкими стенками и рядами наколов треугольной формы, повышавшими прочность и украшавшими ее. Археологи пришли к выводу, что после того, как нижняя стоянка была оставлена первобытными людьми, прошла целая эпоха, и другое племя на этом месте поселилось уже в пору неолита.
К периоду новокаменного века (неолита) относятся шесть древних стоянок, характерными особенностями которых является то, что почти повсеместно в культурном слое встречаются кремневые отщепы, резцы, многочисленные черепки лепных сосудов ямочно-зуб-чатой керамики. Люди, жившие на кстовских берегах Волги к этому времени научились шлифовать, пилить камень, занимались охотой и рыболовством. Немалый интерес вызывают две стоянки переходного периода от неолита к веку бронзы (III и II тысячелетия лет до н. э.).
Пять безводнинских стоянок представляют эпоху бронзы. На стоянках обнаружены бронзовые бляшки, скребки, обломки наконечников, обломки керамических гладкостенных пористых сосудов. Орнаментированная керамика с включениями песка отнесена к балановской культуре эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.). Находки свидетельствуют о том, что человек приручил к этому времени диких животных и занимался обработкой земли - мотыжным земледелием.
Научное исследование, проведенное сотрудниками предприятия «Этнос», позволяет по всем выявленным на стоянках «Безводное 1-18» находкам проследить, как на протяжении нескольких тысячелетий человек, поселившийся здесь, осваивал эти земли, развивал свою хозяйственную деятельность, изменял свой жизненный уклад.
По ценности находок культурный слой безводнинских стоянок можно сравнить с содержательной книгой: именно он хранит важные сведения о наиболее древних страницах истории кстовской земли.
Открытие и исследование этого комплекса древних памятников дает богатейший материал для изучения древнейшей истории Нижегородского края. Вот почему, в соответствии с законом Российской Федерации об охране и использовании памятников истории и культуры, распоряжением главы администрации Нижегородской области от 19 марта 1992 года комплексу памятников археологии «Безводное 1-18» в Кстовском районе придан статус уникальной историко-культурной территории. Установлена охранная зона комплекса и особый режим ее охраны.
Кроме этого уникального комплекса за последнее время на берегах Волги у деревень Ржавка, Малая Ельня, сел Большая Ельня, Великий Враг археологи обнаружили целую группу древних стоянок и селищ. Всего на территории района располагаются 69 объектов (стоянок, селищ, поселений), относящихся к различным эпохам древней культуры. Человек заселял наш край в глубокой древности, своей хозяйственной деятельностью шаг за шагом осваивал волжские берега и кстовскую землю.
Итак, девять тысячелетий живут люди на нашей земле, каждое поколение внесло свой вклад в ее освоение и преобразование.
Овеянная легендами и «преданьями старины глубокой» древняя кстовская земля, примыкающая к Окско-Волжскому междуречью, повидала немало за свою многовековую историю. До появления в Окско-Волжском регионе древнерусского населения эту территорию обживали финно-угорские племена: мордва, марийцы.
Древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» сообщает: «А по Оке реке, где потече в Волгу же, мурома язык свой и черемиса свой язык, мордва свой язык».
Мордовские племена занимали территорию вдоль Волги, Оки, Кудьмы, других рек и речек, в том числе и кстовские земли.
В IX—X веках, как сообщают письменные источники, на средней Волге, в устье Камы сложилось государство волжских булгар. В ХП-ХШ веках правители Волжской Булгарии и князья Северо-Восточной Руси вели ожесточенную борьбу за право владения поволжскими землями.


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/content/3